新华四川
首页 > 专题 > 正文

四川省安全监管局提醒:不要为未满12岁的孩子扫码租赁共享单车

2018-09-05 11:08
来源: 华西都市报
责任编辑:李静月

  共享单车的迅速发展给市民带来了极大的便利。因骑行带来的意外伤害和安全隐患也大幅增加。四川省安全监管局(四川煤监局)提醒您,使用共享单车,应做好安全检查,遵守相关法律法规,做到安全骑行。上路前应检查车况。

  骑共享单车上路前,应注意查看车辆刹车是否灵敏好用,车铃是否响亮,车胎是否气足,脚踏板、链条等零部件有无问题。未满12周岁勿骑车上路。按照我国《道路交通安全实施条例》规定,骑行自行车必须年满12周岁。孩子们要自觉学习并遵守交通法律法规,抵制违法违规骑行行为;家长要关注并监督孩子,不为未达骑行年龄孩子扫码租赁共享单车,加强对孩子的安全出行教育。“花式”载人不可取。使用共享单车前应了解车辆的最大载重以及所配载物筐的最大载重。同时,应杜绝私自安装便携座椅或直接载人等行为,以免造成意外。

  此外,骑行中不要戴耳机,佩戴耳机容易阻隔外界声音,难以察觉后方车辆喇叭声,无法及时避开危险。并且耳机线在拉紧后有很大的伤害力,一旦缠绕身体,容易引发意外勒伤等。(记者 席秦岭 罗田怡)

责任编辑:李静月
来源:华西都市报
分享:
010070200010000000000000011113071123381625