饶远:少数民族体育旅游可作为民族地区乡村振兴战略的重要抓手

2018-05-24 20:24

  新华网成都5月24日电(黄晓芸)24日,在“产业兴旺与乡村振兴战略——第四届四川参事研讨会”上,云南省政府参事饶远表示,少数民族体育旅游可以作为民族地区乡村振兴战略的重要抓手。

  云南省政府参事饶远在研讨会上发言。邓小刚 摄

  “少数民族体育旅游资源开发具有重要意义。”饶远表示,新经济的发展促使文化从社会经济发展的后台走向前台,由配角转为主角,文化产品的生产与消费蕴含着巨大的经济效益,能够有效促进民族地区的扶贫致富。

  饶远认为,少数民族体育资源在旅游产业中具有四大优势:一是有高品位的世界市场定位条件,二是风格独异的精彩性、惊险性,三是广泛的社会共鸣性与参与性,四是能够促进自然资源、人文资源与民族体育资源整合配置。

  如何进行少数民族体育资源的开发?饶远提出可采取民族村寨体育旅游开发运营模式、名胜公园景区的开发运营模式、城市文化广场的运作模式、擂台开发展演模式、民族节庆文化开发运营模式、拍卖和买断民族文化资源区域经营权模式等。

  “产业兴旺与乡村振兴战略——第四届四川参事研讨会”由四川省人民政府参事室主办,中共四川省委农工委,四川省农业厅协办。

责任编辑:张维
010070200010000000000000011113071122883889