新华四川
首页 > 图片中心 > 正文

陈光志:“法律七进”解决了四川一些基础性问题

2017-03-09 13:19
责任编辑:卜敏

  全国人大代表、四川省人大常委会副主任陈光志回答记者提问。(新华网王钒摄)

  3月9日上午,十二届全国人大五次会议四川代表团在驻地举行全体会议,审议全国人大常委会工作报告。本次全体会议向中外媒体开放。全国人大代表、四川省人大常委会副主任陈光志在回答中国网记者提问时,介绍了四川在推进依法治省的进程中,创造性提出“法律七进”的创新做法。

  陈光志表示,法律七进是依法治国进程中解决具体问题的一项举措,也是最具四川特色的一项举措。四川省在全省持续深入开展了以法律进机关、进学校、进寺庙、进乡村、进社区、进企业、进单位为载体的“法律七进”活动。四川在相关的政策法规制定方面都走在全国前列,将纲要和决定落实到基层。

  陈光志表示,进机关首先要解决立法、执法、用法的问题,机关人员在全社会的人口比例中,占的数量不多,但却是关键少数,做好他们的工作,社会上很多问题就好办了。法律进学校,就是要形成法治良序、法治国家,我们开展了法治课堂。法律进乡村,因为农村法律意识相对薄弱,在组织经营、履行法律义务、土地流转、乡村矛盾纠纷上,都还有不少问题。所以我们就采取“法律进万家、宣传进万村”的活动让法律进乡村。  

  陈光志认为,法律进社区,是因为社区是现代社会最基层的单元,社区的问题解决了,很多问题就比较好办了。四川是寺庙大省,所以我们提出要法律进寺庙。在法律进企业方面,我们在企业成立辅导站,建立法律机构。

  陈光志总结道,四川也是一个旅游大省,人口很多。通过法律七进,解决了四川全省一些基础性的问题,形成办事依法,遇事找法,解决问题靠法,化解矛盾用法的观念。按照省里的要求,我们还在继续努力,从立法、执法等方面持续开展,把法律七进这个活动开展好,符合法制机制。

 

 

责任编辑:卜敏
来源:四川广播电视台-四川观察
分享:
010070200010000000000000011113121120597385