新华网四川频道 > 广安 > 正文
乡村情景剧《乡约武胜》28日上演
时间:2017-03-28 10:37    来源:新华网

  据广安在线3月28日消息 3月27日,记者在广安市武胜县白坪—飞龙乡村旅游度假区甜橙广场看到,将在28日四川省第八届乡村文化旅游节(春季)开幕式上演出的乡村情景剧《乡约武胜》的演员们换上了演出服,在舞台上认真彩排。“我们准备好了!”经过十几天的集中排练,他们对演出充满信心。

  舞台上,抬工表演者们抬着滑竿、喊着号子,下盘稳健地一步步走向舞台中央。“为了演好抬工,我们已经在县文化馆排练了十几天。”今年24岁的甘肃小伙张鹏年告诉记者,他是武胜龙庭乡白羊小学的体育老师,在《乡约武胜》剧中扮演抬工。“在历时50多分钟的节目表演中,抬工一直贯穿其中,是整部情景剧中重要的背景,抬工喊的号子也极富历史文化色彩,是广安元素的重要体现。”

  “我以前对抬工不了解,总演不出抬工的负重感和坚韧性。后来认真查阅了相关资料,了解到曾经的四川是‘蜀道难,难于上青天’,道路弯多路窄,交通十分不便,运输全靠人肩挑背磨,而重物靠一人无法搬移,需多人合作整体用力,抬工因此应运而生。”了解了抬工的来历后,张鹏年每次排练都想象自己和同伴抬着100多斤的重物,在崎岖的小道上奋力前行,表演效果好了很多。

  今年67岁的秦邦忠是武胜乐缘艺术团的一名成员,他在《乡约武胜》中担当解说。看似轻松,实则却是整部情景剧的灵魂所系,剧中的发展脉络、故事背景都得靠他承前启后,娓娓道来。

  “能参加这样的节目,既是一种肯定,更是一份荣誉。”秦邦忠有些激动,为了表演好,他拿着台词练习了无数遍,无论是和大家一起排练还是回到家中,他都认真记、认真背、认真演。“到了我这个年龄,记忆力不太好了,要大段大段地记住台词,很困难,只有比别人付出更多,才能做得更好。”

  “希望通过这场情景剧,能让所有游客体会到武胜的情、武胜的义、武胜的美!”《乡约武胜》艺术总监方俊信心十足。(广安在线 闫金强 卢琴 周文平)

010070200010000000000000011113071120708425