新华四川
首页 > 专题 > 正文

广安打造西南最大装配式绿色建筑产业基地

2017-03-21 14:40
来源: 新华网
责任编辑:蒋燕

  图为项目一期厂房内,工人加班加点赶制订单产品。

  【项目名片】

  四川华辉杭萧钢构装配式绿色建设生产基地项目位于广安经开区,由四川华辉杭萧钢构有限公司投资建设。该项目总投资6亿元,占地近190亩,主要生产钢管束构件、钢筋桁架楼承板等装配式建筑所需的产品。

  该项目于去年6月28日开建,分两期建设,一期项目占地110亩,目前一期工程完工,已于2017年1月1日正式投产;二期项目占地80亩,预计于今年下半年动工、2018年10月完工。项目建成后,年产值超过16亿元,年创税超过8000万元,提供就业岗位约500个。

  180天创造出又一个“广安速度”

  测量、打孔、焊接……3月16日晚11时40分,四川华辉杭萧钢构装配式绿色建设生产基地项目一期厂房内仍灯火通明,数十个工人在生产线上加班加点地赶制楼层板、钢管束等用于“拼装”广安经开区第二孵化园(器)的部件。

  “今年以来,工人就像上紧了发条,停不下来。”四川华辉杭萧钢构有限公司副总经理虞木根说,目前公司已接到3亿余元的订单,时间紧、任务重,工厂实行“两班倒”轮班,白天夜晚都在开工。

  “其实,项目自开工建设以来,‘抢时间、赶进度’一直是主旋律,让我们用186天创造出了又一个‘广安速度’。” 虞木根介绍说:“去年6月28日项目正式奠基,12月底试生产,在建设中,雨天就占了60多天,能在短短几个月顺利投产,真是不简单。”

  在虞木根看来,惊人的建设速度还得益于广安经开区管委会的大力支持。“项目涉及大量的规划、审批、环评工作,园区‘保姆式’的服务让我们吃下‘定心丸’,水、电、路等基础配套设施建设的快速完工,提高了我们的效率!”虞木根如是说。

  城市高层新型住宅实现“广安造”

  “我们投入了近3000万元,在一期厂房建了5条生产线。”虞木根告诉记者,目前,项目一期厂房内钢筋焊架生产线、H型箱型柱生产线、成品车间发货生产线3条生产线已投入运行,钢管束生产线及专配车间生产线即将投入运行。

  据虞木根介绍,5条生产线全部运行后,预计年产钢管束、箱型柱、钢筋桁架楼承板等新型建材产品达4万吨,预计一期项目产值达3亿余元。占地80亩的二期项目即将开建,预计于2018年10月完工。

  “我们从2003年开始,就正式开展多高层钢结构住宅成套体系研究,目前已经获得数十项国家专利成果,在高层新型住宅建设方面独具优势。”虞木根说,目前,我市新型住宅主要以轻钢结构为主,应用于低层式新型住宅,而该项目投产后,广安的城市高层新型住宅也可以引入钢结构建筑,实现“广安造”。

  “无论是建筑设计、生产加工还是施工安装,我们都实现了预制钢结构装配式建筑整链式生产,能为客户提供‘一条龙’生产服务。”虞木根说,华辉杭萧钢构是我市第一家生产重钢结构新型住宅的企业,更是我省第一个建立装配式建筑生产基地的企业。

  让更多人住进节能环保的“绿房子”

  与传统的钢筋混凝土建筑相比,钢结构的新型住宅有哪些好处?

  为了让记者更直观地了解新型住宅的优势,3月7日,虞木根带领记者来到广安经开区第二孵化园(器)施工现场,没有林立的脚手架和混凝土,工人们正在有序组装楼层板,5幢新型建筑主体工程已完工。

  “这里的构件基本是在我们厂房生产的,现场通常只需‘组装’。和传统钢筋混凝土相比,钢结构建筑自重减轻三分之一,施工期也能缩短一半,还减少了人力、水泥、木材等成本,可抗8 级地震。”虞木根告诉记者,换言之,装配式建筑不用搅拌混凝土,也无需砖块砌墙,只需按建设需要预制好各个模块,在施工现场进行“组装”。

  谈到未来发展目标,虞木根说:“钢结构建筑具有绿色环保、抗震性能好、施工材料可回收利用、施工周期短等优势,大有可为,我们有信心把四川华辉杭萧钢构装配式绿色建设生产基地打造成为西南地区最大的装配式绿色建筑产业化基地。”

  自信源于前景。虞木根称,在国家政策助力下,钢结构建筑正迎来前所未有的发展机遇,广安还成为西南地区第一个国家住宅产业现代化综合试点城市,企业将抓住契机,深入推进钢结构住宅产品的研发和应用,让更多人住进节能环保的“绿房子”。

  【记者感言】

  当前,我国钢铁产能过剩,大力 发展钢结构绿色装配式建筑成为一场悄然进行的“绿色”革命。我市抢 抓机遇,于去年出台了《关于大力推进新型建筑产业发展的意见》,明确培育壮大新型建筑产业。由政府引导用“绿色建筑”引领我市住宅产业现代化,将加速我市建筑产业转型升级,实现广安的绿色发展。(广安在线 唐思思 刘婧)

    据广安在线3月21日消息

责任编辑:蒋燕
来源:新华网
分享:
010070200010000000000000011113071120666516