乡村振兴如何取得实效?100余名“专业大咖”四川开启“头脑风暴”

2018-05-24 14:00

  产业兴旺与乡村振兴战略——第四届四川参事研讨会现场。邓小刚 摄

  新华网成都5月24日电(黄晓芸)24日,“产业兴旺与乡村振兴战略——第四届四川参事研讨会”在成都举行,来自国务院参事室以及安徽、浙江、河南、云南、陕西、甘肃等地的政府参事、专家学者共计100余人围绕乡村振兴战略实施的路径、方法,交流各地经验作法,并提出针对性、可操作性、前瞻性的对策与建议。

  本次研讨会由四川省人民政府参事室主办,中共四川省委农工委、四川省农业厅协办。四川省委常委、省政府常务副省长王宁,国务院参事室党组成员、参事室副主任赵冰出席会议并讲话。

  四川省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞表示,四川作为农业大省,探讨乡村振兴战略的实施,带头做好农业供给侧结构性改革,加快推进由农业大省向农业强省跨越,符合四川实际,符合农民期待,这也是本次研讨会的目的和宗旨所在。

  国务院参事刘志仁认为,调动基层干部群众的干事热情、强化农村人才建设和农民组织建设、加强对涉农工商企业的引导、提高政策落地率等,可作为乡村振兴战略实施过程中所遇到问题的解决思路。国务院参事杜鹰表示,振兴乡村产业,可以在大力调整农业产业结构、着力延伸农业产业链、积极发展新业态、培育农村产业集聚发展增长点等方面下功夫。

  此外,与会嘉宾还围绕“乡村振兴战略的重要抓手”“乡村振兴战略实施的保障、着力点和落脚点”“乡村振兴新动能的激发”“产业兴旺与乡村振兴的关系”等问题展开深入交流。乡村振兴人才储备培养、农业供给侧结构性改革、土地政策的创新等是与会嘉宾们关注的热点问题。

  研讨会期间,与会嘉宾还将考察参观成都市郫都区战旗村、青杠树村、农科村,实地感受四川在产业兴旺与乡村振兴战略实施方面的具体做法和成果。

  据了解,参会的政府参事、专家学者的研讨论文将在会后汇集成册出版,以发挥参事工作聚合社会智力资源,为省委、省政府科学民主决策服务的作用。

责任编辑:张维
010070200010000000000000011113071122881536