陈汉:充分发挥土地资源效能,助力乡村振兴

2018-05-24 18:48

  新华网成都5月24日电(黄晓芸)24日,在“产业兴旺与乡村振兴战略——第四届四川参事研讨会”上,甘肃省政府参事陈汉表示,实施乡村振兴战略,要充分发挥土地的保障支撑作用和最大效能,从而激发推动乡村振兴的新动能。

  甘肃省政府参事陈汉在研讨会上发言。邓小刚 摄

  陈汉认为,随着城镇化、工业化和农业现代化进程的加快,农村土地利用方面出现了一些新情况和新问题,包括承包地无人耕种而撂荒;集体土地与国有土地权能不对等,集体土地权能落实不到位;征地范围过大、程序不完善、补偿安置不到位;土地流转制度不健全、市场不完善、监管不到位;土地经营的产业化、规模化程度低;耕地数量减少、质量下降等。

  “这些问题如果解决不好,就会阻碍或制约乡村振兴。”陈汉表示。做好土地文章、助力乡村振兴的着力点应该放在哪里?陈汉建议,应当从深化土地制度改革、夯实土地管理基础、加大土地政策支持三个方面着手,充分发挥土地的保障支撑作用和最大效能,从而激发产生推动乡村振兴的新动能。

  “产业兴旺与乡村振兴战略——第四届四川参事研讨会”由四川省人民政府参事室主办,中共四川省委农工委,四川省农业厅协办。

责任编辑:张维
010070200010000000000000011113071122883684