新华四川
首页 > 专题 > 正文

德阳旌阳区城北街道奋发有为起好步 新年工作开好局

2017-02-25 15:59
来源: 新华网
责任编辑:郑玮

  新年伊始,德阳市旌阳区城北街道强化安全责任意识再提高,措施再到位,效果再明显,为2017谋好篇、开好局、起好步增添新的保险阀。

  近日,德阳市旌阳区城北街道组织辖区各单位以“查隐患、强管理、压事故、保平安”为主题,自加压力增强“党政同责,一岗双责”安全责任意识,深化保护人民生命财产安全制约机制,为促进城北经济社会协调发展、安全发展、可持续发展提供强大的安全动力保障。

  ——强化责任体系,落实党政同责。街道党政领导、机关各科室负责人,社区、村两委主要负责人作为安全生产第一责任人,按照“党政同责”原则对辖区安全生产工作负总责,分管安全工作的负责人和工作人员按照“一岗双责”制度对安全生产直接负责。遵循“谁主管、谁负责”的要求。牢记“管行业必须管安全,管业务必经管安全,管生产必经管安全”的原则。依法对所监管、主管的行业领域和生产经营单位全面实施监督管理,签订“党政同责、一岗双责”安全目标管理责任书32份,确保“党政同责、一岗双责”落实。

  ——深化源头监管,遏制事故发生。街道、社区、村积极同上级主管部门配合,严格实施德阳市人民医院城北院区等新建、改造、扩建工程的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用“三同时”原则;严格安全生产行政许可,严把安全准入关,对个别现有企业发现不再具备安全生产条件的,依法向上级申请停产整顿或吊销行政许可证。严肃重点行业和领域的管理,重点抓好9个危化品销售、使用等环节的整治,杜绝事故的发生。

  ——实施综合治理,提升安全保障。街道、社区、村和各生产经营单位将安全生产所需经费缴入预算予以保证。强化推进机关事业单位、社区、村主要负责人和企业全员安全培训,现阶段已培训2批次,受训人数达260余人次。严格执行持证上岗,培训合格上岗制度,加强新员工、转岗员工的安全教育管理,加强对企业安全培训工作的监督管理,新员工安全培训率达100%。确保培训考核质量,提升安全保障。

  ——调动各方力量,形成强大合力。每月开展辖区安全工作大检查,每次检查120余家。每季度组织辖区各单位召开一次安全生产委员会工作例会,分析、督导、通报安全生产运行情况3件次。完善安全目标管理奖惩机制,层层签订目标责任书,对成效显著的20个单位和20个先进个人以适当的方式予以表彰,对安全生产工作不合格的责任单位实行“一票否决”。加强安全宣传教育,增强人民群众“关爱生命、安全出行”意识,组织辖区100余家企业开展“安康杯”和“青年安全示范岗”活动。调动各方力量使安全生产形成了强大的合力,为协调发展,安全发展,可持续发展提供了强大的动力。(刘国期)

责任编辑:郑玮
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113121120529171