“三十而立” 成都高新区打造万亿级国际创新创造中心

2018-01-24 17:57

  成都高新自贸试验区。

  新华网成都1月24日电(郑玮、余沁芸)今年是中国改革开放40周年,也是成都高新区建区30周年。随着中国特色社会主义进入新时代,“三十而立”的成都高新区也进入了发展的新阶段。

  从2.5平方公里起步,到如今托管面积达613平方公里,形成四大产业主体功能区,成都高新区紧抓“五区叠加”发展机遇,深入推进改革创新,大力提升对外开放合作水平,构建集人才、产业、科技、金融、创新创业等于一体的创新体系和政策优势,全面加强创新供给能力建设,区域创新创造活力不断增强。

  建立政策支撑体系,分别设立50亿元大企业大集团创新专项资金、50亿元协同创新专项资金、50亿元领军人才专项资金,重点支持大企业大集团创新、校地军民协同创新、领军人才引领创新,全面加强创新供给能力建设,加快形成区域发展新动能。

  出台《关于支持电子信息产业发展的若干政策》《关于促进生物医药及生物医学工程产业发展的若干政策》《关于发展新经济培育新动能的若干政策》等产业政策,电子信息、生物医药、新经济三大主导产业发展驶入快车道。

  实施“金熊猫”人才计划,设立18个海外人才离岸基地,每年投入不低于10亿元面向全球招揽人才,对顶尖创新创业团队科技成果转化的最高可给予1亿元资金支持,构筑国际化人才活力区。

  目前,成都高新区已入驻各类企业11.5万户,累计注册资本(金)11.9万亿元;入驻外商投资企业和高新技术企业均超过1000家。2017年,四川外贸进出口总值为4605.9亿元;其中,成都高新综保区进出口值为2731.2亿元,占全省外贸进出口总值的59.3%,在全省开放合作中发挥了重要引擎作用。

  新的一年,“三十而立”的成都高新区再次出发,定下“三步走”全面建成世界一流国际创新创造中心的发展目标:未来5年将建成具有国际竞争力的国家创新发展引擎;到2035年,将建成全球创新网络的重要节点;到本世纪中叶,将建成世界科技创新与产业创新的主要策源地。打造国家中心城市核心发展极、建设万亿级国际创新创造中心,成都高新区正以改革、开放、创新为动力,奋力书写“新时代”的崭新篇章。

责任编辑:张维
010070200010000000000000011113071122309865