新华四川
首页 > 专题 > 正文

德阳为企业提供“保姆式”服务

2017-02-22 08:56
来源: 四川日报
责任编辑:蒋燕

  成立重大项目中心,明确责任清单,选派专职“秘书”

  德阳威旭锂电科技公司,这家仅有10多名工人的高新技术企业刚刚投产即签下2亿元大单。从项目申报到落地投产,手续在3个月内全部办完,企业没有跑一趟路,依靠的是该市重大项目中心为企业配备的专职“秘书”,全程提供“保姆式”服务。

  今年初,德阳成立重大项目中心,明确“清单制”“秘书制”“督办制”工作机制,并实行重大项目一月一分析、一季度一会商、半年一小结、年度一考核机制,全程为企业提供服务。

  目前,德阳已有130个项目享受到像威旭锂电这样的“保姆式”服务。

  探访重大项目中心

  年轻干部当重大项目“秘书”

  德阳市重大项目中心设在该市发展改革委。

  冯培生是重大项目中心的一名工作人员。从春节后上班到现在,他没有休息过一天,忙着为一个交通项目进行精心策划、包装、申报。他说:“为企业提供服务,是我每天的工作。”

  德阳市重大项目中心有15名工作人员,全部是从全市各单位精选出的熟悉项目运作的专业人才,同时还选派一批年轻后备干部为重大项目当专职“秘书”。按照部署,德阳市今年计划实施130个市重点项目,总投资3375亿元,年度投资计划398亿元。“对于德阳来说,抓项目就是抓发展。成立重大项目中心,就是要为重点项目提供更精细的服务,做项目‘加工厂’和调度‘指挥部’。”德阳市委书记蒲波说。

  如何抓好项目?德阳重大项目中心明确了“清单制”“秘书制”等工作机制。

  明确“清单制”——重大项目中心将130个市重点项目分摊到所有市级领导头上,确保每个项目都由一名市领导牵头。梳理项目问题、理清建设内容、找准项目推进进度、找准措施……这些关系到项目落实的方方面面,都通过清单落实到具体人员。形成一个项目对应一个市领导、一套班子来服务,实行一个机制、一抓到底的“五个一”项目落实清单。

  建立“秘书制”——从全市年轻后备干部中选拔企业和项目“秘书”,全程跟踪、代办各种手续、并帮助策划包装。“秘书”的工作成效,将作为干部提拔的重要依据。为威旭锂电提供服务的“秘书”尹恒,来自德阳旌阳高新区办公室,负责帮助威旭锂电跑土地、规划、环评、安评等手续。由于懂专业、熟悉政策,3个月时间,近100项手续全部办完。

  罗江今年专门培训了一批年轻懂专业的“秘书”,全程为企业及项目“跑腿”。去年落户罗江的四川科力特硬质合金股份有限公司,引进不到一年就投产。从土地审批到节能审查等,所有手续都由“秘书”代办,使企业能专注于自身发展。

  在德阳,这样的企业“秘书”已有300多人。“秘书”全程代办,将行政审批承诺时限缩短至42-92个工作日,审批提速达70%。

  新建的四川护理学院项目,从审批到开工仅用34个工作日。

  企业“秘书”还利用专业知识为企业提供创意策划、市场包装。锦绣天府国际健康谷项目经过“秘书”精心策划,吸引海内外10余家企业前往考察投资。德阳市市长赵辉表示,重大项目中心将过去分散于不同部门的政策、资金整合起来,帮助企业争取到更多的支持,推动企业更好发展。

  这样的“保姆式”服务将过去的“项目找部门办”变为“部门围绕项目转”。威旭锂电董事长王强说,办企业有了“秘书”,省力又省心,企业只需要思考怎么来发展壮大。

  确保服务一抓到底

  “三会一评”督办项目进度

  为确保“保姆式”服务一抓到底,德阳明确了“督办制”,即一月一分析会、一季一会商会、半年一小结会、年度一考评的“三会一评”。每个项目的责任领导牵头,对项目推进进行量化评估。每周项目责任领导报告项目推进情况,每月每季度分析会商项目推进情况等。项目推进中有什么难题,通过分析会、会商会想办法解决。

  此外,德阳各县(市、区)还创新办法促进项目加快实施。

  德阳经开区对重大项目实行每月督查通报:由党政办目督室会同发展改革、纪工委采取现场督查、定期通报、专项检查、明察暗访等多种方式,督查项目建设推进工作,每月进行一次全面督查通报;设置项目推进考核指标,每季度一考核。1月,天山南路改造电力线路下地工程没达到预期目标。2月6日,德阳经开区有关领导召集供水、供电、供气、道路施工等9个单位召开专门会议协调解决,并现场倒排工期,确保项目保质按期竣工。

  德阳经开区规定,因业务部门或街道办理不力致使项目推进迟缓,业务部门或街道将被双倍扣分。一个单位累计扣分达20分,德阳经开区党工委、管委会将采取对单位负责人诫勉谈话、组织调整,对具体责任人调离岗位等方式进行处理。

  中江县成立县级重大项目中心,对企业在推进中面临的困难当天会商、当天拿方案、当天抓落实,“不让问题过夜”。

  广汉市春节假期后上班的两天内连续召开4次项目建设推进会。各部门就各领域项目建设、储备、包装情况进行详细会商,对面临的困难和解决办法逐一安排落实。

  开战即决战,起步就冲锋。德阳重大项目由于谋划早,推进实,1月实现开门红:30个独立考核的省重点项目计划新开工13个,已开工5个,完成投资11亿元;130个市重点项目,计划新开工50个,已开工10个,完成投资31亿元;规模以上工业总产值达352.8亿元,同比增12.5%;战略性新兴产业总产值72.3亿元,同比增速25.6%;全社会固定资产投资增速达32.2%。(记者 宋开文 雷倢)

责任编辑:蒋燕
来源:四川日报
分享:
010070200010000000000000011113071120507573