新华四川
首页 > 专题 > 正文

四川代表眼中的开放故事 “蓉欧+”让四川与欧洲产业深度融合

2017-03-14 09:08
来源: 四川日报
责任编辑:杜雨洲

  走出去

  企业抱团闯“一带一路”

  与产业链关联企业抱团,沿“一带一路”方向参与工程项目投资,川开实业集团有限公司董事局主席简兴福尝到了甜头。在巴基斯坦信德省投资20亿美元的火电项目,装机400万千瓦,明年并网发电;在马来西亚总投资达35亿美元的火电项目进入设计阶段,明年可开工……

  此前,中国企业对外承包的工程,都是“交钥匙”项目,利润仅10%左右。简兴福在“一带一路”的工程项目,从设计、施工、运营都要参与。按巴基斯坦电力定价,外国投资者在项目运行30年内每年可拿到约20%的固定投资回报率。

  川开此前仅是发电设备出口商,工程建设是“门外汉”。得益于产业链资源整合能力,川开在外拿下工程项目,“剩下的就让专业人做专业事。”简兴福说,项目建设分包给川内有实力的建筑企业;四川发电设备的生产实力,可以满足川开的采购需求……川开集团扮演资源整合者、规则制定者的角色,参与方按规则办事,按工程量分成。

  多方共赢的模式,赢得市场强烈反响。东电、东汽、东锅等企业已成为川开的合作伙伴。

  【点评】

  以园区为载体 加强国际产能合作

  全国人大代表谢开华:通过产业链关联企业抱团走出去的经验,值得肯定。我国产能合作往往是以工程承包为主,中国在各个环节都具有国际竞争力,产业链报团,提高整体竞争力的同时,还能带动更多企业共同分享“走出去”的成果。

  抱团走出去需要更强的协同能力,这涉及金融、法律等方面。当前,国家提倡以产业园区为载体,进行国际产能合作。不少企业先进驻园区,再跟园区的中国企业协同合作,开发当地市场。这一模式,可以降低企业走出去的门槛和风险,希望四川企业多考察,视自身情况走出国门,入驻外国的中资产业园。(记者 曾小清 陈岩)

  引进来

  “四川造”捷克飞机年内展翅高飞

  “塔台3月底就要完工,时间紧、任务重。”自贡高新技术产业园区贡井工业集中区管委会副主任宋军介绍,凤鸣通用机场将在8月份完成建设并投入运营,与捷克合作生产的SL600型两座轻型飞机今年内也将在机场展翅高飞。

  去年,省领导带队出访捷克,签署了捷克-四川中小企业产业园、川捷通用航空产业合作等谅解备忘录。作为川捷通用航空的标志性合作成果——去年9月,首批两架自贡组装的捷克SL600型两座轻型飞机在自贡凤鸣通用机场完成首飞。2月23日,又有3架捷克SL600型两座轻型飞机在自贡组装完成。“今年要加快捷克轻型飞机二期生产组装,年内实现组装20架,航空与燃机零部件制造项目在6月份实现投产。”宋军告诉记者。

  未来,在自贡凤鸣通用机场,不仅有捷克SL600型两座轻型飞机起飞,捷克D6商务机的开发也提上议程。目前,我省相关部门正加快与捷克方面对接,推进落实通用飞机公司的组建,开展前期工作。

  【点评】

  “蓉欧+”让四川与欧洲产业深度融合

  全国人大代表、四川启阳汽车集团董事长王麒:四川和捷克合作发展通航产业,是四川主动落实“一带一路”倡议的具体体现。

  下一步推动更多的产业和欧洲合作发展,这一过程中,中欧班列是四川的重要优势。“以汽车为例,目前汽车进口大多通过天津,时间较长;而中欧班列只需10天即可运达。”王麒认为,今年中欧班列将开行1000列,运行效率将进一步加强,这种开放力度是摆在所有外向型企业面前的优势。

  目前已谈妥合作,马上从欧洲进口一批高端车型,辐射西部市场。下一步将结合四川自贸区,在自贸区内搞机械改装和服务,延伸产业链,将四川打造成全国另一个平行进口汽车基地。(记者 秦勇 陈岩)

责任编辑:杜雨洲
来源:四川日报
分享:
010070200010000000000000011100001120622225