您现在的位置:首页 > 校园首页 > 正文
民工子女拿什么与城里孩子比明天
http://www.sc.xinhuanet.com    2007年02月28日    来源:中国青年报
 

    今年春晚最感人的节目可能算是诗朗诵《心里话》。30个据说是从3800名外来务工者子女中挑选出来的孩子,用质朴而稚嫩的童声诉说着民工子女的今天和未来。随着诗句“别人与我比父母/我和别人比明天”的铿锵上扬,观众席爆发出热烈的掌声,主持人也不禁潸然落泪。

    这一刻,我的感受是欣慰与忧心交集。欣慰的是,民工子女小小年纪就有如此雄心壮志;忧心的是,这些孩子是否真正懂得,他们能拿什么“和别人比明天”呢?

    明天是今天的延续。和别人比明天的自信,无疑应建立在今天相对优越的竞争条件上。但是,民工子女的真实处境,是“我们的校园很小/放不下一个鞍马/我们的教室简陋/还经常搬家/我们的教室很暗/灯光只有几瓦/我们的桌椅很旧/坐上去吱吱哑哑”。办学条件如此恶劣的民工子女学校,其实比农村学校并没有多少进步,师资水平和教学设施,也无法与城市学校相提并论。城市学校的学生总体成绩,肯定会比民工子女学校优秀。无视巨大的办学水平差距,让幼稚童声喊出“我们的成绩不差”,不是有些自欺欺人吗?

    事实上,城里孩子和民工子女一样,他们都是纯洁无瑕的。尽管生活条件和就学条件比民工子女优越得多,但城里孩子并没有刻意要和民工子女“比父母”。与其说城里孩子因为父母的庇荫过得比民工子女幸福,倒不如说是长期形成的不合理制度,让城里孩子享受到了更多的公共福利。具体到教育资源的分配上,因为政府厚此薄彼,方才使城市学校占有了绝对多数的优质教育资源。

    民工子女学校的出现,确实在一定程度上满足了民工子女入学的需要。但在我看来,蜗居于城市边缘的民工子女学校,依然是城乡二元结构的代表性符号。民工子女学校的诞生过程艰难,公共财政投入严重不足,教师待遇难以保证,生源无法相对固定,学生成绩自然在城市学校之下。民工子女学校“另册”化生存状态,实际上可以视为民工“二等公民”化生存状态的一种缩影。

    更为关键的是,不要以为兴建了民工子女学校,就解决了农民工的后顾之忧。其实,绝大多数农民工,是没有能力让孩子到城市来读书的。即便想尽办法把孩子带进城里,在照顾上也颇为不便。

    幼小的民工子女可能还不懂得什么叫平等的受教育权,不懂得自己栖身的条件恶劣的学校,本身是歧视的产物。民工子女当然应该拥有美好的理想,包括和城市孩子“比明天”的信心,但是,民工子女学校毕竟不是宏志班;民工子女的成长,不能建立在缺乏现实支撑的豪言壮语上。(朱述古)

 
编辑:黄倩  页面功能 ; 【字体:  】 【打印】 【关闭
 
精彩汇萃 校园大秀台 | 我型我SHOW | 校园风光 | 精彩专题  

俏丽连身毛衣

mm可爱魔力糖果装

冬日超人气造型

牛仔裤衬衫的约会

韩国可爱校服
校园热字 乱收费 留学 就业 校长 校草 英语 考研 招生 校花 高考 培训 考试 论文
组织学生高价修学游 学校暗箱操作猫腻多
四川省教育厅通报七宗案 乱收费六校长被免
教育乱收费反弹 四川省首次"问责"地方政府
违规乱收费 四川省南充三所学校校长被免职
名牌高校校长谈乱收费:学校越好收费应越低
警惕“文化垃圾”占领校园内外
07高招情报 特优运动员免考进科大
情人节将遭冷遇的校花们的银幕形象
大学女生周末夜生活纪实
炒股大军全民化 一些在校学生不落人后/图
 
今日主打 更多>>
v 民工子女拿什么与城里孩子比明天
v 重庆教委发:小学上课时间不早于8:30
v 就业促进法草案首次提请人大常委会会议
v 今年高考考生全部网上报名
v 小学生性教育冬令营开张
v 香港高校2007年抬高内地招生门槛
v 警惕“文化垃圾”占领校园内外
v 大学生 你还该拿压岁钱吗?
v 快餐阅读潜入校园 学生看书只为应试
v 晚上狂欢白天补觉 学生变身"夜游族"
论坛热帖 更多>>
v 大学生男扮女装先后30次到中学女厕所偷窥
v 学校为什么容易被少数极端家长胁迫?
v 校服太帅太漂亮,孩子们就会早恋?/图
v 重压之下 “恶搞歌谣”在校园传唱
v 20年上涨25倍 学费高会导致什么后果?
v 刀捅6人的研究生为何会被当作英雄?
v "考试焦虑"背后,是一种更大的"焦虑"
v 【百家争鸣】国学大师的标准是什么?
v 选美之风刮进校园 老师反对家长担忧
v 女硕士冲着财富而结婚也是利令智昏
哈哈一族 更多>>
v 数学老师的超级语录
v 女生恶搞宿舍阿姨昏厥
v 把真话说得这么"婉转"
v 让你笑晕的八个短笑话
v 史上最强的自娱自乐
v 2006年最经典狠话/图
v 女人啊 你千万别整容
v 长这么大才知道的经典
v 得罪空姐的下场很严重
v 某网民的搞笑年终总结