新华四川
首页 > 专题 > 正文

广安打造川东北首个公交都市

2017-03-09 09:58
来源: 新华网
责任编辑:蒋燕

  据广安在线3月9日消息 3月2日,记者从广安市交通运输局获悉,广安市将全面推进公交都市建设。

  畅达、绿色、高效、舒适的出行环境,是未来城市的发展方向。近年来,我市坚持绿色发展理念,着力打造低碳环保公交,现运营车辆除95辆LNG公交车外全部为新能源公交车,且后续采购车辆将全部为纯电动车辆。“到2020年,我市还将新建9座城内公交集中式充电站,为打造低碳公交,建设绿色城市提供有力保障。”市交通运输局工作人员介绍。

  据了解,立足现有公交资源,广安将构建现代立体公交系统,致力打造川东北首个公交都市。为适应中心城区中心组团式城市结构,结合广安城市定位以及未来人口和交通需求特征,广安市规划布局轨道交通快速联接主城区、前锋、华蓥、岳池,为未来跨区域的公交出行提供快速便捷方式。同时,我市积极优化地面公交线网布局,加强枣山、官盛片区等区域公交线网覆盖,还将逐步完善公共自行车等慢行交通系统,加强公共交通信息化、智能化建设。

  数据显示,2016年我市中心城区公共交通机动化出行分担率为44.29%,全方式公共交通分担率为23.52%。根据《四川省城市公共交通发展规划纲要》目标,预计到2020年,我市公共交通机动化出行分担率和全方式公共交通分担率将分别提升至54%和31%。此外,建成公交都市,我市公共汽车和电车线路网比率、公共交通站点500米覆盖率、公共交通正点率也将由41.6%、86.7%、80%分别提升至55%、90%、85%,大大缓解交通压力和解决群众出行难题。

  据了解,广安创建公交都市,有利于完善城区公共交通结构体系,构建现代立体公交系统,为推进广安中心城区百万人口组团式区域性中心城市建设提供有力支撑。对于提高我市旅游服务品质,打造世界级旅游目的地也将起到良好的推动作用。(广安在线 龙俊帆)

责任编辑:蒋燕
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113071120595352