新华四川
首页 > 正文

刘永好代表:新型政商关系提升企业家信心

2017-03-14 18:12
责任编辑:杜雨洲

  习近平总书记强调,营造风清气正的政治生态,是一项持久的工作。“营造风清气正的政治生态,需要建立‘亲’‘清’的新型政商关系。”全国人大代表、新希望集团董事长刘永好说,企业家是经济发展的“关键少数”,企业家精神是推动社会进步的重要力量。在当前经济转型的关键时期,亟须减少企业家群体的精神压力和顾虑,加强保护和弘扬企业家精神,提升企业家的投资热情与信心。

  刘永好说,去年四川在省委省政府的指导和关怀下,成立了川商总会,以“凝聚全球川商力量,引导川商返乡兴业”为核心定位,聘请专业团队管理运营,帮助中小企业找准未来发展方向,全球川商踊跃参与。

  一年多来,省长多次在该平台听取川商代表的意见和建议,并明确对于企业家提出的困难和问题,政府相关部门必须24小时内有反馈,2天内有方案,这令川商群体深受感动和触动、充满干劲。随之发起设立的川商基金,短期超额完成募资,并在政府支持下完成全球川商创新创意产业园规划,拟打造千亿级返乡投资园区。

  刘永好建议,一要设立国家级奖项,表彰一批阳光正派、坚守实业、开拓创新的企业家代表。让企业家群体获得认可,卸下思想包袱,坚定信心和恒心。

  二要让政策制定者更多地聆听企业家声音。民营企业家身处经济建设的第一线和最前沿,如果国家在制定重大经济政策的时候,多聆听爱党爱国的优秀民营企业家的意见,那将是极大的鼓励。

  三要成立由企业家、专家学者、相关政府部门共同组成的经济发展咨询委员会。通过建立主要党政领导定期与企业家会面的机制,直面经济体制改革的重大挑战和实际困难。

责任编辑:杜雨洲
来源:新华每日电讯
分享:
010070200010000000000000011100001120627313