新华四川
首页 > 正文

全国两会之我是四川(68)评论丨建设国家中心城市,成都拥抱双重机遇

2017-03-09 17:15
来源: 新华网
责任编辑:杜雨洲

  ·罗自强

  成都,有着2300多年的建城史,曾有“扬一益二”的历史地位,更享有“天府之国”的美誉。而今,成都迎来了重大的历史机遇,叠加“一带一路”建设和建设国家中心城市双重效应,成都正从区域中心城市向国际化都市转型发展。

  “一带一路”给沿线国家和地区充分加强沟通与合作提供了历史性的机遇。成都,位于“一带一路”、长江经济带的交汇点,是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路联动发展的战略腹地和重要支点,是国家向西、向南开放的重要门户。主动参与和融入“一带一路”建设,是成都乃至四川经济和社会发展必由之路。2016年5月,国家发改委正式公布《成渝城市群发展规划》,提出成都要以建设国家中心城市为目标,增强成都西部地区重要的经济中心、科技中心、文创中心、对外交往中心和综合交通枢纽功能,首次在国家层面明确提出成都国家中心城市的定位。

  成都,在新的历史时期,叠加“一带一路”建设和国家中心城市建设双重历史机遇,在经济全球化大背景下,以世界眼光审时度势、在全球范围谋篇布局,把成都建设成为具有国际化视野和意识、具有国际化规模和文化的国际化大都市,是成都探索自身发展道路、建设国家中心城市的必然要求。

  四川地处中国内陆,周边均为高山环绕,对外交通不便,长期有着“蜀道之难,难于上青天”的说法。成都位于四川盆地腹地,长期以来定位于西部区域中心城市,因此有“西部宿命”和“盆地桎梏”的发展制约之说。然而,成都历史上并不是一个封闭的城市,有着开放包容的城市精神。成都在开明王朝时期便和长江中下游建立了广泛的经济、文化联系,汉唐时期成为中国南、北丝绸之路的重要枢纽,历史上就是南、北方丝绸之路和长江经济三大经济带的交汇点。

  在新的发展时期,成都转变观念,突破盆地意识,明确城市定位,积极融入“一带一路”建设的顶层设计和发展规划,积极做好成都经济结构的转型升级,构建现代产业体系,积极推动区域协同发展,加快成都新型城镇化建设,使成都的城市功能向着更加多元、更加完善的方向演进,不断扩展对外开放的广度和深度,提升国际化程度和水平。

  2016年1月,成都市政府在“十三五”规划纲要中明确提出,成都要以抓好创新驱动、融入“一带一路”为主线,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,为建设国际化大都市奠定决定性基础。2016年9月,成都市公布融入“一带一路”建设推动企业“走出去”五年行动计划,提出每年支持50个重大项目、孵化培育100家重点企业“走出去”。“十三五”期间,成都将以主动融入国家“一带一路”建设的姿态,以提升互联互通水平为重点,推进全面开放,形成全方位、宽领域、多层次的开放格局,加快城市国际化进程,初步建成国家门户城市、国家内陆开放型经济高地。

  2016年5月,成都建设国家中心城市的城市定位一经确定,成都便展开了建设国家中心城市的规划和部署。中共成都市委十二届七次全会上明确提出成都建设国家中心城市的“157”总体思路:成都将构建“五维支撑”的功能体系,加快建设西部经济中心、科技中心、文创中心、对外交往中心和综合交通枢纽。“五维支撑”犹如五根立柱,共同支撑起国家中心城市这座摩天大厦。建设国家中心城市,成都已经画好“施工图”——七大任务已下达,从城市空间、城市动力、城市经济、城市文化、城市生态、城市民生、城市治理七个方面发力,共同构成建设国家中心城市的任务体系。

  “打铁尚需自身硬”, 发挥双重优势,建设国家中心城市,成都任重而道远。开放需要视野,国际化需要思维,发展需要规划,进步需要力行,围绕着成都的“转型发展”和“国际化”,成都未雨绸缪,已经占得先机。随着成都新一轮城市总体规划(2016-2030年)的编制,成都将对接国家2025规划,系统编制2025战略规划,推进2049远景战略研究,在近、中、远规划的基础上,对标第二个“一百年奋斗目标”时间节点,谋划更长远的发展蓝图。一个产业发达、经济繁荣的实力成都,科技领先、创新活跃的活力成都,融入全球、开放包容的国际成都,生态优美、绿色发展的美丽成都,大气秀丽、蜀风雅韵的魅力成都,生活富足、安居乐业的幸福成都……正在成长。(新华网四川分公司舆情与政策研究室)

责任编辑:杜雨洲
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113121120597388