您现在的位置:首页 >>> 四川法制 >>> 正文:  
九眼桥买卖赃车办假证 局长保证三天后告别乱象
【 2011-12-05 11:20:40】【来源:四川在线-成都晚报】【字体: 】【颜色: 绿

    开栏语

    每个城市,都有几张专属于它的地理名片。提到成都,人们会马上想到“春熙路”“九眼桥”“锦里”“宽窄巷子”……它们要么历史悠久,要么秀丽繁华,为自己和为这座城市聚集人气。然而,光彩名片背后,也易形成灰色的另一面。

    今起,成都晚报陆续推出“公安局长曝家丑”栏目。五城区各公安分局局长,将对治安热点区域进行揭露,通过限期整改和各界监督,最终恢复“城市名片”的靓丽光彩。

    提到成都的地标,你会想到九眼桥;提到九眼桥,除了怡人的河上风光,你还会想到“盗抢二手车买卖”“歪假证件交易”。不知从何时起,九眼桥就成了“盗抢车”“歪证件”的代名词,成了市民茶余饭后打趣的谈资。

    “九眼桥盗抢二手车买卖假证件,是城市名片上的一大污点!”昨(4)日,锦江区公安分局钟家顺副局长向成都晚报记者自曝家丑,痛陈九眼桥存在的两大治安问题。

    局长自曝:

    九眼桥乱象

    已持续十多年

    “我想买辆电瓶车。”“去九眼桥买噻,来路不正,便宜得很。”

    “他有驾照好多年了。”“是不是哦?技术那么歪,驾照在九眼桥办的?”……

    这样的对话,只要在成都工作生活过的人,一定耳熟能详。公安机关、媒体每次搜集市民对我市治安状况的意见时,九眼桥也一定榜上有名,并且位列前茅。九眼桥,何故背上如此“恶名”?

    “十多年的历史,逐渐形成了现在的状况。”昨(4)日,钟家顺向成都晚报记者讲述了九眼桥“恶名”的由来。

    据介绍,上世纪90年代,九眼桥没有盗抢二手车买卖、办歪证件的现象。大约在2000年前大批农民工进城,自发聚集在九眼桥及周边,形成了最初的“劳动力市场”。随后几年,市场规模越来越大,大批待业人员站在桥头桥下等待雇主。

    随着市场的壮大,一些违法犯罪现象随之衍生。钟家顺介绍,当时市场内最为严重的犯罪是拐卖人口、诈骗。因为有应聘工作、交通往来的需要,各种歪证件证书交易、盗抢二手车买卖也有了市场,并逐渐形成气候。

    后来九眼桥劳动力市场被政府纳入管理,逐渐向城外转移,并最终落户到三环路以外。随着市场的迁移,拐卖人口、诈骗两种犯罪从九眼桥消失了,但盗抢二手车买卖、歪证件交易却一直保存了下来。

    鼎盛时期

    桥上桥下数百人

    “大概是05年,九眼桥的‘名声’真正响起来了。”钟家顺说,2005年前后,九眼桥盗抢二手车买卖、歪证件交易达到了最高峰。

    “两三百人推着自行车、电瓶车,在九眼桥公开买卖,从现在的娇子小学门口一直站到对面河岸花园,整条路堵得水泄不通;全市所有制造、销售歪证件证书的团伙,都在桥上桥下交接生意……”钟家顺这样描述二手车、歪证件交易最为猖獗时的情景。

    九眼桥及周边的乱象引发市民强烈不满。正是从那时开始,九眼桥“盗抢车”“歪证件”的恶名人尽皆知,广为流传。

    非法交易至今仍存

    多转为“地下”

    也是从那时起,锦江区公安分局开始严厉打击九眼桥乱象。

    “每周大规模整治两三次,每次收缴几百台盗抢自行车、电瓶车。”钟家顺介绍,随着打击力度增大,九眼桥公开违法交易的现象得到控制。大部分从业者离去,剩余的人则转为地下秘密交易。

    “(桥上非法交易)没有杜绝,依然存在。”昨(4)日,钟家顺坦诚地向成都晚报记者说起九眼桥盗抢二手车、歪证件交易的现状。据其介绍,非法交易转入地下后,每天10余人会守在九眼桥上,拦住行人询问是否需要自行车、歪证件。如有需要,谈妥价格后,另约时间、地点进行交易。“九眼桥就是这些非法交易的接头点。”钟家顺称,其中近10人从事盗抢二手车买卖,两三人从事歪证件交易。

    记者走访:

    桥上风平浪静

    “生意人”们都躲风头去了

    昨(4)日中午,成都晚报记者来到九眼桥探访该区域二手车、歪证件交易现状。记者在桥上桥下走了两圈,并未看见驻足在此的可疑人员,也未遇到有人主动前来询问。

    “这几天没看到有人在桥上(非法交易)。”距九眼桥百余米的宏济上路88号小区门卫吴师傅告诉记者,近段时间警察查得很严,买卖二手车、歪证件的人都躲起来了。不过吴师傅透露,此前在此“做生意”的人不少,只要有人过路就拦下来询问“要不要”,非常烦人。

    记者又来到隔壁原锦江区水产市场。“豁哟,以前楼上的(人)都是搞这个的。”租住在此的陈师傅告诉记者,这栋4层老楼是待拆迁房,大多租了出去,楼上大部分房间都租给了车贩子,“屋里头全摆起自行车、电瓶车。”陈师傅还说,租住者一般在九眼桥上寻找买主,谈妥条件后,就带客人到此挑选。

    “一辆千多元的电瓶车,两三百块就买得到,你说来得正不正?”记者问及这些车辆的来源时,陈师傅笑着反问。

    不过,记者提出要上楼看看时,被陈师傅拒绝了。陈师傅称,因为警察查得严,这些“做生意”的人都离开了,现在楼上是空的。

    “一是为了逃避打击,二是为了方便交易。”随后,钟家顺副分局长证实称,从事盗抢二手车交易的人,一般把赃物藏匿在距九眼桥5分钟车程的居民区内,这些区域的出租房,也是警方近期清查赃物的重点。

  市民余愤难平:

    他们像苍蝇一样追揽生意

    “从一上桥就开始问你‘要不要车’‘要不要证’,追着你一直下桥。像苍蝇一样,太烦了!”记者在桥头随机采访了几位市民,他们都对九眼桥买卖二手车、办歪证的人深恶痛绝。

    “这是居民最关心的一个问题。”昨(4)日下午,九眼桥边“粼江峰阁”小区物管部主任刘小玲向记者介绍,该小区业主多为企业高层、经济状况良好人士。他们对小区周边治安状况十分关注,业主们经常向她反映称九眼桥上“乱”。除了追着经过桥上的业主拉生意,业主们还担心买卖二手车、办歪证滋生出其它严重违法犯罪行为。“近段时间九眼桥状况不错,希望保持下去。”刘小玲说。

  局长承诺:最终目的是彻底洗刷“恶名”

    虽然近期的严厉查处取得了显著效果,但仍有二手车、歪证件从业者在打游击。

    钟家顺副分局长许诺,从今日起3天后,锦江警方将保证九眼桥上下无人兜售盗抢二手车、贩卖歪证件;对桥上长时间停留的可疑人员,民警将上前盘查、驱赶;对赃物藏匿点,进行全方位清除,让从事非法交易者无生存空间。

    “情况改观后,高压措施还将保持下去,彻底赶走这些人。”钟家顺称,锦江警方的最终目的,是为九眼桥彻底洗刷“恶名”,还市民一个优美的九眼桥。

    同时,钟家顺称,对于此项职责履行不到位的派出所领导,一次给予警告,二次就宣布下课。欢迎市民参与举报、监督,共同维护好大家的九眼桥。

    (成都晚报记者 程璞 摄影 王浩儒)

 
 
责任编辑:赵艳蕾
视频访谈 | 更多>>
司法考试 | 更多>>
·四川省发改委遴选工作人员取消一职位
·川政法干警招录培养体制改革试点班3日面试
·中共绵阳市委办公室公开遴选机关工作人员
·崇州市公布定向招聘事业单位人员的成绩
·攀枝花市政府法制办临时聘用行政调解人员
·四川绵阳市公开选拔初任法官任职人选公告
·绵阳平武公开招聘部分事业单位工作人员
·四川事业单位原则上可直接考聘高层次人才
·四川20002人参考公务员 招录比系4年来最低
·四川考区有2万多人参加国家公务员考试
·2011年四川省阿坝州考录公安特警公告
人物访谈 | 更多>>
·专访四川省高级人民法院院长刘玉顺
·专访四川省人民检察院检察长邓川
·李安信:检察文化建设要杜绝形式主义
·专访峨眉山市检察院检察长李豫川
·专访达州市国家保密局局长王跃
·警民鱼水情-记"最稀饭"社区民警张援越
·专访省食品药品监管局副局长魏夕和
·专访沐川县人民检察院检察长易思永
企业标杆 | 更多>>
·共谋汽车产业发展260家龙头企业齐聚新都
·蓉企迈普斥资千万打造科技企业创业平台
·广元“紫云猕猴桃”被认定为中国驰名商标
·专访白家食品有限公司总裁陈朝晖
·省经信委与移动四川公司签署战略合作协议
·东方电气控股股东增持公司股份614万余股
·泸州老窖10亿出售华西证券以提高盈利能力
·复地集团“常青藤计划”第一阶段顺利完成
·龙湖地产天街系品牌SHOW 成都首战发布
·中航工业成发公司境外保税维修试点获批
·桐子林水电站精品工程验收合格率100%