新华四川
首页 > 图片中心 > 正文

【新春走基层】都江堰各地喜闹元宵 居民欢乐互动学“六讲”

2017-02-13 22:15
来源: 新华网
责任编辑:杜雨洲

  灌口街道猜灯谜活动,一名居民正在看谜面。

  灌口街道趣味运动会现场。

  领取到奖品的玉堂镇居民笑得合不拢嘴。

  银杏街道的孩子们表演节目。

  银杏街道居民一起吃元宵。

  银杏街道居民争先畅谈社区温暖。

  玉堂镇居民正在猜灯谜。

  新华网成都2月13日电(钱泓睿)“这个灯谜不好猜哦,你来看下谜面呢!”“龙灯舞得巴适,元宵节这样过好热闹!”“主持人看这里,我想讲讲我这几年居住在社区的故事!”……一年一度的元宵佳节,成都都江堰市各街道社区的居民们争先参与到丰富的活动中,欢声笑语中满是欢快祥和的新春气息。放眼望去,除了大红的灯笼、祝福的春联,在都江堰市的各个角落,“六讲”系列宣传横幅在春风中轻轻摇曳。“讲普通话、讲家风、讲礼仪、讲信用、讲法治、讲故事”,初春的暖阳照在“满城水色半城山”的都江堰,因为“六讲”的创新融入,这个元宵有了别样的年味儿。

  灌口街道:

  看表演做运动 千余群众参与趣味活动

  腰鼓、太极拳、礼仪操……在灌口街道举办的2017年居民团聚趣味运动会暨“我爱这座城﹒六讲进万家”活动现场,精彩的表演一亮相便吸引群众目光,获得阵阵掌声。现场,800条谜语分别被挂在大红灯笼下,显得格外喜庆。前来猜灯谜的居民络绎不绝,有的低着头,嘴里小声念叨着谜面;有的叫来亲朋好友,齐心协力攻克难关。不多一会儿,这些灯谜便被竞相猜出。猜出灯谜的居民还领到了小灯笼、牙膏等奖品。“邻里街坊一起,耍啥子都觉得热闹,这个元宵过得特别高兴!”居民张大爷说道。

  在另一侧的活动场地,老远都能听见一浪高过一浪的加油声和呐喊声。来自街道机关、社区和辖区企事业、部分商家的30余支代表队1500余名群众分别参加了拔河、跳长绳、3人4足跑等四大类十个项目的比赛。选手们参加踊跃,每个项目的比赛地点都聚集了大量选手和围观居民。大家相互鼓劲、你追我赶,脸上挂着开心的笑容。

  相关负责人介绍,此次活动主要以灌口街道辖区大党建建设为平台,以各社区和单位、商家党支部为载体组织,旨在丰富广大群众的业余生活,增强社区凝聚力,营造出良好的文化氛围,让广大居民欢度元宵。下一步,该街道还将全力推进“六讲”活动的落实,进一步提升都江堰市的城市人文精神、社会风尚、市民素质,加快形成与国际旅游名城相适应的人文环境和文明素养。

  银杏街道:

  吃汤圆讲故事 各族居民畅谈社区温暖

  在银杏街道朝阳社区,丰富的活动同样如火如荼地进行着。据了解,朝阳社区不仅有很多从外地搬迁至都江堰的居民,更是聚集了各族人民。“住在我周围的邻居基本上都是退休人员,阿坝州少数民族也比较多,我们都是通过一起打扮院落熟悉起来的。”居民胡子钰接受采访时说道:“后来我加入了社区的友邻志愿服务队成了一名志愿者,也一对一地帮扶了几家需要帮助的家庭。有时她们还做酥油茶、糌粑等请我们品尝,一来二往,我们就像亲人一样。”

  在朝阳社区,很多居民都有像胡子钰一样的温暖感受。在该社区举行的“各族欢喜闹元宵·全民互动学‘六讲’”活动现场,各族居民欢聚一堂,喜气的大红灯笼悬挂在小区四周,洋溢着团圆和气的氛围。活动现场,居民一起看节目、做表演、吃汤圆,不仅有幼稚园的小朋友背诵《三字经》《百家姓》,还有社区阿姨、伯伯走T台、打快板。更有不少居民朋友争先上台讲述他们的故事,现场温暖不断。

  “本次活动不仅让社区留守老人过个热闹团结的元宵节,更是为了让社区居民全面参与到都江堰市‘六讲’宣传当中。”银杏街道相关负责人说,活动以“讲故事”为主线,将“六讲”的内容串联起来,旨在让社区居民在欢快喜庆的热闹气氛中学习“六讲”。

  玉堂镇:

  送祝福猜灯谜 辖区群众元宵共话家常

  “清清白白,团团圆圆(打一食物)”“廉洁奉公万众欢(打一词牌名)”……2月10日,都江堰市万达芙蓉花广场人气爆棚。居民们围着一个个灯笼时而相互讨论,时而暗自思索,伴随着工作人员说“回答正确”,便响起一阵阵掌声,一名群众在大家羡慕又钦佩的目光中收获奖品。这是玉堂镇“六讲”活动启动仪式暨喜迎元宵节的活动现场,市民们正积极猜灯谜,感受浓浓的节日氛围。

  广场另一侧,“团团圆圆(夹元宵)”“金球辘辘(吹球入碗)”“一帆风顺(吹蜡烛)”“幸运连环(套圈)”等各类有奖活动同样热闹非凡,镇上的领导与群众围坐在一起,听民声、话家常、送祝福,现场一片欢声笑语。“都江堰这一方好山好水,既养育了我们这一众人,又是养殖猕猴桃的好土地。”玉堂镇美美猕猴桃养殖协会的负责人杨永华如表示,“随着滨江新区的建设发展,我们这一众企业迎来了发展的大好机遇,政府的关心扶持入户入心,这下子都江堰要建设国际旅游名城了,我们真是开心又激动。活动很有意义,大家聚集在一起交流经验、玩玩游戏,感觉我们就是一家人。”

  玉堂镇相关负责人表示,此次活动不仅是一次单一的元宵游园会,也是更深入地向广大群众宣传“六讲”的一次活动,希望通过此次活动倡导辖区群众践行“六讲”,提升文明素养,共建国际旅游名城。(摄影:刘杰、陈元和)

  【新闻链接】

  “六讲”是指“讲普通话、讲家风、讲礼仪、讲信用、讲法治、讲故事”。在都江堰市第十八届人大一次会议上,都江堰市把“六讲”活动突破性地专项审议并形成决议,确定为全国文明城市创建的重大事项列入人大监督范围。这一举措也开创了全国先河。

责任编辑:杜雨洲
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011100001120459921