新华网四川频道 > 广安 > 正文
广安生态乡村别样美
时间:2016-09-09 11:12    来源:新华网

    据广安日报9月9日消息 9月1日,经过一场秋雨的洗礼,广安大地显得格外明亮干净。

    当天一早,岳池县花园镇苏麻沟村七旬老人莫世春像往常一样,先把自家房屋和院坝打扫得一尘不染,再将垃圾打包丢进垃圾定点收集池。

    “环境好,生活才会舒心,现在我们农村人也跟城里人一样爱干净、讲卫生了。”莫世春说,自从去年岳池县开展了农村生活垃圾治理工作后,以往“污水靠蒸发、垃圾靠风刮”的日子便一去不复返。

    变化得益于广安市“洁净水”八大专项行动之一的农村面源污染治理行动的开展。

    2014年随着市委市政府《关于全面开展“洁净水”行动的意见》的出台,全市各地把控制农村面源污染作为发展现代农业、建设社会主义新农村和改善农民生产生活条件的重要措施,紧紧围绕“一控两减三基本”目标,全面加强土壤污染防治,积极开展土壤生态修复和畜禽养殖污染防治,加强垃圾及重金属等危险废物处理监管,农业面源污染得到有效控制,土壤环境质量明显改善,为广大农村群众营造了美丽生态的生活环境。

    日产日清 生活垃圾无害化

    9月1日上午,在岳池县花园镇杨家坡村通组公路上,保洁员李克琼正在清扫路旁的垃圾,维护村内环境卫生。

    “每天早上8点上班,先将保洁院落的垃圾清扫完毕,再到垃圾定点收集池,用手推车将垃圾转运到村上的垃圾分类减量池,随后继续做好日常保洁。”说起自己的工作,李克琼的脸上露出了自豪的笑容,“以前村民院落周围到处都是垃圾,一到夏天蚊虫漫天飞,现在垃圾日清日运,环境好了,蚊虫也少多了。”

    去年3月,岳池县展开了一场农村生活垃圾治理战役,大力推行“户定点、组分类、村收集、乡镇转运处理”的农村生活垃圾治理新模式,每个院落(散居3—5户)设置1个垃圾定点收集池,每1—3个村民小组联建1个垃圾分类减量池,每个乡镇各建1个垃圾中转站和再生资源回收站,不可回收、有毒有害垃圾由乡镇统一转运至广安市垃圾焚烧发电厂进行无害化处理。“以前都是堆在房前屋后,现在分类后再倒到垃圾池,每天有人清运,既方便又整洁。”杨家坡村村民张洪双说。

    截至目前,该县共建设垃圾定点收集池1.4万个、垃圾分类池1411个、垃圾中转站63个、垃圾处理厂1座,配保洁人员6034名、清运员1743名,添置了中型垃圾转运车61辆、小型垃圾转运三轮车770辆,制订《村规民约》827个,签订门前“五包”责任书20余万份。该县农村生活垃圾无害化处理率达到95%以上,农村生活垃圾治理覆盖全县100%的行政村。

    发生变化的不止岳池县。在农村面源污染治理过程中,广安市抓住农村垃圾处理这个“牛鼻子”,加大财政投入、形成联动机制,以乡镇负责为主、县财政补贴为辅,全面开展有垃圾收运处理设施、有清扫保洁队伍、有再生资源回收点、有村规民约、有资金投入机制的“五有”建设,全市农村整体环境旧貌换新颜,垃圾治理工作成效明显。

    据统计,全市已累计建成垃圾池4.8万余个、垃圾转运站147座,城乡生活垃圾无害化处理率达到60%以上。

    变废为宝 秸秆还田控污染

    “秸秆焚烧会造成严重的环境污染,危害人体健康,而秸秆还田能提高土壤有机质含量,改善土壤物理性状,提高土壤保水保肥能力和缓冲性能。”9月2日上午,武胜县农业局农技人员王鹏飞来到该县金牛镇望乡坪村,组织开展秸秆禁烧和综合利用工作。王鹏飞在向村民发放《武胜县秸秆禁烧和综合利用明白纸》时,详细讲解了秸秆还田的好处。

    “秸秆还田省时省力,还可减少化肥用量,节约成本,今年我要采取这种方式处理地里的秸秆。”村民余培富告诉记者,往年他家的玉米秆、谷草等农作物秸秆不是收回家当柴烧了,就是直接焚烧在地里,却不知秸秆还田的好处。

    当前,广安市秋收工作已近尾声,如何确保秸秆得到正确处理和利用?早在8月24日,市农业局就组织召开了全市农作物秸秆禁烧工作专题会议,要求各地全面做好农作物秸秆禁烧和综合利用工作。

    武胜县积极推广秸秆还田方法,在全县范围内发放《武胜县秸秆禁烧和综合利用明白纸》,向广大农户推广秸秆免耕覆盖沃土、堆沤发酵或过腹还田、稻田秸秆覆盖连续免耕等技术处理农作物秸秆,改变农户随意丢弃秸秆以及焚烧等不环保的处理方式,增加土壤有机质含量。目前,该县推广秸秆还田达30万亩。

    近年来,广安市积极鼓励广大农户用“种、养、积、造”等方式进行土壤改良和地力培肥,提高农作物秸秆等有机肥资源转化利用率,推广秸秆还田腐熟技术15.73万亩、地力培肥综合配套技术15.9万亩,种植绿肥33.42万亩,秸秆还田面积231.1万亩,秸秆还田利用量达97.94万吨,占秸秆总量的60%左右。

    在全面禁烧农作物秸秆,大力推广秸秆还田方法的同时,广安市还合理调整施肥结构,大力推广有机肥和平衡施用氮磷钾肥及微量元素肥料,鼓励和引导增施有机肥、生物肥等新型高效肥料,全面推广测土配方施肥和高效施肥技术。目前,全市推广测土配方施肥技术523万亩,推广配方肥258万亩,配方肥施用量(折纯)5.02万吨,全年化肥使用总量8.75万吨,比增长控制目标同比减少0.4%。

    规范养殖 生态环境得改善

    9月2日下午,记者来到位于邻水县袁市镇崇石村的正灵养殖场。走进养殖区,有着5000余头生猪的圈舍闻不到任何异味。

    养殖场的工作人员一边带着记者参观,一边解答记者心中的疑惑。“我们这个养猪场设计科学、布局合理,实行生产区、管理区、粪污处理区三区分离,舍内采用了‘全封闭、自动控温、自动饮水、自动供料’等先进的生产技术。”

    随后,跟随工作人员,记者又来到该养殖场附近的一片柑橘地,只见一根根黑色管道在地里蔓延。仔细一看,每根管道都有一个小孔。小孔里面渗漏的是经过处理的粪污,如今已作为柑橘的肥料。

    据介绍,该养猪场采取种养业结合的方式,与崇石村千亩蔬菜、柑橘基地建设相结合,推行“猪+沼+果(菜)”模式,大力发展循环经济,养殖产生的粪污经过沼气池处理,沼液、沼渣作为崇石村蔬菜、柑橘示范基地的有机肥料,林下种植的蔬菜、牧草为养殖场提供优质的青绿饲料,同时产生的沼气为周边农户提供便利的清洁能源,实现了循环利用、生态发展。

    在广大农村,养殖行为是导致农村面源污染的重要因素。如何规范养殖行为,彻底根治面源污染?广安市优化畜牧业区域布局,依法划定禁养区、限养区、适养区,关停、拆除、搬迁禁养区所有畜禽规模养殖场,全面推广应用“沼气发酵、沼液沼渣还田”循环利用模式。

    据统计,3年来,全市已关停拆迁畜禽规模养殖场(户)56家、拆除264家、转产和迁建16家、综合治理490家,配套建设沼气池50030立方米、沼气贮存池73020立方米,累计投入4.16亿元,基本完成禁养区规模养殖关停转迁和限养区综合治理任务。(广安日报 孔虹 闫金强 刘琴 记者 杨雪莲)

010070200010000000000000011113091119538785