全局中的四川㉑图文|雅安:立“1485”总思路 决胜“五年整体跨越”

2018-03-08 18:38

  “雨城”雅安远眺全景。

  新华网成都3月8日电(唐倩、孔繁鑫)“新时代承载伟大梦想,新征程催人开拓奋进”。践行四川省委治蜀兴川部署,决胜“五年整体跨越”,四川省雅安市沿苍苍茶马道走来、沿涛涛大渡河走来,奋力开启现代化建设新征程。

  2017年雅安市经济平稳健康发展、社会和谐稳定。从市域经济取得新发展,到绿色发展迈出新步伐;从不断提升发展条件,到进一步完善社会治理体系;从脱贫攻坚取得新胜利,到一系列惠民举措落地生根——这是雅安在后发追赶、跨越发展路上的新答卷,是推进芦山地震灾区“继续发力”“更好发展”的生动实践。

  “面对动力接续不足、资源环境约束趋紧等困难和挑战,全力以赴促进经济增长,实现地区生产总值602.77亿元,城乡居民人均可支配收入分别增长8.7%、9%”“实现105个贫困村退出,9171名贫困人口脱贫”“2017年下半年空气质量达标天数同比增加11.5%,森林覆盖率达64.77%,旅游综合收入增长22.6%”“一般公共预算民生支出占比达66%,十项民生工程和二十件民生实事全部完成”——历数2018年雅安市两会发布的《政府工作报告》中这些直击人心的字句,雅安人民的“金山银山、绿水青山”已有了坚定的守护。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,2018年雅安预期实现地区生产总值增长8%,地方一般公共预算收入增长8.5%,城乡居民人均可支配收入分别增长8.1%、9.1%。如何实现这些数据?雅安已有妙招。2018年1月,雅安市委确立了“1485”总体发展思路:“一个奋斗目标”,即全面建成美丽雅安、生态强市,生态文明建设走在全国前列,实现现代化;“四大提升工程”为提升生态环境、产业发展、基础条件、城乡建设;“八大行动”为实施“绿美生态”“飞地经济”“全域旅游”“千亿产业”“东进融入”“交通通达”“五美乡村”“民生福祉”;“五大机制”为构建创新引领、市县联动、开放合作、激励约束、底线坚守机制。雅安市按照“1485”总体发展思路,坚定走“绿而美、绿变金”的发展振兴之路,描绘了一幅美好发展蓝图。

  美丽雅安、生态强市,“雅安之舟”托起人民群众日益增长的美好生活需要,载着充满美好新生活憧憬的雅安人民一往无前。

责任编辑:张维
010070200010000000000000011100001122508005