新华四川
首页 > 专题 > 正文

德阳市科知局以科技创新破解扶贫攻坚长效机制难题

2017-02-12 14:40
来源: 新华网
责任编辑:郑玮

  科技创新是推动经济发展的动力,更是脱贫攻坚的有效支撑。当前,扶贫攻坚进入“攻城拔寨”的关键时期,强化科技创新,着力建立有效的科技扶贫长效机制,成为德阳市科技扶贫工作的重要任务。

  2015年以来,德阳市科知局围绕贯彻落实中央、省市扶贫开发攻坚决策部署,把精准扶贫工作作为重要的政治任务来抓,正视困难,找准症结,聚力产业瓶颈、聚力政策导向、聚力群众需求,突出“造血功能”,着力打通科技与贫困户的有效通道,探索出一条在脱贫攻坚中行之有效的科技扶贫长效机制。

  创新思路,聚力产业瓶颈

  通过反复调研、讨论,把科技扶贫定位在推动产业发展、优化产业结构上下功夫,以产业扶贫,以产业富民,以产业发展带动农民增收致富。

  ——以开展新品种、新技术引进和推广为突破口,着力扶持发展特色产业。两年来,按照“一村一品”产业发展思路,探索和完善农民易接受、易掌握、见效快、劳动强度不大的农业新品种的培育引进和新技术集成转化以及新模式,首批成功构建了15个以韭菜、优质稻、白芍、梨、核桃、紫山药等优质新品种、适宜乡村特色发展产业体系,先后帮助扶贫村改良退化果品500亩、发展优质稻1000亩、种植紫山药100亩,为联系村特色产业发展奠定了基础。

  ——从调整和优化传统产业结构上找突破口,着力因地制抓扶贫工作。旭光村以种植水稻为主导产业,但一直产量低、米质差、效益低,影响了农民种植水稻的积极性,对此,市科知局配合当地政府向该村推荐优质稻国家一级稻米新品种“泰优-390”和国家二级稻米“德优—4727”,并邀请专家现场指导,2016年平均亩产达到1300斤,比以前种植的水稻增产300斤,按照当地收购价每斤1.2元计算,农户每亩田增收360元;针对凡龙村地势、环境、水质等因素,以莲藕、芍药为主要资源,采取藕鱼种养结合的方式,鱼藕互利共生,发展生态农业和乡村观光旅游产业,邀请专家进行跟踪服务,提供技术支持,提高农业发展质量和效益,扩大农民创收渠道。2016年,该村400亩莲藕实现产值300万元,解决剩余劳动力30余个,为贫困户脱贫增收和扶贫攻坚提供了经验和启示。

  创新方法,聚力科技导向

  ——加强产学研合作,构建科技服务体系。加强德阳市同省农科院、川农大的产学研用合作,加强农民、乡村、企业、科研单位的紧密联系,吸纳科研院所、专家大院、农业企业及专业合作社参与或承担科技扶贫项目,先后建立了蔬菜、油菜、小麦、水稻、核桃、水产、健康养殖等科技扶贫专家服务团队15个,组建成立了韭菜专家大院、中药材种植专家大院。为实现“中江白芍”特色资源关键技术突破,德阳市以产学研合作为突破口,积极同川农大开展产学研合作,6月30日,邀请川农大油料加工专家、博导牛应泽教授,茶叶加工专家、博导齐桂严教授,食品加工专家、博导邬应龙教授,召开了结籽白芍油料茶品研讨会,对白芍的食用产品开发应用价值及全产业链开发运用进行了论证和分析,创新性的把白芍向食品、保健领域发展,先后形成了白芍油、白芍茶等新产品,并申请了多项国家发明专利,为白芍产业链延伸打下了坚实基础。

  ——以科技项目为载体,探索整村集体脱贫新模式。两年来,市科知局以科技计划项目为载体,紧扣精准扶贫联系村工作,先后安排、协调各级科技项目资金70多万元,在精准扶贫联系村建立了以科技服务人员为主体,以科技咨询、科技金融、创业培训、知识产权等为主要内容的全方位服务体系,推广运用水稻、小麦、油菜、中药材、莲藕新品种6个,以“科技示范村”和培育“科技能人”为主体,支持30户农村能人、返乡农民工、大学生和退役士兵等有知识、有文化的农村人员的创新创业,带动两村120户、301人实现脱贫,有效解决了困难群众生产、生活的实际问题。

  创新模式,聚力群众需求

  ——创新运作模式,培养参与意识。组建了“科技特派员+企业+专业合作社+农业创业者”、“专家+企业+贫困户”等多种运作模式,加强了同水稻高粱研究所等科研单位、专家大院及企业的联合帮扶机制建设,加强农民、乡村、企业、科研单位的紧密联系,建立了定点服务与动态服务相结合、研究开发与基层推广相结合、高层专家与实用型人才相结合、发挥专家优势与基层组织推动相结合的农业科技服务人才体系,组织专家140多名,开展服务行动620人次,进行面对面、手把手的培训指导,做到了“技术人员到户、技术要领到人、技术措施到田”,有效培养了困难群众的参与意识。

  ——增强内生动力,注重“授之以渔”。市科知局以科普重大宣传活动为导向,提升农民学科学爱科学热情。着力发挥科技特派员的作用,先后举办了“养殖健康与健康生活专题培训班”、“核桃管理技术培训”等适用技术培训班80期次,培训人员上万人次,帮助农民群众解决了生产技术难题,为当地农民增收致富创造了条件。2016年3月9日,邀请四川省名中医、德阳市中医院田和炳副院长,针对农民在生产、生活中存在的健康意识淡薄、卫生习惯差等实际问题,为中江玉兴镇凡龙村60多名农民举办了一场“养殖健康与健康生活专题培训班”,培养农民在生产中正确使用农药、抗生素,在生活中养成良好的卫生习惯;4月6日,组织核桃专家大院苏昌宽、舒文强等有关专家,为40多户核桃种植农户从核桃市场前景、品种选择、施肥、促花和病虫害防治等方面开展了一场核桃果品改良、果树管理适用技术培训,让农民切身感受科学种植、科技致富的有效途径和手段。

  ——“输血”“造血”有机结合,提振脱贫信心。坚持扶贫先扶志,结合重大活动,因户施策开展结对帮扶、定点帮扶、定向帮扶,收到明显成效。两年来,市科知局在重大节日针对建档立卡的困难群众开展“走基层、送温暖”活动,以单位筹、群众捐等形式,为过冬困难群众筹集慰问金6.4万元,慰问困难群众240户(人);2016年3月10日,德阳市第二十一届“科技之春”科普月活动启动仪式以“创新驱动发展、科技富农惠民”为主题,在中江县玉兴镇举行,活动邀请中科院成都分院、生物所、文献中心、有机化学所和蓝色时代机器人等单位,开展了科普培训、科普图片展览和发放各类宣传资料、大篷车科普宣传、机器人组装活动等各类活动,有效展示了生物制药、农业肥料、环保、桑蚕、药材、果业等科技成果,吸引了众多民众、学生的广泛参与。(谢雨衡)

责任编辑:郑玮
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113121120451938