新华四川
首页 > 正文

全国两会之我是四川(77)评论丨广安“精准扶贫”树立创新典范

2017-03-10 13:56
来源: 新华网
责任编辑:杜雨洲

  ·程晓玲

  扶贫开发,事关全面建成小康社会,事关人民福祉,凝心聚力、毫不松懈打赢脱贫攻坚战,被广安市委市政府视为头等大事。围绕“奋勇争先求突破,率先摘帽走前列”的目标,广安以精准、稳定、高效为核心的“广安经验”,为四川省脱贫攻坚工作扛起旗帜、树立标杆、做出示范。

  广安,扼守川东门户,是典型的农业主导型山区市,全市6个区市县全域属于秦巴山区连片扶贫开发特困区域,被纳入四川省全域精准扶贫战略布局范围。由于历史、地理等原因,全市贫困区域覆盖面广、程度深、发展制约因素复杂,加之渠江和嘉陵江流域洪涝灾害、水淹区、华蓥山地质沉降、石漠化等自然问题,广安也是全省脱贫攻坚任务最繁重的市州之一。“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。”关键是要找准路子、构建好的体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。

  广安始终坚持把中央扶贫开发具体举措与自身实际相结合,在建设农业现代化上下功夫,在创新脱贫攻坚举措和机制体制、动员社会力量参与上作文章,逐步走出一条以精准扶贫带动稳定、高效脱贫的广安特色扶贫开发道路。

  广安深知,“十三五”期间,全面建成小康社会进入决胜阶段,扶贫开发进入啃“硬骨头”、攻坚拔寨冲刺期的关键时刻。“打好扶贫攻坚战,要采取稳定脱贫措施,建立长效扶贫机制,把扶贫工作锲而不舍抓下去。”要让贫困群众真正受益、长期受益,要为贫困户找到一条能够自产自足的产业链,真正实现稳定脱贫。

  面对异常繁重的脱贫攻坚任务,广安市以超常的魄力定下提前脱贫目标,向省委、省政府立下既快又稳的“三年脱贫、一年巩固、一年致富”军令状。豪情壮志,更见坚强。慷慨激昂的背后,是广安全市上下前所未有的脱贫攻坚强大合力。“五大扶贫工程、五大攻坚行动、五大机制创新”的总设计和总安排,构成“3+10+N”政策组合拳,为全市脱贫攻坚工作的稳定长效提供了强有力保障。同时,广安市扶贫工作聚焦“五个一批”,紧抓产业扶贫、创新金融扶贫,全面实施住房扶贫、基础扶贫、就业扶贫、生态扶贫、教育扶贫、健康扶贫、资产扶贫、社会扶贫,极大地增强了全市贫困地区的“造血”功能,为脱贫致富注入全新活力。

  党的十八大以来,“精准”成为脱贫攻坚的最新关键词。广安市认真落实“六个精准”,按照“一高一低一无”的标准精准识别贫困村,采取“两公示一公告”的办法精准识别贫困户;明确帮扶重点,统筹安排扶贫资金、惠农政策资金、结对帮扶资金;建立精准扶贫痕迹管理模式,实现精准扶贫、精准脱贫的痕迹可追溯、可查询、可评价、可问责;针对贫困村、贫困户的不同致贫原因,广安市创新运用分类施策、因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,逐村、逐户制定帮扶规划和帮扶措施,确保在脱贫攻坚战役中,真扶贫、扶真贫。一系列创新、精准扶贫机制的出台,成为广安脱贫攻坚精准施策、精准发力的源动力,成为四川省脱贫攻坚的创新典范。

  消除贫困、改善民生,是党和政府为民谋福祉不变的责任与担当;脱贫攻坚、实现共同富裕,需要永恒的变革与创新。1986年,广安区被确定为我国首批国家级贫困县;2016年,广安市广安区、前锋区、华蓥市成为四川省脱贫攻坚战首批“摘帽”县,脱贫攻坚首战告捷;2017年,广安市将在众志成城、攻坚拔寨的“大扶贫”格局下,在全国吹响决战脱贫攻坚的号角声中,奋勇争先,砥砺前行。(新华网四川分公司舆情与政策研究室)

责任编辑:杜雨洲
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011100001120597383