四川省人民检察院工作报告解读:充分发挥检察职能 为治蜀兴川提供司法保障

2018-01-28 10:58

  解读嘉宾

  曾文忠 省人大代表、四川瀛领律师事务所管委会主任

  张茂林 省人大代表、泸州市人民检察院公诉处处长

  李欣雨 省人大代表、四川大西洋集团有限责任公司党委书记、董事长

  任 静 省政协委员、南充罡兴律师事务所主任

  四川省检察机关自觉融入依法治省实践,充分发挥检察职能,服务中心大局,强化犯罪惩治,保护群众利益,为治蜀兴川各项事业提供了有力的司法保障。省两会上,省人民检察院工作报告呈现诸多亮点。

  A

  关键词:依法惩治犯罪

  ●报告点击

  全省检察机关积极投入平安四川建设,依法惩治犯罪,推进社会治理。五年来,批捕各类刑事犯罪198591人,同比下降3.2%;起诉320977人,同比上升23.7%。

  ◆解读

  曾文忠:批捕下降了,起诉上升了,一降一升反映了我省检察机关工作做得更细更实了。批捕下降,说明在证据审查、侦查监督等各环节进行了严格把关,对不构成犯罪、证据不足等情形充分把关,真正做到了依法行使权力。起诉率上升,说明批捕有效率高,检察机关能充分行使国家赋予的公诉权。

  张茂林:报告对我省深化打黑除恶专项斗争、开展惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪专项工作进行了介绍。四川检察机关开展打黑除恶专项斗争已经成为常态化工作,取得了明显效果,百姓对平安四川的感知度和满意度明显上升。

  B

  关键词:保护民生民利

  ●报告点击

  严厉打击危害民生民利的犯罪。批捕危害食品药品安全犯罪471人,起诉1136人,同比上升99.6%和347.3%。专项治理通讯网络新型违法犯罪,批捕利用电信、网络实施的诈骗等犯罪1111人、起诉1363人,批捕侵犯公民个人信息犯罪189人、起诉270人。

  ◆解读

  任静:老百姓最恨什么,我们检察机关就依法打击什么。检察机关在保护民生民利方面力度在加大,措施在加强,效果在加深。我省检察工作紧跟省委中心工作、紧跟人民群众最关心、紧跟司法公正的根本属性来谋划推动。

  张茂林:检察工作始终围绕人民群众根本利益,紧抓社会发展中的新问题,如电信诈骗等,充分履行职能,着力创造更好的和谐安宁环境。

  C

  关键词:维护经济秩序

  ●报告点击

  严厉打击破坏市场经济秩序和侵犯企业合法权益的犯罪。着力加强产权司法保护,批捕侵犯知识产权犯罪670人,起诉1047人。

  ◆解读

  李欣雨:企业需要公平公正的经济环境。这几年感受明显,检察机关工作效率不断提高,相当的检察资源投入到了维护经济秩序上,服务经济社会发展大局。

  曾文忠:对知识产权的司法保护在加强,值得点赞。我省的创新驱动发展战略,需要对创新成果有效保护,如果司法保护不到位,就会打击创新的积极性。

  D

  关键词:呵护祖国花朵

  ●报告点击

  加强未成年人司法保护和犯罪预防。依法办理未成年人犯罪案件,对不捕、不诉的未成年人,建立跟踪帮教档案,引入社会专业力量参与帮教,有90人考入大学。对未成年被害人,实行“一站式”办案,避免因司法活动对其造成“二次伤害”。

  ◆解读

  任静:我多次参加志愿组织的活动,深刻感受到对涉罪未成年人开展专业帮教和对未成年被害人进行“一站式”办案的重要性。孩子的话题社会高度关注,我省检察机关在创新参与社会治理方式、用法治手段推动社会矛盾的解决方面所进行的探索和实践很有必要,也很有启发性。

  张茂林:很高兴听到在报告中提及我们泸州的“纳爱”团队。我省的未成年人检察保护走在全国前列,探索出了很多有益经验。对未成年人的保护,不仅是检察机关一家的工作,需要全社会共同关注,形成保护合力。

  E

  关键词:建设美丽四川

  ●报告点击

  严厉打击破坏环境资源的犯罪。批捕1631人,起诉5381人,同比上升7.5%和98.8%。坚持打击犯罪与修复生态、长效保护并重,通过办理刑事附带民事诉讼案件或提出检察建议,促使被告人被判处刑罚的同时,履行生态环境修复义务202件次。

  ◆解读

  曾文忠:建设美丽四川是全省人民的共同愿望,希望天更蓝山更绿水更清,最终惠及人民和子孙后代。十九大报告提出把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,我省也提出加快建设美丽繁荣和谐四川。这一方面,检察机关展现了很好的担当。

  张茂林:在打击破坏环境资源的犯罪同时,我省探索修复性司法工作模式,积极拓展生态环境资源保护途径,通过提起刑事附带民事诉讼、检察建议等方式,促使法院在判决被告人刑罚的同时,判决其履行生态环境修复义务。(记者 张立东)

责任编辑:郑玮
010070200010000000000000011113071122328233