新华网四川频道 > 广安 > 正文
全面治污的广安模式
时间:2017-03-14 09:41    来源:新华网

广安市城乡生活污水垃圾治理工作综述之城乡生活垃圾治理篇

   3月10日上午10时许,岳池县普安镇斑竹园村。一辆垃圾车驶进位于村内的生活垃圾焚烧发电厂。在大门入口处称重后,车辆驶入厂区,将垃圾倾倒入仓。

  “该厂日处理垃圾600吨,平均一吨垃圾可以发电280度,年发电量约0.6亿度。”市住建局负责人介绍,这是我市首个城市生活垃圾焚烧发电厂,项目采用炉排技术全焚烧发电工艺,综合技术达到国内领先水平。

  垃圾焚烧发电,是我市探索垃圾处置“无害化、减量化、资源化”的重要途径。事实上,不仅是城市垃圾有了去处,广大乡村也向生活垃圾宣战,掀起了一场生活方式的革命。科学谋划,大胆探索,在全市上下持续努力之下,我市走出了一条独具广安特色的城乡垃圾治理新路。

  垃圾少一分,环境美十分。初春时节的广安,花红柳绿,天蓝水碧。居城镇,倍加“齐、洁、美”,舒适环境宜居宜商;居农村,不再“脏、乱、差”,山青水秀处处美景……“川东明珠”广安,散发出了更加耀眼、更加迷人的魅力。

  全市上下一盘棋建立城乡垃圾治理体系生活垃圾污染环境、污染水源,处置得好不好,关乎生态环境,关乎民生福祉。

  重任在肩当笃行。2013年以来,我市把以城乡垃圾治理为主要内容的城乡环境综合治理列入优化发展环境、改善人居环境的惠民工程,全市通盘考虑、全面部署、整体推进。

  城乡垃圾治理是一项长期工程,必须科学制定治理实施方案。按照“立足长远、城乡一体、合理布局、突出重点”的工作思路,我市全面开展调查、多方征求意见,科学制定了《广安市深入推进城乡环境综合治理工作方案》和《广安市全面开展清洁城市环境活动工作方案》等一系列文件,明确目标、任务和措施。

  决策的成效取决于落实的程度。市级领导包区(市县、园区)、县级领导包乡镇(街道)、部门领导包街、乡镇领导包村,形成横到边、纵到底、无缝隙、全覆盖的责任体系。各县市、相关部门结合实际,进一步细化要求、量化指标,明确每一阶段的目标任务、具体工作措施和工作时限,确保工作顺利推进。方案举措串点成线,框架结构日益清晰,更使全市干部群众的认识达到新高度,行动共识更加凝聚。

  从力度看决心。“抓城乡环境综合治理是本职、不抓是失职、抓不好是不称职!”作为“一把手工程”,我市把城乡垃圾治理纳入各区市县、市级各部门绩效考核内容并进行专项督查,对工作严重滞后、不能按时完成目标任务的予以问责。截至目前,全市共通报批评工作较差的责任单位82个,约谈工作不力人员25人,撤职免职处理1人。

  治理城乡垃圾,能否发动全民参与是工作成败的关键。我市在重要节点、路口、交通要道设置大型环境治理户外广告、悬挂横幅标语,以及通过发放明白纸、设立宣传点、办宣传橱窗等方式,营造人人关心、个个支持、全民参与城乡环境综合治理的良好氛围。此外,广安日报社、广安广播电视台等市级新闻媒体,在重要版面和重要时段开辟“坚持综合治理城乡环境、建设清洁整齐优美家园”“曝光台整改回音”“随手拍广安”等栏目,大力宣传正反两个方面的典型。

  人人都是监督者。我市设立主城区市容环境卫生管理热线电话“12319”,安排专人接听、记录、处理、督促、反馈群众举报的问题。热线设立后,全市共曝光不文明行为1171起,受理群众投诉1.8万件,处置率100%,办结率100%,依法查处影响和破坏环境行为200余起。如此一来,群众的参与度和满意率大为提升。

  全市上下一盘棋统筹谋划、科学施治,我市城乡垃圾治理体系基本建立。

  城乡处处全覆盖

  全域全程全面持续治理

  推进垃圾减量化、资源化、无害化工作,任重而道远,更迫在眉睫。

  广安区大龙乡果坝村村民李帮勤家中,常备着一红一绿两个旧桶。李帮勤了然于心,“不可以回收的垃圾放进红桶,可以回收的放进绿桶,分别倒进村里建的垃圾收集房里。”

  蒋应洞是岳池县顾县镇胡家庙村的垃圾转运员。每天早上7点不到,他就开始了一天的工作:将各个院落垃圾收集池里的垃圾,转运到村垃圾分类减量池进行分类。镇上的垃圾运输车会把不可回收、有毒有害垃圾拉走,运送到县上处理。

  蒋应洞是我市2.8万城乡保洁、清运人员的其中之一。这种“户集、村收、镇运、县处理”的农村生活垃圾处置模式,在全市推行。

  城乡垃圾治理,核心问题是“收得起来,运得出去,处理得了”。城镇垃圾“多”、农村垃圾“散”。我市因地制宜,在场镇常驻人口1万人以上的乡镇修建1座压缩式垃圾中转站,其他场镇联建1座压缩式垃圾中转站,并配备垃圾运输车辆,每个行政村规划1—2个垃圾集中收集点,每个院落规划1个生态垃圾房(池)。截至目前,全市累计建成垃圾池(房、桶)4.8万多个、垃圾转运站147座,配备农村垃圾清运车1611辆。

  无害化、资源化是生活垃圾处置的好途径。在岳池县排楼乡,每个村都设有再生资源回收站,明码标价收购纸板、铁器、饮料瓶等废旧物品。有了再生资源回收站,花院墙村村民秦中菊再不担心废旧物品占用家里空间。她习惯把家里的垃圾进行分类,有用的送去回收站换些“油盐钱”。

  这样的再生资源回收站,我市有2000多个,形成了回收、集散、配送、利用的再生资源回收产业链。近年来,我市不断加大再生资源回收网点的设置力度,规划建设区县再生资源回收市场,设置镇、村再生资源回收站点,推进垃圾减量化、资源化、无害化。除此之外,我市引入社会资本,建起生活垃圾焚烧发电厂,接收处理除邻水县外的所有城乡生活垃圾,实现生活垃圾处理无害化、资源化、减量化。

  垃圾治理工作中,我市更重视盲点和死角。我市主攻城区老旧院落、“城中村”、城乡接合部、乡镇交界处、边远偏僻山村、铁路、公路、河道沿线等薄弱环节的治理,全力解决卫生老大难问题,真正实现治理工作“全覆盖”。目前,全市城镇生活垃圾收运率达100%,93%的行政村生活垃圾得到有效处理。

  全域、全程、全面治理之下,全市城乡环境面貌持续改观。

  从生活源头抓起

  全民共治建设美丽家园

  能否彻底治理垃圾污染难题,关键还在人。我市从生活源头抓起,从一家一户抓起,创新开展“树典型、立标杆”活动,形成全民共治氛围,形成环境治理新常态。

  华蓥市红岩乡南湾村,因垃圾治理成了华蓥的明星村。村里道路洁净平整,隔一段路就有一个垃圾箱,即使是房前屋后的角落,也看不到明显的垃圾。但在3年前,垃圾随手扔还是南湾村村干部头痛的问题。

  南湾村大变样缘于一份环保公约。2014年,村委会请村民们一起出点子,把垃圾入箱、每户房前屋后环境“三包”、主人必须清扫鸡鸭牛羊排放在道路上的粪便等一系列规矩写入环保公约,相互监督约束。村干部、村民代表、党员代表组成检查小组,每个季度做得好的家庭会得到一面流动红旗,做得不好的也会在公示栏上“露脸”。没人愿意因乱扔垃圾在村里“出名”。大半年后,公约成为大部分村民的自觉行为。即使有人乱扔垃圾,其他人也会主动提醒。

  南湾村是一个缩影。我市将农村生活垃圾处理工作写进村规民约,镇、村、组、户层层签订“三包”责任书,确保农民自主参与生活垃圾处理,进一步提高了村民保护、爱护环境的卫生意识,形成人人参与、齐抓共治的农村生活垃圾治理格局。

  在“树典型、立标杆”活动中,一批街道、乡镇、村庄和市场成为示范,提供了可复制、可推广的环境治理经验。而越来越多的广安市民,也在潜移默化中养成了好习惯。

  “经常化宣传、形象化教育、示范化激励、制度化约束”的教育引导机制下,群众的主体意识、参与意识、环保意识不断提升。未满10岁的希望小学学生冯圣杰不但养成了不乱扔垃圾的习惯,还在学校和家庭教育中,懂得了垃圾分类。逛街时喝完饮料,他总是自觉地把饮料瓶放入可回收的垃圾桶。

  看着村里越来越干净、漂亮,广安区大龙乡光明村村民陶进喜由衷地赞叹,“村里以前是垃圾靠风刮、污水靠蒸发、到处脏乱差,现在是垃圾进了桶、保洁员来拉、门口种上花。”

  村美、房靓、鸟语、花香,农村生活垃圾得到治理后,农村环境变了个样,也活络了村民的心思。华蓥市禄市镇月亮坡村村民杜奉兵,谋划着在梨园新村开农家乐。“我们村这么美,开个农家乐,生意一定火。”

  在城乡垃圾治理的征程中,全市上下仍在以实干的精神和涌动的激情,不断聚集和升腾起一股澎湃而持久的力量。宜居宜业宜游的美丽广安,正从画卷中款款走来。(广安在线 许伟琳 游青 李倩)

010070200010000000000000011113071120622804