四川省政协委员寒露:基层文化建设扮靓城镇化进程 文化创意让小城镇“活起来”

2018-01-25 13:05

  新华网成都1月25日电(李洁)1月24日,政协四川省第十二届委员会第一次会议在成都开幕。新华网就基层文化建设、文化创意类特色小城镇打造等问题专访了省政协委员寒露。她建议,基层文化事业发展应该与城镇化进程同步推进;文化创意类特色小城镇的打造可以充分挖掘自身文化特色。

  四川省政协委员寒露

  寒露说,结合自己的工作实践,在送文化到基层过程中,感受到基层文化事业发展与城镇化进程不匹配。每年有大量“农民”变为“居民”,然而公共文化设施的建设跟不上城镇化的速度,不能很好地满足人民日益增长的美好生活需求。随着经济社会的发展,医院、学校等基础设施建设方面都有相应提升,但基层文化阵地建设相对滞后。

  “有人觉得文化层面的东西不关乎人的硬性需求,因而可有可无,这种想法是片面的。为什么很多农民经济富裕起来后精神文化却跟不上?这是缺乏文化滋养的表现。”寒露强调,文化滋养不可能一蹴而就,是一个长期的过程。政府在统筹城乡规划和基础设施建设布局时,需重视文化配套设施的同步建设,同时公共文化设施建设应该为群众便利地参与文化活动而服务。基层文化建设应该具备前瞻性、全局性,与城镇化同步推进,利于提高群众文化修养,增强群众的获得感、幸福感。

  此外,针对文化创意类特色小城镇如何打造的问题,寒露从文化层面切入谈到,文化创意很热,但是真正意义的“文创作品”较少;文化创意让小城镇有了“活态”的东西,但文化创意类小镇打造中也存在照搬照抄的情况,因而缺乏核心竞争力。小城镇可以结合当地非物质文化遗产、传统文化、风土人情、特色饮食,挖掘真正属于自身的文化特色,打造出个性化与品质感,不再低端重复,避免千篇一律,走出特色之路。

责任编辑:蒋燕
010070200010000000000000011113071122314510