新一年咋个“展劲”发展?四川省代表委员给巴中献计献策

2018-01-31 19:09

  四川省第十三届人大一次会议巴中代表团举行小组会议

  新华网成都1月31日电(包晶晶、黄晓芸)四川省第十三届人民代表大会第一次会议开幕已近一周。大会开幕以来,脱贫攻坚、乡村振兴、全面创新改革、红色旅游等也成为四川省代表委员们讨论的热词。巴中新一年的发展如何“展劲”?围绕一些两会热词,四川省代表委员们为巴中献计献策。

  四川省两会热词一:脱贫攻坚

  四川省2018年政府工作报告将“扎实推进精准脱贫”作为坚决打好的“三场攻坚战”之一,提出今年要再实现100万贫困人口脱贫、3500个贫困村退出、30个贫困县摘帽。2017年,巴中全面实现9.5万贫困人口脱贫、215个贫困村退出,贫困发生率降至4.5%,在此基础上,巴中应如何继续下足“绣花功夫”?

  四川省人大代表、巴中市监察委员会主任贾璋炜建议,决胜脱贫攻坚要一手抓脱贫,一手抓稳脱贫,同时加大对贫困地区人才的培养支持力度,特别是对公办高等教育的支持。四川省人大代表、巴中南江县委副书记、县长李善君建议,巴中可对当年脱贫摘帽县集约支持力度,建立差异化的投入政策,提高贫困山区资金分配权重。

  四川省政协委员、巴中市人大常委会副主任任小娟建议,在脱贫攻坚中可以充分发挥商会的作用,巴中可以利用商会积极开展投资促进和经贸交流,引导民营企业开展产业脱贫、教育扶贫、智力扶贫、商贸扶贫等,激发贫困地区的内生动力。“在脱贫攻坚中,健康扶贫不可或缺。”四川省政协委员、巴中市中心医院院长方明恒建议可以从强化公共卫生建设、强化医疗卫生服务体系建设、强化医疗服务能力建设、强化医疗保险工作四个方面入手推进健康扶贫。

  四川省两会热词二:乡村振兴

  乡村振兴也是今年四川省两会的热词之一,四川省2018年政府工作报告在今年工作安排建议中提出要大力实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化。围绕乡村振兴战略在巴中的实施,四川省代表委员们也给出不少建议。

  四川省人大代表、四川省人民政府副省长,省林业厅厅长、党组书记尧斯丹建议按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,扎实做好建基地、创品牌、搞加工等重点任务,推动农业发展实现从增长导向转向提质导向。

  四川省人大代表、四川省委农村工作委员会副主任杨秀彬建议巴中在实施乡村振兴战略方面需注重七个方面:一要规划先行,有序推进;二要坚持“五位一体”全面振兴;三要聚人气,让人才流向农村、留在农村;四要聚财气,让资金流向农村,发展农村;五要深化农村改革,增加农民财产性收入;六要打赢脱贫攻坚首战;七要加强领导,坚持农业农村优先发展。

  四川省政协委员、巴中市商务局局长郭红梅认为,实施乡村振兴战略,除了基础设施、公共文化服务的完善,也要在增强农贸市场活跃度上下功夫。她建议加大对贫困地区的农贸市场建设、物流体系建设的政策扶持力度。

  四川省两会热词三:红色旅游

  四川省2018年政府工作报告在今年工作安排建议中提出,“促进旅游与工业、农业、文化、体育、健康等产业的深度融合,发展乡村旅游和红色旅游。”拥有丰富红色旅游资源的巴中应在发展红色旅游方面如何突破?

  四川省人大代表、南江县委副书记、县长李善君建议省委省政府加大对革命老区旅游产业发展支持力度,把巴中旅游经济纳入全省旅游产业突破发展区域规划。四川省人大代表、建川博物馆馆长樊建川建议,巴中要以红色旅游为旗帜,以绿色旅游为本底,形成“通江县城—毛浴古镇—王坪烈士陵园”和“恩阳古镇—巴中城”两只“红色拳头”,以此带动巴中全域旅游。

  四川省政协委员、巴中市政协主席朱冬建议巴中要整合资源、要素和力量,加强顶层设计,形成全域旅游规划“一盘棋”,突出差异化发展和推进旅游资源整合,促进大中小学学生社会实践活动与红色旅游相结合,同时加强联动谋市场,主动融入全国红色旅游发展格局。

责任编辑:杜雨洲
010070200010000000000000011100001122349343