全局中的四川⑳声音|全国人大代表耿福能:希望建立全产业链精准扶贫模式

2018-03-08 17:31

  全国人大代表、四川好医生攀西药业集团董事长耿福能接受新华网采访。新华网蔡霈霜 摄

  新华网北京3月8日电(吴晓)四川是中国最大的中药材产地之一,中药资源蕴藏量居全国第一,素有“中医之乡,中药之库”之美誉。作为四川中医药企业的佼佼者,全国人大代表、四川好医生攀西药业集团董事长耿福能把四川中医药的“好声音”带到了全国两会。

  作为一家从四川凉山州走出的企业,因地制宜导入特色产业,参与民族地区精准脱贫一直都是耿福能关心的话题,他说,企业怀着帮助高寒山区彝族同胞脱贫致富过上好日子的初心和决心,真扶贫,扶真贫。

  通过帮扶凉山州布拖县乐安乡火灯村发展种植中药材附子产业,2017年底全村附子收入139.2万元,户均收入8100元,实现整村脱贫。企业还将产业扶贫模式在布拖和全州11个适宜种植中药材附子的贫困县进行复制推广。耿福能表示,要按照“中医药大有可为,好好干”的精神要求,一如既往开拓创新做好精准脱贫工作。

  据悉,好医生攀西药业集团已经在昭觉县三河村和火普村启动中药材种植,建设中药材“百草园”基地、集散交易中心和特色药膳体验馆,帮助更多贫困群众脱贫致富奔小康。

  作为一名企业家,耿福能对产业脱贫有更深的理解,他认为,脱贫攻坚的特色产业,涵盖优选品种、种植、科研、技术、生产、产品质量、品牌、市场各环节,有一个环节不通,都会导致产业的风险。

  为此,他也对产业精准扶贫提出了建议。一是政府应尽快出台扶贫产业发展相关政策;二是健全金融扶贫机制,鼓励金融机构向扶贫产业链中的相关企业提供金融支撑,增强扶贫产业的抗风险能力。三是大力发展社会慈善救济事业,依靠社会力量和激发群众内生动力。

  耿福能说,通过建立完整的全产业链精准扶贫模式,能够让贫困群众彻底摆脱贫困、持续创富,真正让脱贫得到群众认可、经得起历史检验。

责任编辑:张维
010070200010000000000000011113121122507829