新华四川
首页 > 图片中心 > 正文

2016中国(德阳)磷钛化工高端论坛在绵竹拉开帷幕

2016-11-08 19:35
来源: 新华网
责任编辑:汪昕

论坛现场 新华网周乐鹏摄

  新华网成都11月8日电(郑玮)8日上午,由中国化工学会、四川省科学技术协会、德阳市人民政府主办,德阳市科学技术协会、绵竹市人民政府承办的2016中国(德阳)磷钛化工高端论坛在德阳绵竹市拉开帷幕,来自中国化工学会、中国无机盐工业协会、四川大学等单位的专家学者齐聚绵竹,围绕磷钛化工产业的创新发展展开研讨,助力磷钛化工行业发展。中国化工学会副理事长兼秘书长杨元一、四川省科协副主席黄竞跃、德阳市人民政府副市长程永波、绵竹市人民政府代理市长邹远骏等参加论坛开幕式。

中国工程院院士张懿作主旨报告 新华网周乐鹏摄

  据悉,此次论坛时间为11月7日——11月9日,主要围绕“科技供给,协同创新”主题,梳理磷钛化工行业的发展战略,研讨产业技术方向,交流相关经验。论坛期间,专家代表们还将参观考察德阳部分磷钛化工企业,深入交流并促进产学研及企业之间,全国相关科研院所、高校、企业与德阳当地企业之间的联合和合作。

  据邹远骏介绍,绵竹资源储备丰富,磷矿石储量达1.7亿吨,是中国四大磷矿之一。作为三大传统优势产业的磷钛化工产业,在绵竹工业经济中具有举足轻重的作用,该市共有磷钛化工企业49家,其中规模以上企业34家,涵盖磷化工、钛化工、生物化工及精细磷酸盐等行业,磷钛化工产业总产值、利税总额等主要指标均占全部工业的45%以上。当前,绵竹磷钛化工产业的发展既面临环境保护、绿色发展对磷钛化工产业发展的新要求、新挑战,又面临国家大熊猫公园开始建设后企业生与死的突出问题,绵竹磷钛化工产业发展何去何从?在这关键时期,该论坛举办,必将为绵竹磷钛化工产业的发展注入强劲的新动力,真正为绵竹创新驱动发展打造新引擎、培养新动能、提供新路径。

  四川省科协副巡视员陈善蜀表示,德阳工业基础雄厚,是联合国授予的工业发展组织清洁技术与新能源装备制造业国际示范城市、中国重大装备制造业基地、四川省磷钛化工产业重要基地。绵竹市磷钛化工产业优势突出,资源丰富,在四川省磷钛化工产业领域具有重大贡献和重要地位。此次论坛能够在德阳的绵竹市举办,对于促进德阳市磷钛化工产业发展和转型升级具有重要意义。

责任编辑:汪昕
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113081119875066