新华四川
首页 > 图片中心 > 正文

德阳旌阳区战略性新兴产业“化茧成蝶”

2017-03-06 09:40
来源: 四川日报
责任编辑:蒋燕

  德阳威旭锂电科技有限责任公司技术人员在监控室察看自动化生产车间设备运行情况。

  3月伊始,德阳烯碳科技有限公司的实验室里,10多名研发人员忙着调试石墨烯下游产品的“配方”。而就在实验室背后的一个工房内,一条年产3吨高阻隔型石墨烯粉体生产线的调试工作也在如火如荼地进行。就在这个月,这条生产线就要投产。

  一墙之隔,在另一家新兴产业企业——德阳威旭锂电科技有限责任公司里,3000吨磷酸铁锂电池材料生产线飞速运转。经过7年的研发,这家企业终于在去年12月投入生产。今年预计生产1300吨,产值约2亿元。

  这是德阳市旌阳区大力发展工业经济,坚持抢占先机,创新驱动,转型升级,培育和壮大战略性新兴产业的一个缩影。作为四川省的“十强县”之一,去年,旌阳地区生产总值首次突破500亿元,规模以上工业增加值增速达9.81%。漂亮的数据背后,又蕴藏着怎样的旌阳实践呢?

  位于旌阳高新区的烯碳科技有限公司是德阳目前唯一的石墨烯生产企业。旌阳区正努力打造“中国西部石墨烯产业先导基地”。

  A

  从“新材料”突破 抢占新兴产业先机

  2017年,旌阳区提出突出“一个核心”、把握“两大关键”、强化“多点支撑”。其中,“一个核心”便是突出“构建现代产业体系”这个核心,以实现调结构稳增长的新目标。围绕工业,加快转型升级则是抓手。在旌阳区委主要领导看来,一方面,旌阳要拓展升级传统工业,重点抓好新开工重大工业及技改项目,促进传统产业向中高端迈进。另一方面,则要培育壮大新兴产业,提速石墨烯、铝空燃料电池等战略性新兴产业发展再提速,在下游产品和应用开发上有所突破,打造经济新的增长点。“旌阳提早布局战略性新兴产业,加快培育和支持力度,政府全力为企业发展做好服务工作,助推企业发展和壮大。”旌阳区政府主要领导说。

  位于旌阳高新区的烯碳科技有限公司是该区新兴产业企业中的代表。

  德阳烯碳科技是国内最早掌握“新材料之王”石墨烯规模化制备技术的高新技术企业之一。去年7月,年产30吨石墨烯粉体制备生产线已经投产,而今年,下游产品的综合应用是公司的主攻方向,计划研发出3-4个新产品。该公司董事长郭安贤告诉我们,新的生产线就是专为完成下游产品订单而建设的。“石墨烯下游应用产业链潜力无限,市场对防腐涂料的需求达1500万吨,只要突破其中的一个细小分口,产值就能上亿元。”郭安贤透露,目前,公司已经签了5亿元下游产品的订单,还有几家公司正在接洽中。

  旌阳区经济和信息化局相关负责人介绍,石墨烯材料应用合作已被写入今年的工作要点之中。与此同时,位于旌阳区的四川省石墨烯产业园的建设也在提速中。按照规划,园区发展区域占地1平方公里,建成后,将成为西部地区首个集科研、孵化应用于一体的石墨烯全产业链集群。

  也就在数月前,“四川省铝空动力产业园”在旌阳区揭牌。与此同时,成立整整5年的德阳东深新能源科技有限公司终于迎来首批量产产品下线。按照订单,1000台铝空金属燃料UPS(不间断电源),将被用于德阳铁塔基站备用电源,代替原来的柴油发电机和铅酸电池。这是全国首次实现铝空金属燃料电池(简称“铝空电池”)产业化、商业化。用“铝+水+空气”发电,这项“黑科技”从这里真正走向了市场。

  5年一瞬间。作为国家高新技术企业的德阳东深新能源科技有限公司,把发展目标瞄准未来新能源制高点,专注于金属(铝)燃料电池技术开发、产品制造,发展国际领先的新型铝空动力产业,在国际上率先实现金属(铝)燃料电源、动力电池产业化。在2016年6月举行的第四届中国国际新材料产业博览会上,“拳头产品”铝燃料航空牵引动力电池斩获金奖。

  在旌阳,这样的战略性新兴产业企业达61户,石墨烯、磷酸铁锂、铝空电池UPS电源也已正式投产,科技进步贡献率达到51.5%。旌阳区新兴产业这艘“巨航”正全力提速起航。

  四川德阳旌阳高新技术产业园区一景。

  B

  招大引强 筑牢产业根基

  如果说深厚的产业积淀,铸成旌阳工业这艘“巨舰”,那么,一个个实在的项目就是推动力。

  今年上半年接连要开工的重大产业项目,犹如给这艘“巨舰”提供了动力。四川聚亿重工透平压缩机、蓝剑崴螺山天然苏打型矿泉水等9个项目开工推进都被列入了旌阳区的工作重点之中。项目来了,如何推进?每一个项目都配有“秘书”。

  已经投产的威旭锂电科技有限责任公司,仅有10多名工人的高新技术企业刚刚投产即签下2亿元大单。从项目申报到落地投产,手续在3个月内全部办完,企业没有跑一趟路,依靠的便是专职“秘书”,全程提供“保姆式”服务。

  为威旭锂电提供服务的“秘书”尹恒,来自德阳旌阳高新区管委会,负责帮助威旭锂电跑土地、规划、环评、安评等手续。由于懂专业、熟悉政策,3个月时间,所有手续全部办结。

  旌阳区决策者们深知,投资是发展的“底盘”,决定着车身的大小、车载的吨位,投资不抓住,尤其是工业投资不加把劲,发展后劲就缺乏支撑。而项目是工业发展的“擎天柱”,没有项目的大引进、大投入,就没有工业经济的大发展、大繁荣。而这样无微不至的“保姆式”服务,无疑是旌阳区招商的秘诀之一。

  与此同时,旌阳还强化项目保障,实施市、区投资项目联动审批和重大项目“容缺预审”,全面提速重点投资审批。完善产业发展扶持方式,通过资金入股、建立基金、融资租赁等方式,破解项目资金难题。

  按照“积极扶持培育战略性新兴产业,推动产业升级”思路,旌阳区正大力抓好项目引进和促建,招大引强,筑牢产业发展根基。

  C

  创新引领 聚集新一轮发展能量

  德阳科技创新创业孵化园配套设施正在落实之中。旌阳区加快落实配套资金,引进专业化运营团队,争创国家级孵化器,力争引进孵化项目100个,培育创业精品项目20个。

  深入实施创新驱动和“大众创业、万众创新”国家战略,旌阳区抢抓我省建设国家全面创新改革试验区机遇,在软硬件环境打造上着力,产业要素、人才资源、产业载体聚集力明显提升。

  科技创新潜力巨大——目前,旌阳拥有国家级高新技术企业24家,四川省创新型企业7家,德阳市科技创新型企业72家,重点实验室1个,院士工作站6个,四川省工程技术研究中心4家,省、市企业技术中心18家,四川省技术创新联盟3家。

  产业载体优化拓展——旌阳区正在推进石墨烯产业园、石墨烯工程技术研究中心、铝空动力国家级重点实验室建设,积极对接中科院金属所,尽快促成石墨烯等相关新技术新成果在旌阳落地转化。德阳科技创新创业孵化园、德阳现代金融创新中心、德阳万达科技创业孵化园等平台呼之即出。

  创新创业环境优化——旌阳区开辟科技信贷绿色通道,鼓励金融机构开展知识产权新型抵押贷款。并利用专利授权、科技成果转化等专项资金,激发万众创新活力。预计全年新增高新技术企业3家,市级创新型企业10家,实现专利申请900项,产学研成果转化5个。

  旌阳工业正努力化茧成蝶。依托机械加工、电线电缆、天然气化工等传统产业转型升级,新能源、新材料、高端装备智能制造等战略性新兴产业“裂变”生长,政产学研用协同创新,推动旌阳工业经济“加速跑”。(旌萱图片由旌阳区委宣传部提供)

责任编辑:蒋燕
来源:四川日报
分享:
010070200010000000000000011113071120574120