新华四川
首页 > 图片中心 > 正文

【新春走基层】什邡农民亮绝活 舞龙大赛庆新春

2017-01-31 17:11
来源: 新华网
责任编辑:杜雨洲

  图为活动现场。

  图为活动现场。

  新华网成都1月31日电(涂丽君)1月28日,农历大年初一,什邡广场上热闹非凡,来自该市14个乡镇的14支灯舞表演队汇聚于此大显身手,拉开了什邡市2017年春节灯舞比赛大幕。

  据了解,在什邡,每年的正月初一都会举办灯舞比赛和新春舞龙游行,活动结束后各乡镇代表队伍还将返回各镇前往当地各村,给老百姓拜年舞龙,丰富百姓的新年生活。

  伴随着铿锵的锣鼓声,上午9点整,2017“龙腾什邡”灯舞比赛准时登场,来自各镇的龙狮队、花灯队轮番上阵!“双龙戏珠”、“神龙下海”、“三龙抱柱”等招式逐一亮相!只见一条条“长龙”或昂首摆尾,或伏地打滚,或腾跃飞奔,或穿梭盘旋,造型各异;雄狮时而表现出威武雄壮,时而表现出憨态可掬,形态逼真……精湛的表演让现场观众目不暇接,掌声与喝彩声不绝于耳。

  在候场区, 该市蓥华镇综合文化站站长王道富早早就站在了舞台的入口处,尽管他们是第11个上场,但他抓紧时间观摩其他队伍的表现、总结经验,争取在自己队伍上场前把这些临时总结出的问题点讲解给队员听。

  “我们蓥华镇舞龙队是从腊月二十二开始排练的,每天基本上可以训练6个小时左右。这次在镇上公开征集报名组建舞龙队,共有120余人报名,经过筛选最终我们确定了74人参加比赛。”王道富对队伍、对队员充满了信心。

  在比赛现场,一支独特的女子军团也吸引到了群众的目光,“从1999年起,红白镇就成立了什邡第一支女子舞龙队,至今已经有17年的历史,今天我们将派出58名女将、2名龙头男将为大家带来精彩的舞龙和伴舞。”红白镇文化站站长徐开军介绍到。

  巨龙欢腾、群狮起舞,不仅象征龙马精神,也寄托着人们希望生活吉祥如意、事事平安的愿望。家住该市南泉镇的市民刘女士一家早上7点过就出门前往什邡广场,终于“抢”到最前面的观看位置。“一下子就有过年的感觉了!”姜女士一边观看,一边把最精彩的小视频发到微信朋友圈,立即引来无数个“赞”。

  经评选,来自该市马祖镇的灯舞队伍荣获特等奖,南泉镇、师古镇的灯舞队伍获得一等奖。上午11点,龙灯巡游也准时开始!

责任编辑:杜雨洲
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011100001120396725