新华四川
首页 > 专题 > 正文

一季度绵阳市国内省外到位资金居全省第二

2017-04-20 15:34
来源: 新华网
责任编辑:张维

  据绵阳日报4月20日消息 4月19日,从四川省投促局传来喜讯,按照省上统计口径,今年一季度绵阳市国内省外到位资金达到126.91亿元,居全省第二位,同比增长10.79%,完成省上下达目标任务30.95%。这是继去年绵阳市招商引资工作重返全省第二之后,今年持续向好,“招商大戏”圆满实现“开门红”。

  “大戏票房”怎么样?作为全国系统推进全面创新改革试验区之一,绵阳市千方百计引增量、扩总量、优存量,招新引优、招大引强、招才引智,坚定不移走精准招商之路,构建起开放合作新格局。

  截至3月底,全市在谈重点招商项目436个、拟引资总额1728亿元;

  一季度,全市新签约重点招商项目73个、拟投资236.68亿元;

  一季度,全市国内省外履约项目335个、合同投资额1994.16亿元;

  国内省外到位资金完成省上下达目标任务410亿元的30.95%,完成比居全省第二位,比全省平均水平高2.86个百分点。

  统计数据显示,广东、重庆、北京、浙江、上海、江苏、江西、贵州、安徽、山东等地,已成为一季度绵阳市国内省外履约项目资金的主要来源地,从中不难看出,激情澎湃、活力四射的绵阳科技城正在成为西部地区最具潜力的投资热土。

  翻开“大戏主角”签到册,全市在谈重点招商项目中,“两新”产业项目224个、拟引资额1098亿元,电子商务和“互联网+”项目23个、拟引资额49.5亿元。

  拟投资5亿元以上工业项目37个、拟引资额1042亿元,其中10亿元以上工业项目27个、拟引资额984亿元。

  全市新签约重点招商项目中,“两新”产业项目36个、占全市新签约重点招商项目的49.3%,拟投资额106.38亿元、占全市新签约重点招商项目投资额的44.9%。

  全市国内省外履约项目中,投资额5亿元以上履约项目93个、10亿元以上履约项目40个;第一产业履约项目37个、到位资金15.19亿元,第二产业履约项目181个、到位资金77.93亿元,第三产业履约项目117个、到位资金63.58亿元。

  市投促局各驻外分局共收集项目投资信息78条,经充分研判并结合县市区(园区)反馈意见,以公函形式正式分配有效项目信息56条。

  前所未有的奖励措施,创新机制、增设驻外办事机构、将优秀干部充实到招商一线,多重努力之下,一季度,绵阳市招商引资工作取得了新的突破。

  “高票房”是如何炼成的?下大决心推动招商引资实现新突破,是绵阳经济增量提质、加快发展的重要一环。绵阳市上下齐心协力,勇于进取,是招商引资取得新突破的关键。

  一季度,市委书记彭宇行,市委副书记、市长刘超共会见各类知名企业23家,率队赴深圳、重庆等地外出开展专题招商活动3次,共拜访、会见了各类知名企业9家,包括华为公司、惠科公司、正威国际集团、西安北斗聚力公司、猪八戒网络公司、深圳森虎科技公司、深圳光启高等理工研究院等,根据产业基础、各园区载体特点,千方百计引进一批科技含量高、核心竞争力强、带动能力大的优质大项目,集中火力进行精准招商。

  为推动一般招商向精准专业化招商转变,绵阳市还出台了《关于推动招商引资实现新突破的意见》,优化招商引资工作顶层设计;全面运行《投资促进工作管理办法》,发布实施《工业项目招商引资奖励办法》,全面建立了“一把手”带头招商制度。一季度,各县市区(园区)党政主要负责同志带队分别到德国、中国台湾、北京、浙江、陕西、广东、江苏、湖南、安徽、黑龙江、河南、新疆、重庆等国家、地区、省市开展投资促进活动86次,对接、洽谈、促进项目183个。

  随着体制机制的改革创新,全市招商引资工作迸发出新活力。

  【新闻链接】

  一季度绵阳市举行5场投资促进活动

  ▲2月20日,绵阳市政府与中国石油四川销售分公司在成都举行深化战略合作暨四川中油九洲北斗科技能源有限公司项目签约仪式,根据合作协议,双方将积极推进在“互联网+”、油气网络、智慧油气站建设等领域务实合作,共同推动绵阳经济发展。

  ▲2月27日,第三届海峡两岸文昌文化交流活动投资恳谈会在梓潼成功举行,本次活动共邀请中国台湾客商、川内台商、新加坡台商以及其他客商50余人,通过此次活动,进一步推动了海峡两岸的交流与合作,实现了互利双赢。

  ▲3月7日,第二届海峡两岸嫘祖文化交流活动暨2017(丁酉)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典投资推广会在盐亭成功举行,会上签约了嫘祖文化智慧产业园、装配式建筑基地、天鸿生物科技产业园、年产3000吨折叠PET吹膜生产线等9个项目,签约资金达43.8亿元。

  ▲3月16日,“四川—境外世界500强企业对接会”在北京举行。60余家境外世界500强企业、大型跨国公司以及国际知名商协会的100余位负责人出席活动。

  ▲3月21日,中国(绵阳)科技城智能制造及智能终端产业投资推广会在深圳成功举行,此次投资推广会邀请了京东方、中兴通讯、中集集团、中钧空间、明匠智能等160余家知名企业和商协会参会,并组织涪城区、游仙区针对智能制造和智能终端产业园进行了专题推介。(绵阳日报记者 刘鑫 李志豪)

责任编辑:张维
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113071120844735