国社@四川•2018两会特别版⑥|推动全面从严治党向纵深发展的四川实践

2018-01-26 16:26

  全面从严治党永远在路上。党的十九大报告指出,“要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展”,为新时代推进管党治党指明了方向,提供了遵循。推进全面从严治党,只有进行时,没有完结时。2017年四川省委坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央全面从严治党战略,立足于党的十八大以来全面从严治党新基础,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,营造风清气正的政治生态,为谱写中国梦四川篇章注入了“源头活水”。

  过去这一年,四川搭建“指尖上的监督平台”震慑微腐败、试点党员带头群众监督破解业主委员会信任危机、通报扶贫领域典型违纪问题……这些实实在在的行动和举措,成了新华社记者讲好四川从严治党“故事”的丰富素材。

  本期“国社@四川•2018两会特别版”栏目选取2017年国社报道四川全面从严治党的部分案例,为你讲述推动全面从严治党向纵深发展的四川实践。

  1.搭建“指尖上的监督平台”震慑微腐败

  增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,把权力关进制度的笼子,是让权力在阳光下运行的重要约束和监督形式。新华社记者通过报道德阳市、乐山市、宜宾市等纪检监察机关综合运用手机APP、电视问政、微信、微博等载体,开通网络举报专区、正风肃纪“随手拍”、“四风”举报一键通的系列举措,讲述了四川搭建“指尖上的监督平台”的群众监督新模式。

  标题:国社@四川|震慑“微腐败” 四川搭建“指尖上的监督平台”

  内容摘录:

  在四川省达州市通川区梓桐镇渔河村,村民用手机扫一扫村委会公示墙上的二维码,就可清楚看到贫困户的脱贫进度、帮扶资金到位情况,对脱贫攻坚及当地干部进行监督。在四川省,手机APP、微信、微博、网站等监督形式已覆盖该省183个县(市、区),形成“指尖上的监督平台”。梓桐镇纪委书记潘明说,“指尖上”的新媒体监督让群众身边的“蝇贪微腐”胆战心惊,对基层“微腐败”真正起到震慑作用。

  2.成都试点党员带头、群众监督破解业委会“信任危机”

  办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。将国家法律与党内法规结合起来,形成合力,是推进城市治理体系、治理能力现代化的有效路径。在完善城市治理体系、提升城市治理能力的实践中,业主大会召开难、业主投票难、业委会发挥作用难等一系列问题,让一些业委会陷入了信任危机。如何破解信任危机?新华社记者通过调研发现,成都一些小区通过试点党员带头、群众监督,已取得初步成效。

  标题:国社@四川|业主委员会该如何破解“信任危机”?成都试点党员带头、群众监督初取成效

  内容摘录:

  有专家认为,基层对小区业委会的指导和监督“失之于软”,成立业委会并不意味着小区管理从此一劳永逸。专家表示,要想把小区自治组织纳入基层治理体系“大循环”,党委政府必须要做合格的“守夜者”,除在业委会选举、换届、物业选聘等重要节点和事件中进行准确监督指导外,更要积极培育和提升广大业主的自治能力。而党员带头,有助于树立好的形象,带来好的风气。

  3.四川省纪委通报扶贫领域违纪问题

  打铁还需自身硬。推动全面从严治党在四川落地生根、开花结果,需要全体党员干部的共同努力。党的十九大强调,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。2017年四川省纪委聚焦群众反映强烈的扶贫领域突出问题,强化监督执纪问责,严肃查处扶贫领域七起违纪违规问题。这些案例也被新华社记者记录了下来,令人警醒。

  标题:国社@四川|四川省纪委通报七起扶贫领域违纪问题

  内容摘录:

  四川省纪委日前通报七起扶贫领域违纪问题典型案例,包括截留挪用、弄虚作假、优亲厚友、不作为乱作为等问题。

  相关新闻:

  迎两会•国社@四川①|农业大省向农业强省迈进的四川路径

  迎两会•国社@四川②|绣好脱贫攻坚“新蜀锦”的四川功夫

  迎两会•国社@四川③|推进军民融合深度发展的四川答卷

  迎两会•国社@四川④|推进绿色发展建设美丽中国的四川篇章

  国社@四川•2018两会特别版⑤|全面创新改革的四川经验

责任编辑:郑玮
010070200010000000000000011100001122322263