稳增长 大竹开年就啃“硬骨头”
2017年03月03 08:55 来源: 四川日报
分享到:

  “品牌4S店的规划区在哪里?”近日,达州市大竹县委、县政府主要领导调研城市基础设施建设项目。一来到大竹汽贸园项目规划现场,县委书记何洪波就向县住建局负责人抛出一个问题,“听闻有企业主动申请入驻,为什么项目进展不明显?”

  汽贸园是大竹县在2010年规划的汽车物流城,占地18.2公顷,涵盖汽车综合区、汽车市场区、品牌4S店、商务配套等四大综合区。近年来,大竹县汽车保有量不断增加,每天汽车上户量近百台,面对汽车贸易和服务市场不断扩大,大竹县把原来分散的交易点、维修点、洗车点规范到位,形成统一的汽贸园。企业也有意尽早进驻,但项目推进一直不明显。

  在场的大竹县住建局负责人拿出汽贸园现状航拍图,指着4S店区所在的右下角,“这一块场平难度大,短时间内接纳企业进驻难。”“有没有场平更容易一点的位置?”一旁的县长李志超问道。

  工作人员指着规划图左上角——临近大竹县两条主干道的商务配套区。何洪波看着图说,“位置更优,场平方便,有没有可能做个评估,把商务配套区和品牌4S店区对调一下规划位置?”现场住建部门负责人当即开始布置工作。

  不止汽贸园项目,当天调研聚焦的多是停滞三年未建成的断头路、2016年未能如期建成的新区公园等基础设施项目。

  大竹为何开年就啃“硬骨头”?“因为时间紧,任务重。”

  2016年,大竹县在达州实现了“四个总量第一、四个增速第一”目标。全年实现GDP283.56亿元,同比增长8.4%,县域综合实力跻身全省第八,上升五位。2017年大竹县提出了GDP增速8.5%以上、规上工业增速12%以上的目标。面对经济下行压力和部分指标起伏形势,GDP再增加0.1个百分点,大竹要如何实现?

  何洪波介绍,要实现全年稳增长和一季度“开门红”,通过项目稳增长是关键,通过棚户区改造和市政道路设施建设,狠抓民生项目实现稳增长。今年,大竹县将注重民生项目实施,预计全年投入资金按照地方公共财政支出70%以上的标准,不低于35亿元。

  工业稳增长也是重要的一块。“石墨烯新材料项目厂房建设已完成,鼎泰陶瓷日产量3万平方米生产线已经建成,广东富士电梯(达州)新工厂的厂房已经进入建设中期……”何洪波说,“下一步我们还将开展针对工业企业调研,全力为企业保障要素支撑。”

  乡镇是稳增长和县域发展“多点多极”的支撑。为了激发基层干部精气神,春节后的头两个工作日,大竹县12位县委常委、四大班子领导,就分别带队到全县51个乡镇街道,检查部署稳增长工作。

  “对于在杨通乡场镇开设金融网点的问题,请相关部门与金融机构加强沟通,抓紧调查研究,合理优化全县金融网点布局。”“对于增加机关干部招录名额问题,请县人社局牵头,认真清理乡镇尤其是山后乡镇人员编制情况,适当向缺编乡镇倾斜。”两天时间,杨通乡不少发展中的困难和问题得到协调和解决。“作为山后乡镇,我们感到既激动又振奋。”杨通乡一名机关干部说。(王晓林 记者 徐莉莎)