新华网四川频道 > 广安 > 正文
2020年广安快递服务实现乡镇覆盖率100%
时间:2017-03-24 09:44    来源:新华网

  据广安在线3月24日消息 为深入贯彻落实《四川省人民政府关于促进快递业健康发展的实施意见》精神,营造有利于快递业加快发展的良好环境,发挥快递业在降低流通成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面的作用,广安市于日前出台了《关于促进快递业加快发展的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,到2020年,全市快递业务量超过1300万件,年均增长32%以上;快递业务收入超过2.5亿元,年均增长30%以上;新增就业岗位约5000个,快递业发展增速位居全省第一方阵。快递服务实现乡镇覆盖率100%,行政村快递通达率90%。

  引导快递企业集群发展 打造集散中心

  《意见》提出,要加快推进快递物流集聚区建设。鼓励快递企业向枣山园区聚集,将其打造成为全市快递物流核心枢纽。各区市县要引导本地快递企业集聚发展,打造快递集散中心。各地要鼓励各产业园区结合发展实际,统筹设立快递功能区,为产业园区发展提供服务。要将快递服务基础设施纳入本地经济开发区、工业园区、物流园区、电商园区、专业商贸市场、交通综合枢纽等区域规划建设,完善基础服务和信息平台功能,引导品牌快递企业设立仓储、集散、呼叫、数据和研发中心,吸引制造商、电商、冷链物流服务商、第三方平台等入驻,促进产业集聚发展。

  根据《意见》,广安市还将加大对快递企业的培育力度。《意见》提出,将加大投资促进力度,重点引进快递企业在广安设立地区总部、仓配中心、分拨中心,从落地优惠、运输集散补助和加强服务等方面提供支持。支持快递企业拓展服务领域,积极向综合快递物流服务提供商转型。重点培育5户以上年业务收入超千万的骨干快递企业,各区市县要培育1户以上骨干快递企业。鼓励快递企业建设公共服务云平台和大数据中心、企业综合信息管理系统,推广运用物联网技术,将信息系统与省市物流公共信息平台对接互通,进一步提高快递企业信息化智能化水平,提升竞争能力。

  扩大网络覆盖面 快递服务实现乡镇覆盖率100%

  《意见》明确,将扩大快递网络覆盖面,到2020年,快递服务实现乡镇覆盖率100%,行政村快递通达率90%。快递投送全提速,市内同城快递8小时内送达,市主城区到乡镇快递24小时送达,省内重点县级以上城市间和全国重点城市间快递48小时内送达。

  根据《意见》,广安市将完善快递服务网络。在城区,推动快递服务进机关、进园区、进商场、进学校、进企业、进社区,支持快递企业在政府机关、高校、住宅小区设置智能快件箱(柜);鼓励住宅小区、机关事业单位、院校配套建设或提供适当场所,用于快件末端投递;鼓励快递企业与超市、便利店、相关公共服务站点签订合作协议,共建快递超市或快递服务站。在乡村,大力推进“快递下乡”工程,支持骨干快递企业布点分支机构,与基层供销合作组织、村邮站、农村超市等联合建设“多点合一”的快递物流乡村服务站。

  《意见》提出,将推广“广安E站”建设运营模式,打造一批集农村超市、公共服务、便民服务、邮政快递服务等功能于一体的村级综合服务站;支持快递企业依托“农村综合运输服务中心”,与交通运输、商贸、农业、供销、邮政企业等建立联盟合作关系,畅通“工业品下乡,农产品进城”双向流通渠道。引导快递企业探索冷链设施服务,解决生鲜农产品进城难问题;开展快递精准扶贫试点,支持快递企业有效对接农产品基地(市场),发展产地直销、订单生产等业务,拓展农产品销售渠道。

  此外,《意见》还对促进快递关联产业发展有明确规定,鼓励快递企业为工业生产企业、商贸企业定制服务流程,提供销售寄递配送服务、售后物流服务和反向物流服务。支持快递企业为电子商务平台服务商、销售商提供分布式仓储、分装、分拨、配送、代收货款等一体化服务。鼓励快递企业入驻电子商务园区,实现快递服务与电子商务上下游产业协同发展。发挥快递企业在农村配送中的物流、网络优势,打造“快递+特色农产品”项目,推动特色农产品通过快递物流扩大对外销售。(广安在线 胡青青)

010070200010000000000000011113071120686326