新华网四川频道 > 广安 > 正文
广安脱贫攻坚为全省提供了经验
时间:2017-03-06 10:51    来源:新华网

  据广安在线3月6日消息 根据省委统一安排,3月5日下午,四川省委常委、农工委主任曲木史哈带领全省2017年贫困县摘帽现场推进会参会人员到我市参观、考察、交流。曲木史哈表示,广安按照省委书记王东明“树旗帜立标杆”的要求,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧盯全面建成小康社会总体目标,举全市之力、集全市之智,坚决打好打赢脱贫攻坚硬战,2016年全市3个摘帽县成功摘帽,为全省其他地区提供了经验,做出了示范,广安脱贫攻坚工作创造了全省的最高水平。市委副书记、市长罗增斌,市委副书记严春风,副市长何雨参加广安现场会。

  曲木史哈率省直有关部门负责同志及2017年全省16个计划摘帽县的主要负责同志,深入广安希贤学校、协兴中心卫生院、协兴镇便民服务中心、广安区兴平镇等地,重点参观考察贫困县“三有三达标”、贫困村“一低五有”、贫困户“一超七有”等落实情况。

  广安希贤学校通过做好控缀保学、贫困生资助等工作,确保家庭经济困难学生不因贫困失学、不因学返贫。参会人员认为,广安突出“四个到位”,构建了上下联动、合力推进的教育扶贫格局,实现了辖区内义务教育阶段适龄儿童入学全保障。协兴镇便民服务中心按照“八有”标准,建成村便民服务代办点22个,免费为群众开展全程代办服务。参会人员认为,广安有效整合资源,打造“便利、利民、惠民”的服务平台,让群众办事更加方便、快捷,体现了温馨化、人性化的服务理念,广安的好经验、好做法值得学习借鉴。

  在广安区兴平镇丁坝村、龙孔村,“111”环线实现村村通砼化路、户户通便民路,有效改善了贫困地区生产生活条件。优质粮油、优质果蔬、优质畜禽、农产品初加工、乡村旅游等优势产业布点连线成片,激活、增强贫困户“造血”功能,致富奔康的道路越走越宽。邓章彪、邓六秀、杨德林等贫困户在党委政府的帮助下,住上了好房子,过上了好日子,致富奔康的精神面貌越来越好。参会人员认为,广安坚持基础先行,改善发展环境;坚持长短结合,发展增收产业;坚持龙头带动,促进稳定增收;坚持创新机制,壮大集体经济,采取的超常措施,拿出的过硬办法,真正让脱贫攻坚取得了实效。

  在现场参观中,曲木史哈指出,广安把脱贫攻坚放在唯此为重、唯此为大的突出位置,以脱贫攻坚为统揽,对照省委树旗帜、立标杆的要求和“两不愁、三保障”“四个好”目标, 以时不我待的紧迫感和责任感,靶向施策确保了首战首胜。开展脱贫攻坚以来,全市贫困地区基础设施大幅完善,群众生产生活条件持续改善,自我发展能力不断增强。特色主导产业整体连片推进,在加速向现代化、规模化、标准化迈进中,进一步拓宽了群众增收渠道。公共服务精准对接民生需求,学校、卫生院、便民服务中心等公共服务设施建设日益完善,作用更加明显,形成了基础扶贫、教育扶贫、金融扶贫、产业扶贫、移民搬迁扶贫等齐头并进的良好局面,创造了全省脱贫攻坚工作的最高水平。希望今年各计划摘帽县认真学习借鉴广安的成功经验,充分发挥各自比较优势,以更加奋发有为的精神状态,更加务实有力的工作举措,夺取脱贫攻坚工作新胜利。(广安在线 廖小兵 孙维铁)

010070200010000000000000011113071120575251