游在广安

广安市商务局
2019-05-17 16:09
到广安,这些景点值得一去!

  邓小平故里旅游区—世纪伟人的伊始

  邓小平故里旅游景区位于广安区协兴镇牌坊村,是国家AAAAA级景区、中国重点文物保护单位、全国红色旅游经典景区、全国爱国主义教育示范基地、革命传统教育基地、国家一级园林。

  景区以邓小平同志故居为核心,囊括了佛手山景区、协兴老街、牌坊新村等景点。景区核心区郁郁葱葱,是一座结合自然生态和历史文化的纪念馆,其景点邓小平故居陈列馆收藏了邓小平生平相关的文物、文献、图片及影像多媒体数据,展示其致力革命和改革开放的传奇一生。

  地理位置:广安区协兴镇

  华蓥山旅游区—天下第一雄山

  国家AAAA级旅游区、国家地质公园、国家森林公园、全国红色旅游经典景区、全国爱国主义教育基地、四川省十大消夏避暑度假区。是中国海拔最高的山岳型石林,世界罕见的喀斯特早期发育奇观,双枪老太婆、江姐等红岩英烈战斗地。景区呈现出“春绿、夏荫、秋红、冬雪”的四季变化,是观光旅游、消夏避暑、休闲度假的好去处。

  地理位置: 华蓥市红岩乡

  华蓥山天意谷景区—巴人的世外桃源

  华蓥山天意谷景区位于邻水县,是国家AAAA级景区,国家级地质公园,原名华蓥山大峡谷。天意谷是华蓥山千峰山水流,并与喀斯特地貌的断裂层相遇后形成的地质景观。在仅数公里长的峡谷内就有无数的溶洞和瀑布群。洞内大瀑布全长800余米,分上、中、下共三迭,从洞顶轰然而下,似天河落入洞中,让人惊心动魄。雨季时分,天河之水飞流直下,若有万马奔腾之势。正对景区大门处有一天然飞瀑,高宽数十米,奔泻而下,卷起雪花万朵,数十米外烟雾弥漫,有如神话中巴山神女的轻纱拂面。

  地理位置:广安市邻水县甘坝乡苏家村

  宝箴塞景区—神州一绝蜀中秀 古堡奇缘天下传

  国家AAAA级景区,位于国家级传统村落——武胜县宝箴塞镇方家沟村,距县城25公里。占地2.6万平方米,8个天井,108道门,塞墙高6.5米,宽0.4至1.5米,长560米。要塞具闽南团城建筑风格,又有江南民居特色。房屋设计精巧,重叠有序,古色古香,独具特色,是全国重点文物保护单位。

  段家大院是宝箴塞的重要组成部分,数十米的回廊使整个大院连成一体,构成了开然壁回的四合院落,是古院建筑中的典范,有极高的古院建筑之研考价值。

  戏楼位于大院天井正面,共计三层,画栋朝飞,珠帘暮卷,可供百余人同时观赏演出。宝箴塞戏楼联“假假真真登台易,完完美美退场难”,寓于深刻的人生哲理,流传甚广。

  地理位置:武胜县宝箴塞乡方家沟村

  神龙山巴人石头城风景区—巴人石城 神奇古堡

  神龙山巴人石头城,位于广安区近郊神龙山,是国家AAAA级旅游景区。是中国古代巴人遗址,相对高度81米,是广安区的最高点。因其山石突兀险要,蜿蜒欲飞呈腾龙之状而得名,曾为古巴国要塞。

  神龙山为古巴国通往秦蜀之间的要径,该城由龙门关、土舟湖、龙台三部分构成,其人文历史又由巴人文化、龙泽寺宗教文化和28星宿天象文化三大部分组成。充分体现了广安、川东渝北的历巴人石头城史,展现了巴人文化与宗教珠联璧合,演绎战争与和平的千古绝唱,乃举世无双之历史文化遗产。

  地理位置:广安市城郊

  白坪-飞龙旅游度假区—乡村旅游典范

  白坪-飞龙旅游度假区位于武胜县城东北部,是国家AAAA级旅游景区、全国休闲农业与乡村旅游示范点、四川省乡村旅游区。景区内的白坪乡高洞村评为CCTV“中国十大最美乡村”和“国家级宜居村庄”,飞龙镇卢山村获得“中国最美休闲乡村”称号,飞龙镇被评为“中国民间艺术竹丝(绣)画帘之乡”。

  度假区内打造有柑橘博览园、荷塘月色、竹丝画帘展馆、红岩英雄文化陈列馆、旅游一条街、教育综合实践基地等景点。走进度假区,你就远离了城市的喧嚣,回归了自然的恬静。在这里,你可以感受到乡村带给你的别样震撼;在这里,你可以尽情地呼吸新鲜空气,观赏田园野趣,品尝农家美食,体验乡村休闲之乐。

  地理位置:武胜县白坪乡、飞龙镇

  萃屏公园—世纪伟人亲笔提名

  萃屏公园位于广安城区,是国家AAA级旅游景区。广安城西,有萃屏山,又名秀屏山、翠屏山、银顶山。高百仞,方圆数里。面渠水之滔滔,帆影重重;观日出东方之恢弘,与华蓥山岚相辉映;背西溪之清流,碧波潺潺;赏日落西天之绚丽,与高桥飞瀑互倚重。左邻桐林、凤凰,右峙农坛、猊峰,枕大寨之雄伟,天然而成屏障,拱护斯郡。此山绿草如茵,竹木成林;香樟古柏,高大苍翠;奇花异草,点缀其间;鹭鸦成群,鸣声致远;寒来暑往,苍黛如故,因有 “秀屏积翠” 之谓,列賨城十六景之首也。

  上世纪八十年代,乡人附议,县府从善如流,遂拨地百余亩,左右延伸而成 “萃屏公园” 。广植树木花卉,桃红李白,繁花似锦,荟萃成屏,雅趣横生。三十余载,风雨留痕,癸巳旧岁,修缮更新。 “生态萃屏,人文萃屏” ,主题突出,设施完备,交通顺畅,实为休闲练体之福地,城市 “生态绿肺” 功能彰显无遗。

  昔日,世纪伟人,邓公小平,闻家乡初建公园,欣然挥毫,题写园名,更添山之色、林之味、园之韵。桑梓感其意,视为瑰宝。

  地址:广安市广安区北仓路

  黄桷树公园—邻水之肺

  黄桷树公园位于邻水县县城东北部,是国家AAA级旅游景区,分为山体绿化和邻州广场两大部分。公园是集休闲、健身、娱乐、开放共享为一体的城市公共空间,以回归自然、山林野趣为环境基调,以山花、林木、鸟禽为景观特色,具有邻水县地域文化特点,是能满足邻水县人民和外来游客多方面需求的开放性生态山地公园。

  地址:邻水县鼎屏镇东北部开发新区

  铜锣山旅游区—天然氧吧 养生福地

  铜锣山旅游区位于邻水县,是国家AAA级旅游景区,坐落在铜锣山中段万亩林海之中,森林覆盖率达97%,夏季平均温度比周边地区低3-8℃,是大自然赋予的“天然氧吧”。在景区的西边是自然天成的“仙女湖”,湖水源自天然山泉水,清纯甘甜。

  度假区内设有生态餐厅、养生理疗会所、民俗文化馆、老年公寓、真人CS竞技场等休闲娱乐区域,是难得集观赏自然生态、养生度假、商务洽谈的好去处,享受高品质健康生活的福地。

  地址:邻水县城南镇芭蕉河1组

  思源广场—世纪伟人的纪念

  思源广场是集纪念、文化交流、娱乐休闲等功能为一体的综合性广场,拥有中国西南地区最大的音乐水景广场及世界上最大的青铜宝鼎,表达了广安人民对邓小平同志的深切怀念和无比的爱戴。

  地址:四川省广安市广安区建安北路

  杨益言纪念馆—谱《红岩》壮歌

  杨益言是著名革命小说《红岩》的作者之一,再起家乡广安市武胜县修建的红岩革命纪念馆是一座缅怀革命先烈、感受红岩文化、重温入党誓词的场馆。

  地址:武胜县白坪村七社

  佛手山景区—佛手青山埋忠

  佛手山景区中国重点文物保护单位。景区山峦起伏,沟谷纵横,花果飘香,风景怡人。邓小平同志的祖母戴氏、伯母李氏、生母淡氏等邓家先孺墓地就坐落于佛手山半腰处。

  地址:广安市协兴镇牌坊村

  龙女湖旅游度假区—运动休闲目的地

  龙女湖旅游度假区是省级湿地公园,沿岸草木繁茂,禽鸟众多,景点密布,有建于明清的沿口古镇,唐家大山绿色森林公园,天然休闲乐园金鼎山庄,千年佛教胜地永寿寺、千佛岩,休闲怡情天堂印山公园,还有大量文物出土的山水岩墓群等自然和人文景观。

  地址:武胜县沿口镇

  岳池翠湖—川东北第一风景湖

  翠湖,位于岳池县花园镇境内,南距岳池县城区8公里,是邓小平故里广安市最著名的风景湖,被誉为“川东西子湖”,享有川东北第一风景湖之称。

  地址:岳池县花园镇伍家沟村

  大熊猫野化放归培训基地—向自然献礼

  借助华蓥山优越的地理位置和良好的生态环境,广安市在此筹建了大熊猫野化放归培训基地。2014年8月,基地通过验收,来自中国保护大熊猫研究中心卧龙基地和都江堰基地的两只熊猫“云涛”和“阳花”已经入驻,为华蓥山增添了独特的灵气与生命力。

  地址:华蓥市红岩乡高项村

  大洪湖—千岛洪湖不系舟

  湖区位于邻水县东南,因湖中岛屿密布,湖湾港汊迷离,故有千岛洪湖之称,景色十分迷人。凭高远望,烟波浩淼的湖面上,点缀着星星点点的岛屿,与炊烟袅袅的农舍和丰茂的禾稼构成一副硕大无比的水墨画卷,雄伟中寓秀丽,浩荡中寄温柔。放舟其间,万顷波光熠熠生辉,湖水映出迭翠的青山,碧波托出远去的船影,双浆扬起粼粼的涟漪,渔歌伴着悠悠的雁阵。日出日落,满天云霞映入湖中,天地间一片立体的红色苍茫,一片立体的红色空旷。微雨之中,烟霞氤氳于湖面,低飞的水鸟、萋萋的芳草以及凝影的碧水,俱幻化成无边无际的空濛。

  地址:广安市邻水县黎家乡

  协兴老街—青石板上 伟人足迹

  协兴老街为清同治年间(1862—1874)修建,保留了清末明初的建筑风格,长300米,宽7米,古风犹存,其中北山小学堂(全国重点文物保护单位)最具特色。学堂开办于清宣统元年(1909),1911年—1915年,邓小平在这里接受新式教育。

  地址:广安市协兴镇

  肖溪古镇—镇在山水中 山水即为镇

  肖溪古镇,又称唐宋古镇,有近千年历史,位于广安区的东北部,是国家AA级旅游景区,始建于明末清初,由于建筑时代各异,故形成了纷繁、错杂、别具一格的建筑特色,山、水、镇、寺合为一体,正如古镇场头牌坊对联诗云:“百年渺街恋幽篁独领巴渝风景,千载摩崖留华赋尽书禹甸文明。”

  地址:广安市广安区肖溪镇

  沿口古镇—环江晚度半边街

  沿口古镇,古称封山镇,位于武胜县嘉陵江边,始建于宋代,占地0.7平方公里,与新县城、滨江公园紧紧相连。它是川东第一古镇,嘉陵江中下游第二大回民聚集地,也是昔日嘉陵江流域上的重要水码头。古城建造于明末清初,完整的保留了明清时代的建筑风格,古镇多寺庙,最著名的是马家清真寺和黄家清真寺,具有浓郁的伊斯兰教特色,保存比较完整,为市级文物保护单位。

  地址:广安市武胜县沿口镇

  顾县古镇—老街生态 原汁原味

  顾县古镇位于岳池县,在街市建筑、人们生活习俗和文化心理等方面都积淀了不俗的内蕴,古镇上保留下来的一条长约千米的老街,仍然继续演绎着古镇原汁原味的人间百态。

  地址:广安市岳池县顾县镇

责任编辑:张涛
010070200010000000000000011100001124508614