四川省委十一届三次全会解读③|内外合力让脱贫之路越走越宽

2018-07-05 23:05

  新华网成都7月5日电(张晋龙)四川省委十一届三次全会指出,要把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,着力抓好彝区脱贫攻坚综合帮扶,高质量打好精准脱贫攻坚战。就任四川省委书记以来,彭清华三进凉山州,数次召开会议研究部署脱贫攻坚工作,采取多项超常举措,目标非常明确,打赢凉山脱贫攻坚战,因为这是一场不胜不休的“战争”。

  举全省之力 综合帮扶打赢脱贫攻坚

  对凉山州脱贫的帮扶在近期召开的四川省综合帮扶凉山打赢脱贫攻坚战动员大会上有了更全面的部署,大会提出要用3年时间,选派5700多名干部,在凉山州11个深度贫困县,从12个方面采取34条政策措施,打赢凉山脱贫攻坚战。

  本次全会,彭清华再次强调了综合帮扶的重要性,他说,全省各级各部门都要以高度的政治责任感,把支持凉山州脱贫攻坚作为分内之责,举全省之力坚决啃下这块“硬骨头”。

  这次动员会之后,来自省发展改革委、省教育厅、省财政厅等部门以及各市州的选派干部在接受培训后奔赴凉山,目前已经有3500多人到岗,这些干部将在政法、教育、财政、农林、商务、卫计、旅游等领域“一县一队”开展工作,精准帮扶,针对贫困之癌的靶向治疗已经展开。

  四川省内帮扶程度前所未有,来自省外的帮扶同样铿锵有力。6月初,广东省委书记李希带队来川调研,并在扶贫协作和对口支援工作座谈会上提出支持凉山州、甘孜州决胜脱贫攻坚战的四点建议,每一点都直指脱贫工作痛点,精准帮扶招招致胜。

  激内生动力 自力更生确保致富常态

  在全面帮扶的同时,如何激发贫困地区百姓的内生动力,让贫困群众增强主动脱贫意识,提高脱贫能力,巩固脱贫实效,在这方面四川在艰难探索中走出了一条大道。

  本次全会指出,脱贫攻坚是政治责任,同时也是民生工程和发展机遇,脱贫攻坚同城乡融合发展、乡村振兴紧密相连。因此,脱贫的过程不仅是一个接受的过程,更是一个创造发展的过程,要想抓住这个过程中的机遇,就要激发贫困群众内生动力,对贫困群众要做好就业培训、教育支持、医疗救助等工作,让他们有意识、有信心、有能力创造并抓住可以改变命运的机遇。

  为了激发贫困地区脱贫的内生动力,四川省探索了多项创新举措“扶志”。“劳动收入奖励计划”通过对具有劳动能力的贫困家庭采取“以奖代补”的扶助形式,重点破解贫困户“等靠要、养懒汉”等问题。“青少年教育促进计划”通过对达到预先设定目标的学生及任课老师给予奖励,激励教师加大对学生的教育重视程度,鼓励学生好好学习。

  此外,四川省在加强禁毒防艾、计划生育、控辍保学、移风易俗等方面都创造性地进行了综合治理,贫困地区主动脱贫的内生动力正在涌动。

  全会提出,打好精准脱贫攻坚战,确保农村贫困人口全面脱贫,是全省向中央立下的“军令状”。这一仗打不好,就无法向党中央、向总书记交代,也无法向全省人民交代。举全省之力综合帮扶,激内生动力自力更生,内外合力让四川脱贫之路开进大山深处。

责任编辑:张维
010070200010000000000000011113121123085893