全局中的四川⑲声音|全国人大代表耿新翠:发展山地农业需要“机械化+精细化”

2018-03-08 17:31

  全国人大代表耿新翠接受新华网采访。新华网蔡霈霜 摄

  新华网北京3月8日电(包晶晶)全面建设小康社会,重点在农村,难点在山区尤其是贫困山区,山地农业发展水平不高制约着贫困山区的经济发展,也是全面建成小康社会要解决的突出问题之一。2018年全国两会,全国人大代表、四川省达州市宣汉县食用菌研究所研究员耿新翠建议:发展山地农业需要在“机械化”与“精细化”上下功夫。

  山区的贫困落后原因主要在于劳动生产力低下,一个突出的标志就是机械化水平不高。“调整田块、加大农业生产道路建设、推进农业机械化是解决土地集约化、粮食种植模式和农业经营方式问题的有效手段。”全国人大代表耿新翠在接受新华网采访时表示。

  同时,山地农业的发展也要打开思路,走出一条“农业+”的精细化发展道路。耿新翠表示,“农业+旅游”“农业+养老”的精细化发展方式能够吸纳农村妇女劳动力,不仅能够吸引城里人到农村养老,同时也能够较好解决农村人口养老服务问题。

  耿新翠介绍到,食用菌产业是达州市宣汉县农业经济和生态经济发展的支柱产业,近年来通过推进机械化和精细化更好地带动了山区农业发展及当地农民脱贫致富。

责任编辑:张维
010070200010000000000000011100001122507850