新华四川
首页 > 专题 > 正文

江油援建布拖 小小土豆点燃产业“薯”光

2017-03-06 09:34
来源: 四川日报
责任编辑:蒋燕

  2月28日,根据江油市、布拖县产业协作协议,两地农投公司共同投资兴建的布江蜀丰现代农业科技示范园项目开工,这也是布拖县最大的脱毒马铃薯种薯生产基地,建成后可年产马铃薯生产种6000吨,可满足3万亩的马铃薯种植所需。

  据介绍,布拖县现有马铃薯种植面积约20万亩,但受限于当地脱毒马铃薯种薯繁育产能不足,目前仅有5万亩采用了脱毒马铃薯,大部分农户还停留在互换种薯、品种单一的阶段,导致亩产产量较低。布拖县农民俄尔家里有4亩马铃薯,每亩马铃薯产量约3000斤。如果采用脱毒马铃薯后,保守估计每亩年产量可增加2000斤。

  为了提高马铃薯亩产产量,江油在当地建设了该现代农业科技示范园,一期投资2200万元,占地310亩,主要建设马铃薯原原种繁育智能温室、标准化钢架生产大棚、马铃薯冷冻冷藏库等。项目建成后,每年可产原原种500万粒,种植成栽培种后,可实现3万亩的马铃薯脱毒化转换。预计该项目建成5年后,可实现全县马铃薯种薯脱毒化并使其起到循环提供脱毒种薯的功能。仅此一项,预计可带动当地农民年增收近亿元。

  更换薯种只是江油援建马铃薯产业的开始。根据设计,该现代农业科技示范园共分为3期,整合了政府、企业、科研机构等力量,以延长马铃薯的产业链。在马铃薯新品种和新种植技术研发上,引入凉山州农科所;在深加工技术上引入西昌学院作为技术支持单位,从而建立脱毒马铃薯种薯繁育、种植技术推广、马铃薯深加工、线上线下销售的现代产业链。同时,该现代农业科技示范园也借鉴了江油现代农业的经验,将建设马铃薯主食文化体验中心和优质高山蔬菜生产和销售中心,发展农村电子商务和农业休闲观光,力争把“小土豆”变成“大产业”。(记者 祖明远)

责任编辑:蒋燕
来源:四川日报
分享:
010070200010000000000000011113071120574025