一批治疗绝症的新药有望在成都高新区诞生!

2018-09-04 10:46

  前7月成都高新区获药物临床批件的研发品种数增长175%

  血癌、淋巴癌……治疗这些困扰人类的绝症新药,有望在成都高新区取得突破。成都高新区8月31日透露,今年前7月,该区新增药物临床试验批件11个,同比增长175%。

  一批新药:全区新引进创新药品种13个

  此次获批的包括全球首个利用DNA编码数据库技术开发的、治疗多发性骨髓瘤(血癌的一种)的新药成都先导药物HG146;用于雌激素依赖性疾病,目前全球尚无同类品种获批上市的新药成都盛迪医药SHR7280等。成都高新区生物产业发展局相关负责人介绍,获药物临床试验批件是药物研发的重要节点,意味着可开展临床试验,若试验通过则能进行生产销售。

  更多发端于成都高新区的治疗绝症新药,今年亦取得重要进展:海创药业前列腺癌新药HC-1119属国际首创的1类化药新药,目前在美国已进入临床三期,有望成为全省首个在美上市新药;同样进入临床三期的强新科技GB201有望成为世界上第一个癌症干细胞的靶向药物……

  上述负责人表示,上半年全区新引进创新药品种13个、其中2个是全球同步的创新药,首仿药品种27个。

  省社科院研究员盛毅表示,生物产业是典型的创新驱动产业,创新链决定了生物产业的发展结构和质量,“全球视角看,生物产业涉及面广,某些领域发展还不充分,潜力巨大,我们完全可能走在全球最前列。”

  在生物医药产业,技术领先往往意味着巨大市场前景。以成都高新区企业、成都银河生物医药在研的CAR-T药物为例,目前全球仅一家企业实现了产品上市,“根据测算,产品上市后,这一个品种产值就可以达到100亿元。”该公司相关负责人表示。

  上半年,成都高新区生物医药规上工业企业实现产值105.3亿元,同比增长26%,首次实现“半年破百亿”;生物产业规上工业企业实现利润15.7亿元,同比增长29.8%。

  一批新项目:4个医药健康产业重大项目开工

  近日,4个医药健康产业重大项目在成都高新区集中开工,总投资近30亿元。

  具体包括由全球干细胞领域的领军人才、国家“千人计划”专家——胡祥董事长领衔投资的北科生物国家生物医学大数据产业园项目;由中国医药工业百强——倍特药业投资的镇泰集团总部项目;由国际制药业领军人物、原罗氏制药公司全球研发总裁Lee Babiss博士领衔的新标立康创新药物研发平台项目;由国家“千人计划”专家陈博领衔投资的康诺亚抗体药物中试生产基地项目。

  其中投资额最大的是北科生物国家生物医学大数据产业园项目,投资额20亿元,一期包括区域细胞中心和综合细胞库、国内首个个体化细胞技术CRO/CMO基地、细胞检测中心、细胞治疗检测平台、第三方细胞质量检定平台等内容,将于2021年底正式投产。项目建成后将以医疗健康大数据平台为纽带的健康网络,最终实现为四川省10%-20%的人群提供全面健康管理服务。

  今年以来,成都高新区共有9个医药健康产业重大项目开工,总投资逾78亿元。(记者熊筱伟)

责任编辑:郑玮
010070200010000000000000011113071123376565