新华四川
首页 > 正文

四川团开放日 80多家中外媒体记者触摸到一个怎样的四川?

2017-03-09 18:35
来源: 四川在线
责任编辑:郑玮

  3月9日上午,十二届全国人大五次会议四川代表团在驻地举行全体会议,集中审议全国人大常委会工作报告。省委书记、省人大常委会主任、代表团团长王东明主持会议,省委副书记、省长、代表团副团长尹力参加审议。

  代表团中的十二届全国人大常委会组成人员苏泽林、柳斌杰、莫文秀、杨邦杰、侯义斌、李屹、蒋巨峰、王明雯等,现场听取审议意见。

  80多家中外媒体 170多名记者到会旁听

  本次全体会议向中外媒体开放。80多家中外媒体170多名记者到会旁听。王东明在主持讲话中,首先对前来参加开放日活动的海内外媒体朋友表示欢迎,向长期以来关心支持四川工作的中外媒体表示感谢。

  12位代表相继发言 结合实际提出意见建议

  讨论现场气氛热烈。12位代表相继发言,一致表示赞成全国人大常委会工作报告,并结合实际提出意见建议。

  柳斌杰代表建议人大加强主导立法、检查执法和司法监督、落实宪法监督机制。

  蒋巨峰代表建议针对新消费新服务领域搞好立法、加强立法工作力量建设。

  王宁代表建议建立健全持续稳定的生态补偿机制,更好推动绿色发展。

  陈光志代表建议全国人大常委会加强对地方立法能力和立法队伍建设的指导、加强对四川脱贫攻坚工作的支持。

  王一宏代表建议加快地方税体系建设步伐、深化资源税消费税改革。侯蓉代表建议加快生态保护的投入、加快国家公园立法、建立大熊猫国家公园研究中心。

  陈新有代表建议进一步降低实体经济成本、加大对重大基础设施和重要民生项目的国家出资比例。

  罗艳代表建议在政策上支持境外园区项目建设、加大对资源利用型产能合作项目的融资支持力度。

  唐群容代表建议加强对地方立法工作的指导和培训。

  易家祥代表建议改革知识产权应用评价方式,培养复合型人才,推动科技成果有效转化。

  英措代表建议实施民族地区中高端医学人才的培养的项目工程、加大引进高层次人才到艰苦地区工作交流力度。

  孙传敏代表建议加快城市管理行政执法体制改革。

  四川经济持续健康发展、民生不断得到改善、社会大局和谐稳定、干部群众奋发有为

  代表发言结束后,王东明向在场的新闻媒体记者们简要介绍了四川总体情况。

  王东明说,党的十八大以来,四川坚定贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,认真落实中央大政方针和省委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,各个方面取得了新的成绩,全省呈现出经济持续健康发展、民生不断得到改善、社会大局和谐稳定、干部群众奋发有为的良好局面。

  一是始终保持专注发展战略定力,确立并坚持“贯彻落实党的十八大精神,与全国同步全面建成小康社会”全省工作主题不动摇,推动经济发展保持良好势头。

  二是加快经济结构调整和产业转型升级,深入推进供给侧结构性改革,一方面坚决淘汰落后产能,另一方面积极培育战略性新兴产业、高端成长型产业和新兴先导型服务业,产业结构、动力结构、要素结构、区域结构、城乡结构出现积极变化。

  三是坚定不移深化改革扩大开放,农业农村、国资国企等重点领域和关键环节改革取得新的突破,全面创新改革初见成效,对外开放合作呈现喜人局面。

  四是举全省之力坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,全省农村贫困人口由2012年底750万减少到去年底272万,贫困发生率由11.5%下降到4.3%,实现首战告捷。

  五是扎实抓好芦山地震灾后恢复重建,实现了住房重建、基础设施重建、城镇体系重建、产业重建、生态修复等“三年基本完成”的重建目标,探索走出了一条“中央统筹指导、地方作为主体、灾区群众广泛参与”的恢复重建新路子,为“五年整体跨越”“七年同步小康”打下坚实基础。

  六是坚持绿色发展,牢固树立生态文明理念,开展大规模绿化全川行动,打响大气、水、土壤污染防治“三大战役”,全面推行河长制,加快建设美丽四川。

  七是坚持治蜀兴川重在厉行法治,突出抓好领导干部“关键少数”,突出抓好“法律七进”,突出抓好基层法治示范创建,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序加快形成。

  八是坚持党要管党从严治党,大力加强领导班子思想政治建设,持续用力正风肃纪,旗帜鲜明惩治腐败,坚决有力刷新吏治,全省政治生态发生可喜变化。

  撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,努力把四川各方面工作做得更好

  王东明说,四川这些年工作之所以取得了一些成绩,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导、大力支持的结果,是全省广大党员、干部和群众奋发有为、埋头苦干的结果,也是各有关方面、社会各界大力支持的结果。我们要切实树牢“四个意识”,向党中央看齐、向习近平总书记看齐,坚定落实党中央大政方针和决策部署,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,努力把四川各方面工作做得更好。

  四川山好水好人更好,希望大家继续关心四川、宣传四川、支持四川

  王东明说,四川山好水好人更好。欢迎中外新闻媒体的朋友们多到四川走一走、看一看,亲身领略雄奇秀丽的巴山蜀水,体验浓郁多姿的民族风情,感受改革创新、转型升级的发展变化,也诚挚希望大家继续关心四川、宣传四川、支持四川。

  在随后举行的媒体提问环节,王东明分别回答了中央电视台、意大利安莎社记者关于推进民族地区精准扶贫精准脱贫和关于发展方面的问题。尹力回答了新华社记者关于推进全面创新改革试验进展情况的问题。王宁、陈光志、唐利民、谢和平等代表,还分别回答了人民日报、中国网、塔斯社等中外媒体记者的提问。

  省人大常委会副主任、代表团副团长陈光志、黄彦蓉、黄新初、彭渝、刘道平参加审议。(记者 张宏平 刘佳 摄影 毛漫丁)

责任编辑:郑玮
来源:四川在线
分享:
010070200010000000000000011113121120600058