新华四川
首页 > 专题 > 正文

全国两会之我是四川(42)对话|揭秘两会版《成都》爆红幕后

2017-03-06 20:08
来源: 新华网
责任编辑:郑玮

  新华网成都3月6日电(袁泳)火遍全国还不够,《成都》这首歌,又在全国两会上走红。5日深夜,人民日报微信公众号推出两会版《成都》,几分钟之内就成“10万+”的爆款。不同于其他翻唱版本,人民日报推出的两会版《成都》,翻唱者正是赵雷本人,词作者谌强更是与成都有缘——现为中华文化画报主编,曾在成都长期生活并毕业于四川大学。

  两会版《成都》歌词作者,谌强。新华网袁泳摄。

  探访创作心路:我对成都和川大的爱,从未变过

  大叔谌强和青年赵雷,因为成都这座城市,彼此产生了共鸣。“我和赵雷都不是地道的成都人。”谌强说,因为在那里生活过,就一直念念不忘。

  谌强这样形容与成都的关系:它是我生命的印记。“现在只要读一读关于成都的诗都会很快乐,那些成都的元素,是挥之不去的想念。” 谌强说。

  “歌词改编,我和赵雷没有沟通过。”谌强表示,赵雷的原版给人的感觉很质朴、很温情。“一听我就知道,这就是我所认识的成都。”

  赵雷曾在接受采访时提到,成都慢悠悠又极具人情味儿和生活气息的感觉,让他特别喜欢这里。谌强对此有同感:“成都在快节奏的发展中又含有一种从容感。”

  “城市在变,但我心未变。”谌强对成都的爱,对四川的爱,对母校四川大学的爱从来没有改变过。

  揭秘创作历程:写词只用一天 还有一个高大上版本

  完成歌词,谌强仅用了一天的时间。据他介绍,这原本是人民日报的一个两会策划,问他是否愿意为《成都》填一首歌词。“很有兴趣,因为四川是我的第二故乡。”谌强说,能够很快完成,是因为太熟悉。

  2017年3月5日深夜,两会版《成都》的阅读量如火箭般攀升,但很少有人知道,谌强还写过一个版本,叫《春天中国》。 谌强一开始觉得这首歌要在全国两会期间推出,是不是要写得大气一点。但考虑到赵雷的原版是首地道的民谣,于是,他最终决定把歌词改得微观一些,接地气一些。“从个人的角度诠释梦想和奋斗的意义,更适合。”他说。

  于是,“春风吹过的时候,我矗立在街头。雨水淋湿了衣袖,你轻轻挥着手。一别还要等多久,从初春到深秋”,就成了最终版本。

  谌强认为,现在的年轻人面临选择——为梦想去拼搏、奋斗,就有可能告别自己的家乡。“尽管告别很难,但梦想是这个时代的主题。”谌强说,我们要去逐梦、去拼搏,创造更美好的生活。

责任编辑:郑玮
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113121120578690