新华四川
首页 > 专题 > 正文

今年德阳市实施易地扶贫搬迁244户

2017-03-17 17:22
来源: 新华网
责任编辑:张维

    据德阳日报3月17日消息 2017年是德阳市脱贫攻坚的决战决胜年,易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚工作的重要抓手,今年德阳市将搬迁安置农村建档立卡贫困户244户652人,全部集中在中江县,涉及该县34个乡镇203个村,拟投资3800万元(其中住房建设投资1590万元,配套基础设施投资2210万元),新建搬迁安置住房16300平方米,附属设施7320平方米,新建道路67.3千米,整治塘堰30口,复垦拆除的原旧宅基地41.1亩。

    易地扶贫搬迁是脱贫攻坚“五个一批”中难度最大、政策性最强、标准最高的一项工作,去年德阳市根据省委、省政府的工作部署,在什邡市和中江县实施易地扶贫搬迁项目69户176人,其中什邡市7户17人,中江县62户159人。什邡市易地扶贫搬迁住房建设实行“四统一”模式,即统一选址、统一规划、统一建设、统一入住,于去年11月底全面完工,搬迁群众全部入住新居,配套基础设施项目全面完成。中江县易地扶贫搬迁实行“一统四选”,即统一规划,群众自行选择自建、帮建、联建和其他方式建设,2016年12月底住房建设和配套基础设施项目全面完工,群众搬入新居。

    今年易地扶贫搬迁全部集中在中江县,按照计划安排,2月中旬前完成搬迁对象核实、住房选址等工作,3月底前,搬迁户住房建设要全面开工,7月底前完成住房建设任务。配套基础设施项目6月底前要全面开工,9月底前完成建设。

    同时,在推进过程中,市上明确要重点抓好对象精准,做细做实基础性工作,做到对易地扶贫搬迁每一家、每一户情况都要心中有数、精准对接;选址要精准,综合考虑搬迁对象的生存条件和后续发展,因户施策;规划要精准,中江县采取“统规自建”模式,需坚持规划引领,按照统一规划实施,配套基础设施建设要全力跟进,保证搬迁对象“路通电通水通”;建房要精准,易地扶贫搬迁政策明确“住房面积人均不超过25平方米”,一定要按照人口数量精心设计、对号入座,建房补助资金实行“一把尺子”量到底,保证补助标准统一。另外要做到帮扶精准,“搬得出、稳得住、能致富”的关键是“能致富”,要制定精准的增收计划,积极培育致富产业,拓宽搬迁群众增收渠道,让群众后续生产生活有保障。(德阳日报记者 许江韵)

责任编辑:张维
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113071120645762