新华四川
首页 > 专题 > 正文

绵阳加快推进乡镇污水处理设施建设

2017-02-22 11:18
来源: 新华网
责任编辑:蒋燕

  据绵阳日报2月22日消息 近日,记者在江油市武都镇采访时看到,涪江边一处草地中间杂着几个井盖,井盖下是污水井,不过井里的污水从旁边的水槽流出来后已经达到了排放标准。原来,这是一座污水处理厂,所有的污水处理设施都建在地下,地面上只看得到植物和装有监测设备的房屋。污水处理厂将武都镇4万多人口的生活污水进行处理后,变成达标的水排入涪江,改变了场镇过去污水横流的现象。这是我市加快推进乡镇污水处理设施建设的一个缩影。

  为改善城镇人居环境、保护农村饮用水安全,2015年,市政府下发《关于加快推进乡镇生活污水处理设施建设的实施意见》。根据《实施意见》,我市乡镇污水处理设施建设分四步走:第一步是2015年年底前全部建成《“十二五”主要污染物总量削减目标责任书》中重点乡镇污水处理设施;第二步是2018年年底前全部建成涪江干流及其主要支流安昌河、通口河、芙蓉溪、梓潼江、木龙河等沿岸乡镇和“省百镇建设行动试点镇”污水处理设施;第三步是2019年年底前全部建成场镇人口过万的乡镇、有工业集中区的乡镇和国家、省级风景名胜区污水处理设施;第四步是全市其他乡镇在2020年前全面建成生活污水处理设施。同时,“十三五”期间,全市乡镇基本形成设施完善、运营平稳、监管严密的污水处理工作体系,实现与全面建成小康社会相适应的环保目标。为此,我市专门成立了乡镇污水处理设施建设推进领导小组,按照规划先行、统筹建设、分类指导、加强领导、管网优先的原则,统筹协调推进乡镇污水处理设施建设。

  由于乡镇污水处理设施建设涉及资金量大,我市出台相关政策,引进有实力有技术的优质企业,政企合作,利用PPP模式开展项目建设,并采取多种运营管理方式:由各县市区政府购买服务,引进专业化的第三方运营公司对辖区内的乡镇污水处理设施进行运行管理,实现统一运营;以县城污水处理厂为技术和管理支撑,对辖区内或邻近乡镇污水处理设施实施运行管理;在县市区国有融资平台下,建立专门的乡镇污水处理和管网运营管理公司,对辖区内乡镇污水处理设施实施运行管理。

  据了解,绵阳市共有277个乡镇,除了可以进入城市排污管网建设的乡镇之外,还有201个乡镇需要建设污水处理设施。截至目前,全市已建成58座乡镇污水处理设施并投入运行或试运行,32座乡镇污水处理设施即将建成,今年将开工建设43座。(绵阳日报 记者 黄小芹)

责任编辑:蒋燕
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113071120509860