您现在的位置:首页 > 校园首页 > 正文
学得好不如长得好? 给美女经济降降温
http://www.sc.xinhuanet.com    2005年03月14日    来源:成都商报
 

    “学得好不如长得好”,全国妇联及有关代表委员抨击“美女经济”泛滥

    “选美比赛纷纷登场”、30万元打造“中国第一人造美女”……针对愈演愈热的“美女经济”现象,日前全国妇联向全国政协提交提案建议,有关部门应该联手遏制“美女经济”泛滥现象。同时,全国人大代表、江西省妇联主席李亚平,全国政协委员张庆文也提出类似建议。

  现象 以貌取人成价值取向

    据称,“美女经济”泛滥的主要表现有三个:1、名目繁多的选美活动,从世界小姐大赛到“校园选美”、“孕妇选美”,无奇不有;2、不断升级的“造美”工程,2003年底,京城一家私人美容中心出资30万元打造“中国第一人造美女”后,广州、昆明等地纷纷开始“人造美女”工程;3、花样翻新的美女广告促销。

    全国妇联认为“美女经济”的泛滥产生了明显的负面影响:“美女经济”过分强调女性外在的美丽性感,实质是将女性物化和商品化。“美女经济”使以貌取人成了某些用人单位的录取标准和价值取向。李亚平代表说,在美女泛滥的时代,“学得好不如长得好”已经成为很多女大学生的价值理念,“这不利于她们的健康成长。”

    建议 政府部门要担负监管职责

    全国妇联建议宣传、文化等部门采取有效措施,严禁各级党政部门参与组织选美比赛;国家工商总局对败坏社会风气的商业活动要及时依法查处;卫生部应明确禁止非医学需要的、针对未成年人的美容手术;教育部应明确禁止在校园内举办“选美”活动。张庆文委员在提案中建议,政府各部门对于“美女经济”愈演愈热的现象态度要明确,担负起监管职责。对于败坏社会风气的商业活动,要及时依法查处,严格整顿治理。

    观点碰撞

    “美女经济”急需降温

    中国政法大学妇女研究专家巫昌帧认为,对女性外在美丽的过分渲染,已经影响到了社会上对妇女的正常评价标准。“美女经济”确实到了急需降温的时候了。

    需要引导但不是禁止

    中国社会科学院家庭与性别研究室主任李银河认为,如果要美女经济上升到政府制定法规禁止的程度,在可行性上不够强,追求美、欣赏美是人的权利,如果这方面的问题有些过度或偏差,就需要引导,但未必是禁止。

    大学女生不宜过多参与

    全国政协委员、中国地质大学教授李宝芳认为,大学女生应该多集中精力在学业上,不宜过多参加选美等社会活动。(综合新京报、重庆晚报)

    

    

 
 
编辑:陈静  页面功能 ; 【发表评论】 【字体:  】 【打印】 【关闭
 
  校园大秀台 我型我SHOW 校园风光 精彩专题  
 
孤男寡女经典关系
漂亮女生春装秀
四川农业大学
高考各地规定细则