“大麦超现场”携手成都工业文明“圣地” 用文创之钥发动经济发展新引擎

2018-05-01 15:32

  新华网成都5月1日电(吴晓)刚刚过去的几天,成都的气温在经历了“满20送10,满30减15”的“随机播放”后,在五一大假期间打开了艳阳高照的“烧烤模式”。炎热的天气并没有烤化成都人的娱乐精神,在被称作文青打卡点、工业文明“圣地”的东郊记忆,一场集音乐、戏剧、生活节、“黑科技”互动为一体的现场娱乐嘉年华——“大麦超现场”引爆了市民的热情。

  亲身上阵体验沉浸式“超现实力场”

  “不现场试一试,我还真不知道自己这么有‘戏精’的天赋。”从舞台上走下来的市民李先生兴奋地说。就在刚刚,李先生冲着自己的好哥们儿来了一记“公主抱”,引得台下观众纷纷叫好。这个名为“先锋戏剧人”的互动项目,是“大麦超现场”设置的沉浸式体验项目之一。参与者根据现场提词器的随机提示,进行即兴表演,解放心中的表演欲。

  著名话剧导演孟京辉(左),阿里巴巴文娱集团秘书长、现场娱乐事业群CEO语嫣(中)和成都市成华区委宣传部长蔡达林出席启动仪式。张帆摄

  类似这样的项目,现场还有5个,包括体验打碟带动气氛DJ台、可以听见不同声音的音乐海报、“狂拽酷炫”的高科技照片墙、能“读心”的爱的心率仪等。接近400米长的东郊记忆主干道,摇身一变成为蕴含“超现实力场”生活的游乐园。

  除了可以玩,还有看与听、逛与吃任君挑选。

  针对成都的文化消费习惯和用户特点,“大麦超现场”的戏剧艺术总监、著名话剧导演孟京辉选择了其经典话剧《琥珀》、巴西先锋实验戏剧《我天空中的流星是由敌人的炸弹绘成的》和西班牙沉浸式亲子剧《宝贝披头士》,在为期三天的活动中,共计上映20场。户外音乐节是本次活动的重头戏,邀请了谭维维、逃跑计划、八三夭、虾米寻光音乐人西楼、KWORLD、GALI、SARAH、SHAWEE、邹施如、方拾贰、何小河等、虾米音乐人房玄以及Cloud Wang等抖音红人共同组成,免费开放的舞台,为观众带来多种类型的音乐体验。

  谭维维在户外音乐节上演唱。

  逛与吃也是本次活动的重要板块之一,5000平米的创意市集,被打造成一个集美食、音乐、手作、娱乐于一体的复合型消费场景,号召更多人尽情释放自己对于新鲜事物的热情和多元的价值观。

  打破区隔连接线上线下消费场景

  现场娱乐,指可以在现场观赏或体验的娱乐活动,包含文化演艺和体育赛事两大类。

  据悉,“大麦超现场”是由阿里巴巴文化娱乐集团现场娱乐事业群主办、成都市成华区相关单位协办。作为阿里文娱现场娱乐事业群的主体,大麦举办超现场活动,首次把优质新潮的超级IP带到成都这一极具市场潜力的城市。

  “按照以往经验,线上和线下是区隔的,今天我们要打破这个区隔,做‘超现场’。”阿里文娱集团秘书长、现场娱乐事业群CEO张宇(语嫣)表示,如同新零售,大麦希望通过超现场去打通线上线下的消费和体验场景。

  语嫣表示,最初在筹备“大麦超现场”时,阿里文娱希望通过整合最好的资源、最新潮的东西,为用户提供丰富优质的内容,吸引更多用户走进剧院,来到音乐现场,亲身体验现场娱乐的特殊魅力,从而引导时尚的文化潮流和健康的生活方式。

  游客在东郊记忆园区内游玩。

  “大麦超现场”首站为何选择了位于西部的成都?“这是一件水到渠成的事情。” 语嫣认为,大麦超过半数的用户是90后年轻用户,成都则是一个年轻且极具包容性的城市,两者的调性气质极为吻合;而且,作为最具商业影响力的城市之一,成都市民的文化消费水平和消费意愿都很高,市场潜力巨大;此外,与成都市政府的大力支持也分不开。“我们希望把首站打造成为现场娱乐的行业标杆,希望未来能够去到更多的城市,服务和影响更多的人和文化圈层。”

  携手合作用文创之钥发动经济引擎

  2017年底,大麦网联合中国演出行业协会、第一财经商业数据中心共同发布《中国现场娱乐消费洞察报告》。报告显示,现场娱乐消费正成为中国人精神文化消费的重要组成部分。

  近几年,国内经济快速发展,人均可支配收入大幅增长,用户娱乐消费需求旺盛,现场娱乐也随之迸发出新活力。成都市最新数据显示,2017年全市市场化、产业化的音乐节及演唱会票房突破4亿元,较前一年演出市场票房同比增长100%,未来,高品质现场演出的需求还将日益增长。

  当前,文创产业已成为城市经济发展的新增长点。此前,联合国教科文组织执行局主席迈克尔·沃布斯曾表示,如今创意经济对全球经济贡献率逾6%,每年带来4万亿美元左右的收入。

  2017年,成都市决定打破圈层结构,重塑产业经济地理格局,统筹布局建设66个主导产业明确、专业分工合理的产业功能区。作为成都市66个市级产业集聚区之一,东郊文化创意集聚区正依托东郊记忆、理工大学,以音乐戏剧、影视传媒、数字娱乐、创意设计为重点的文化创意企业,打造成都最具影响力的文化新地标和文产新高地、西部最具特色的文创产业集群,全国知名的文化旅游消费体验目的地。

  作为文创产业的一大组成部分,现场娱乐的发展离不开国家和地方政府对文体产业政策支持。语嫣表示,政府的支持为此次活动的落地起了重要作用。

  阿里文娱集团现场娱乐事业群运营中心总经理翟让表示,希望在西部打造一个以成都为中心的文化产业基地,大麦超现场不是一个单纯的音乐节,而是整合优质IP和吃喝玩乐,并且融入“黑科技”的娱乐盛宴。“成都是我们的第一站,未来可以在更多的城市铺开。”

责任编辑:郑玮
010070200010000000000000011113071122768051