新华四川
首页 > 专题 > 正文

成昆铁路复线成峨段峨眉站站房本月建成

2017-03-03 10:44
来源: 新华网
责任编辑:蒋燕

成昆铁路复线成峨段峨眉站站房施工现场

  据乐山日报3月2日消息 简约的风格、柔和的色调,流畅的线条,在峨眉山市东郊,一座抽象“山”形建筑——成昆铁路复线(成昆铁路扩能改造工程)成都至峨眉段(以下简称“成昆铁路复线成峨段”)峨眉站即将成为峨眉山市又一标志性建筑。据悉,成昆铁路复线成峨段峨眉站站房预计3月20日建成,将来峨眉站启用的同时,老的峨眉火车站将停用。

  3月1日上午,三江都市报记者来到成昆铁路复线成峨段峨眉站施工现场,放眼望去,该站站房外观如巍巍峨眉山延绵起伏。据中铁八局集团有限公司成昆铁路成峨段扩能改造工程项目经理部副经理李永权介绍,根据设计理念,成昆铁路复线成峨段峨眉站以“山,秀甲天下;佛,心系众生”为题眼,将峨眉山造型进行提炼、抽象、升华,以曲线动态之势,表达出对于柔美、起伏的峨眉山水的崇高敬意,设计体现出峨眉山世界自然遗产与世界文化遗产、国际知名旅游胜地的城市特点。

  李永权介绍说,成昆铁路复线成峨段峨眉站地处峨眉山市东郊(离老的峨眉火车站不远),距离市中心约3.6公里,站房综合楼总建筑面积4998平方米,站房为两层,线侧平式,最高聚集人数900人,车场总规模为2台5线。目前,站房内外装饰装修工作已进入收尾阶段,预计3月20日建成。

  据介绍,成昆铁路复线成峨段峨眉站与成绵乐铁路客运专线峨眉站共站设置,未来,这里还将实现铁路与公交、汽车客运等的“无缝对接”,方便旅客换乘,将成为峨眉山市重要的交通枢纽。

  记者从乐山市铁路建设管理办公室了解到,成昆铁路复线(成昆铁路扩能改造工程)是在既有成昆铁路基础上新建或增建二线的铁路线,北起四川省成都市,南至云南省昆明市,全长737公里。全线分为成都至峨眉段、峨眉至米易段、米易至攀枝花段、永仁至广通段、广通至昆明段(已建成)进行改造。工程竣工后,新铁路线将主要承担客运功能,兼顾货运功能,老成昆线将主要承担货运功能和短途客运功能。成昆铁路复线计划2022年前全面完工。

  其中,成昆铁路复线成峨段为客货共线铁路,起于成都市,经眉山市、乐山市夹江县,止于峨眉山市,新增一线,客货共线铁路,全长131公里,设计时速160公里,其中,乐山段45.2公里,乐山境内设夹江站、双福站、峨眉站3个车站。该项目于2013年12月25日开工建设,目前,成昆铁路复线成峨段乐山境内的路基、桥涵等线下工程已基本完工,正抓紧开展铺轨工程,完成轨道铺设23.5公里,占总量的43%;完成站线铺设5.6公里,占总量的38.8%;完成道砟铺设19.07万立方米,占总量的73%。成昆铁路复线成峨段计划今年内建成通车。(乐山日报 记者 罗晓玲 摄影报道)

责任编辑:蒋燕
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113071120562813