设为首页
加入收藏
关于我们
  您的位置:首页 > 新闻中心 > 正文    


"新圈地运动"后的失地农民 四川自贡征地事件调查/图


www.sc.xinhuanet.com   2004-07-16 08:51:56
 

刘正有为了自己被拆迁的房子问题一直在北京上访 记者 王轶庶 摄

        

    黄永农的一天是这样度过的:早上6点多起床,到一个居民小区清扫卫生;白天,走街串巷,捡些汽水瓶罐和废纸卖;晚上,他给一个私人老板看门市,每月100块。

    而黄永农不是农民工,更不是盲流,他是“城里人”。

    8年前,他所在的自贡市大安区红旗乡会溪村6组被政府集体征地后,黄永农和儿子就“农转非”,摇身成了“城市居民”。

    可是,“城里人”的身份并没有让他生活得更幸福些,相反滋生了许多怨气:“地没了,房没了,城里啥东西都要钱,日子是越来越难过。”

    他和儿子住在临时搭建的周转房里长达六年,两父子在很长一段时间里都找不到工作,靠每月领取八九十块生活补助金和捡破烂度日。去年央视记者到自贡调查失地农民生活时,正在翻捡垃圾堆的黄永农进入镜头。就此,他“幸运”地吃上了“低保”,每个月能从居委会多领走50元。

    事实上,黄永农只是自贡市失地农民的一个缩影。跟他有相同命运的还有近八千人,绝大部分都是红旗乡的村民。

    他们让出祖祖辈辈繁衍生息的土地,成就了自贡高新区的繁荣,自己却在城市边缘挣扎。

    据统计,这八千失地农民中,有一半靠每月143元的城市最低生活保障度日,另一半的生活并不宽裕多少,除一些做生意的外,大多生活面临困境,去年出现多起群体性事件。

    近一年多来,拿自贡市政府的话来说,是在“殚精竭虑”解决遗留问题:修建安置房,扩大“低保”范围,对特困户进行一定程度救助等。

    这些措施起到立竿见影的安抚作用,风波似乎在渐渐平息。然而很多人都明白,矛盾的根本没有被完全拔出:过低补偿费的纠结,生存技巧的匮乏,对城市的不适应,都非一时能够修正。

    谁的利益被牺牲?

    自贡,位于四川省南部,老工业城市,以盐、恐龙、灯会闻名于世。

    1992年,一块“自贡市汇东高新技术开发区管理委员会”的牌子,挂在了自贡市郊大安区红旗乡的土地上。

    按照四川省政府的批文,这里要建成为集城市功能与高新技术产业、科研机构、大学院校为一体的新区,规划面积十平方公里。

    一条红线,几乎将整个红旗乡都圈在了里面。

    从那以后,这片本来靠蔬菜和副业一直欣欣向荣、和谐富足的土地,再没太平过。

    自贡市一份关于高新区征用土地、补偿安置有关情况的材料里写到:开发区从1992年以来经批准实际征用土地7775.26亩,撤销建制农业组24个,对7925位农民实行“农转非”。

    这只是开发区最核心的一部分。据了解,自贡大大小小从省级到市级再到县区级各类开发区,占用土地远不止于此。

    罗庆全,高新技术开发区助理调研员,高新区“元老”级别人物,以前曾分管过征地拆迁及建设规划。有农民来问他,他都如此回答:“我们制定的任何政策,都是符合当时的情况和法律法规的,不能拿现在的新政策要求我们。”

    按照老《土地管理法》规定,一个补偿标准很快出台:16岁至40岁的农民一次性领取8000元安置费,40岁以上的每月发放生活费补助费54元,未满16周岁的发至年满16岁或初高中毕业。生活费两年一调增,每年增加约5元,直到现在,被征地农民每月生活补助90.6元。

    8000块买断,农民觉得亏,就去找管委会和国土部门,得到的答复是:这已是很宽松的政策,8000块甚至比沿海的标准都高。如果严格执行国家的标准,按产值来算,每人不足5000。

    但是,这些昔日的农民还是觉得不理解。在各项赔偿中,一项是青苗费。记者查阅自贡市政府2001年签发的《高新区经济林木花木赔偿标准》,看到一组组价目表:桃李梨苹果等幼苗,5毛一株;直径达到10厘米的桃树,110元一棵;香蕉,每棵8元,已挂果的增加到10元;桂花树,小的3元一棵;黄角树,特大的20元!

    于是,老百姓“开动脑筋”,与征地人员玩起了“斗智游戏”:折断果树枝桠插在土里冒充果树;一夜之间放干鱼塘,栽满树木,密度大得连鸡都挤不过……

    这场利益调整之中,双方的博弈始终没停止过。然而,掌握政策决定权的一方必然是最后的赢家。

    最让这些失地农民诟病的,是自贡市政府的1993年第75号文件,规定征地房屋拆迁只能按农村的标准来赔偿,这与城市居民拆迁标准相差了5倍以上。就这样,还没坐稳“城里人”资格的居民们,又被打回到“农村人”的地位。还有文件规定,在补偿房屋面积时,每人只能等量对换15平米,超出部分按每平米780元左右计算。这样一来,一个三口之家,如果分了80平方米的安置房,需要倒补给政府两三万。

    居民们质疑:“农转非”已经多年,为什么不能按城市拆迁标准补偿?得到的解释是,拆迁是征地工作的延续,当初按农村住房报建的,只能按农村拆迁标准赔偿,不随房主身份变化而改变属性。高新区管委会还向记者出示了四川省建设部门的解释,认可高新区的政策。

    原白果村村民刘正有不肯按此标准进行拆迁,2000年被强制执行。大安区法院带了执法人员和炸药,炸掉了刘家的三层小洋楼。为此,他上法院,进京上访,前前后后六七年,成了“告状专业户”,但问题至今没得到解决。

 
来源:南方周末   编辑:陈静
 
  相 关 链 接
 
打印本页   关闭窗口
 
  精 彩 推 荐
东风悦达起亚年底将推2.0L中高级车OPTIMA
明星学生光荣榜
漂亮晚餐,你吃了吗?
骨感美人莫文蔚
·高校毕业生图像信息采集联系方式
·疫情:6月肝炎居全省传染病发病之首
·天气:成都周边高速路今日天气预报
·天气:风雨来这两天出门莫忘带伞
·城市:都江堰入围“中国魅力城市”
·城市:10月 大慈寺藏经楼恢复"旧貌"
·路况:成渝高速昨日凌晨中断6小时
·路况:堵车严重 避走一环路大石路口
 
·12岁养女被莫名砍伤 邻居:歹心养母所为/图
·车厢里浇汽油 红眼赌徒打劫中巴“翻本”
·年轻疯女又哭又喊 众目睽睽之下产下一死婴
·天下第一高梅花桩江油摆擂台 谁敢上?/图
·女婴肚中“怀”个小妹? 原是个寄生孪生胎
·小伙变性变出病 手术医院竟无变性手术资格
·5旬大伯恋上2旬小伙 不堪忍受敲诈闹上法庭
·自制带电刑具 酒"君子"喝麻了竟拿老婆开整
大熊猫 美食 校园 中奖 时尚
三星堆 庙会 年画 足球 火锅
九寨沟 美女 汽车 教育 成都
 说川道渝
 ·宣汉原医保局长贪污“嫖处”
 ·成都机动车突破130万辆
 ·感性成都 流光异彩不夜城[图]
 ·如此热爱成都建设成都?
 ·重庆:"律师被逐""阴阳判决书"
 ·强力塑造"重庆"形象刻不容缓
 ·谁有能耐拿下中国第四城?
 ·刘德华 我不得不说我爱你
 ·开县“12•23”井喷事故庭审
 ·撒向卫星城 成都轻轨部分亮相
 精彩图片
·医生眼中的世界
·熊猫咪咪的早餐
·风车.月光.灯塔
 龙门阵
 ·大话西游——成都方言版
 ·赵忠祥:全是捏造 我要公道
 ·当男人有了女友以后/图
 ·整不懂<十面埋伏>主题曲
 ·关于爱的12个经典暗示/图
 ·倪润峰谢幕了下一个是谁/图
 ·天哪!中500万就是如此结果…
 ·凭什么拿我们的钱读MPA
 ·亚洲杯,龚建平之死咏叹调
 ·<十面埋伏>=唐朝版<无间道>?
 ·我不是美女我能嫁谁/图
 ·成都妹子重庆妹子大对决/图
 ·成都女人:欲望与骄傲的利器
 ·"国家级美女点菜师"是啥玩意?
 ·成都 "异人"第四城?(图)
 ·谁来拿"红粉"做文章?(图)
 ·神秘女儿国 昨晚谁去走婚?图
 ·泡在成都 泡在吧(图)
 专题推荐
 ·2004亚洲杯足球赛专题报道
 ·四川两江水污染防治系列报道
 ·绝色诱惑 人与自然美的对决
 ·高校招生录取分数线划定
 ·视觉大餐--频道精彩图片回顾
 ·新华网"网上西部国际博览会"
 ·[读书杂志]六月,细读情感
 ·访谈 访凉山州委书记吴靖平
 ·全盘解密刀郎走红内幕(图)
 ·3份兼职为何累死健壮大学生
 ·绝食表演≠科学实验
 ·成都震动波不在状态被免职