新华四川
首页 > 图片中心 > 正文

全国两会之我是四川(65)数描两会|5年116篇报道的词频分析,读懂人大代表骆云莲

2017-03-08 19:01
来源: 新华网
责任编辑:郑玮

  新华网成都3月8日电(黄晓芸、梁凯越)在2017年全国两会四川代表团中,全国人大代表、四川雅安市汉源县永利乡古路村党支部书记骆云莲,因来自“天梯村庄”而备受关注。今年是她作为第十二届全国人大代表的最后一年。

  上图:纽扣数据正在智能抓取2013年至2017年两会期间关于骆云莲的报道数据。

  新华网四川频道联合纽扣数据,截至3月7日,抓取了2013年至2017年两会期间关于骆云莲的116篇共3万余字的新闻报道,通过对关键词及其频数的统计分析,管窥古路村的蜕变之路,探视四川的发展之路。

  纽扣数据是网络热文《分析了42万字歌词,就为了搞清楚民谣歌手们在唱些什么》的创作者,也是新华网四川频道在新媒体数据分析领域的合作伙伴。

  贯穿五年的关键词——路

  从藤梯,到骡马道,再到公路

  数据解读:“路”是贯穿关于骆云莲报道中的关键词,在5年的报道中共出现242次。这表明,在古路村的发展进程中,交通一直是核心主题,而这也与四川近五年来大力推动交通领域基础建设的努力相符合。

  报道摘引:古路村位于雅安市、乐山市、凉山彝族自治州交界处,平均海拔2000多米。在过去,进出古路村的“路”是一条条铺悬于绝壁上、用扁担藤和木棍编成的藤梯。直到上世纪60年代,藤梯才改成了铁梯,因此古路村又被称为“天梯上的村庄”。

  2002年,村民们在绝壁上凿出了一条长8公里、不到1米宽的骡马道,古路村才第一次有了可以踏踏实实踩的路。“骡马道”一词也持续在报道中被提及。从2013年至2017年,与“路”有关的词汇相继出现了“硬化”、“护栏”、“水泥路”、“公路”等。2014年,在精准扶贫工作的推动下,县政府出资300多万元,把村里的骡马道修上了护栏,硬化了路面,凿上了台阶。

  2016年下半年,古路村通村公路的建设也提上了日程。公路以斑鸠嘴索道为起点,在原有山路的基础上,拓宽和重新规划建设,计划修建长度1.8公里。建成后,公路将连接该村人口主要集中的二、三组,古路村将迎来“有车时代”。(摘自新华社记者吴光于、周相吉报道《从“天梯”上的村庄到人民大会堂——一位人大代表的九日进京路》)

  报道中唯一出现的农产品——核桃

  扬长避短的“发展学”

  数据解读:交通的发展带动起当地经济的发展。2015年,“核桃”、“创新”、“创业”第一次出现在关于骆云莲的报道中。其中“核桃”是统计中唯一出现的农产品,共计7次。据了解,古路村正大力发展核桃种植。

  报道摘引:曾经,玉米、洋芋是古路村的主要农产品,用于村民们自给自足。但古路村的自然条件很适合核桃生长,而且核桃比苹果、樱桃等保鲜期短的水果更有优势,也更适合古路村的发展方向。为了把这个自然优势转变为经济优势,2010年,骆云莲就自掏腰包,拿出10多万买了核桃苗子,分给村民栽种。2012年,当地政府为扶持村子发展产业,又出资为村民买核桃苗子,自此,核桃种植产业开始在古路村发展起来。

  今年到北京参加两会,骆云莲特地带上了几斤村里的核桃。“核桃是古路村的主要产物,过去运不出去,如今有了索道,我们要将它们做成产业。”骆云莲说。(综合四川新闻网、人民网)

  连续两年出现的高频词——索道

  飞越贫困的新通道

  数据解读:骆云莲提到的“索道”是古路村对外交流的新通道,连接起古路村和外界游客,自建成后不断受到关注。在数据分析中,“索道”一词在2016年和2017年连续出现,分别出现了6次和13次,频数从第32位攀升至第7位。

  报道摘引:这条索道于2016年8月完工,横跨该村斑鸠嘴与马坪村二道坪,长780米,垂直距离760米,是大渡河大峡谷首个集客货运输、旅游观光为一体的索道工程,至今已运行逾半年。它让村民们卖核桃3小时的路程变成了3分钟,他们从此飞越了天堑,漫山遍野的核桃,将不再愁出路,而早年用骡马驮来餐具、桌椅的开展农家乐的村民,将不再担心客源。同时“骡马道”一词在索道出现后,热度不降反升,现在它是古路村发展旅游的“主力军”。很多“驴友”慕名而来,在骡马道上感受古路村原生态的村民生活、习俗和气势磅礴的大渡河峡谷风光,高峰时期一天达上千人。(摘自四川日报报道《绝壁古寨飞越“贫困”》)

  2016年至今的词频主旋律——脱贫

  四川古路村的新主题

  数据解读:2016年和2017年,该词呈现井喷态势,共出现43次,出现频数攀升至前三位。如今,“脱贫”成为了古路村发展的新主题:从修好路,发展核桃、花椒产业,到加强基础设施建设,继而带动起乡村旅游业。古路村的脱贫路靠的是源源不断的内生动力。

  报道摘引:随着古路村的蜕变,今年两会上骆云莲将关注的重点放在了更为宏观的脱贫攻坚和产业发展上。据了解,古路村共有贫困户42户,2016有6户脱贫,今年计划8户脱贫,2018年全部脱贫,对此,骆云莲信心满满。(摘自人民网报道《全国人大代表骆云莲:从“天梯上的村庄”来带着希望回去》)

责任编辑:郑玮
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113121120592653