新华四川
首页 > 图片中心 > 正文

【新春走基层】2017广汉民俗保保节拉成保保248对

2017-02-13 14:57
来源: 新华网
责任编辑:杜雨洲

  图为广汉保保节现场。

  图为三星堆大祭祀为宝宝祈福仪式现场。新华网周乐鹏摄

  新华网成都2月13日电(郑玮)“在广汉,没过正月十六,那都不算过完年。”这是每一个广汉人对过年拉保保的理解,也是广汉300年来传承至今的民俗节日。12日上午,2017年的保保节,同样热火朝天地登场了。

  每年正月十六,广汉城里都是人山人海,热闹非凡,来自广汉本地和周边县市的父母们带着孩子来到房湖公园和金雁湖公园,看中哪位游人,便把“猪儿帽”扣到对方头上,拉他为自己的孩子“保保”。如果被拉的游人接受了,便叫孩子向被拉游人行跪拜礼,并叫一声“保保”。接着双方大人互道姓名住址,以“干亲家”相称。被拉的“保保”就是孩子的“干爹”,孩子是“干儿子”或是“干女儿”。

  上午8点42分,来自绵竹土门镇的焦清斌成为今年广汉“保保节”第一个被拉成的“保保”。他表示,希望今天收的这对双胞胎干女儿健康、快乐地成长,两家能长期保持联系,一直友好下去。

  据了解,今年保保节当天,共计有20余万人涌入广汉主城区狂欢,截止下午5:30,两个公园入园人数约6.6万人,拉成保保248对。

  据悉,今年广汉保保节组委会结合三星堆古蜀文化,邀请成功“牵手”的保保、宝宝们免费在三星堆博物馆参加祭祀祈福活动。该活动不仅能寄托对子女成长和未来美好生活的祝愿,还能够体悟和践行“感恩报德”、“敬古重老”的传统文化精神。

  广汉保保节源自清康熙年间,老百姓在正月十六日游百病时为子女找一个干爸爸,称作“保保”或“保爷”。上世纪八十年代由民间自发开展的民俗活动发展成为有组织的“民俗节日”,“拉保保”也注入了“真情相融,关爱后代;携手互助,共享幸福”的新理念。

责任编辑:杜雨洲
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011100001120457506