新华网四川频道 > 广安 > 正文
广安经开区:冲刺“项目年”全力稳增长
时间:2017-04-10 09:47    来源:新华网

  据广安在线4月10日消息 近日,广安经开区2017年经济工作会召开,近200名与会人员,把会议室挤得满满当当。与往年不同的是,此次会议第一次邀请全体规上工业企业负责人,第一次把参会范围扩大到基层工作人员。

  会上,广安经开区提出2017年目标任务:力争全年实现地区生产总值增长10.1%以上;工业总产值增长20%以上;规上工业增加值增长15%以上;固定资产投资增长15%以上。召开如此规模的会议,目的显而易见:将各项工作职责落实到人,凝心聚力冲刺“项目年”,全力稳增长。

  精准研判形势

  准确定位引领发展

  近日,笔者来到广安诚信化工公司。该公司综合部经理王斌辉正忙着统计今年以来的生产情况。“今年企业的生产情况很好,生产设备一直处在满负荷生产状态。”

  “去年受经济下行影响,企业基本没能实现盈利。”王斌辉舒了一口气,“今年应该可以打个翻身仗。”

  2016年,受国际国内宏观经济影响,实体经济举步维艰,在经开区受影响的企业远不止诚信化工一家。去年,广安经开区个别指标未达到预期目标、部分工业企业运行困难。据统计,GDP、规上工业总产值、固投、服务业增加值增速分别较2015年有不同程度的放缓。在当前复杂的国际国内局势下,稳增长并非易事。

  “虽然我们面临较大的困难和挑战,但同时也要看到经开区发展的优势、机遇和有利条件。”广安经开区管委会负责人表示,随着去产能各项政策的落实,工业产品出厂价格上涨,一些工业企业已经享受到去产能带来的红利,工业经济止滑回升,工业景气指数上升。此外,广深产业园、津广创新示范产业园成功落地,有利于承接更多产业,争取更多项目。

  过去的一年,广安经开区共引进项目37个,协议资金166亿元;实施项目165个,完成投资106亿元。项目工作推进有力、产业结构不断优化、发展环境加速改善、创新驱动活力加强,为今年的跨越发展奠定了坚实基础。

  必须以问题为导向,全力以赴稳增长!今年春节刚过,广安经开区各个规上工业企业就迎来了园区的调研组。在大量的一线调研以及充分论证的基础上,广安经开区提出2017年目标任务:力争全年实现地区生产总值增长10.1%以上;工业总产值增长20%以上;规上工业增加值增长15%以上;固定资产投资增长15%以上。

  “只要我们坚定信心、加压驱动、跳起摸高,就一定能够保持良好的发展势头。”广安经开区一班人信心满满。

  抓关键出实招

  全力以赴稳增长

  连日来,广安经开区投资促进局负责人正忙着和德资企业加紧对接,“4月将迎来考察团到园区考察。”该负责人透露:“今年,广安经开区力争引进项目30个以上,协议资金150亿元以上。将充分发挥5个产业组招商组作用,运用委托招商、以商招商、以资引资、以智引智等新模式,实现由单纯招商向招引‘领军人才+创业团队+产业项目’的转变,进一步推动招商工作专业化、市场化、精细化。”

  紧盯开放合作,才能蓄足发展后劲。重点围绕新一代电子信息、高端装备制造、新能源、新材料、新型住宅、精细化工等产业项目沿链、补链招商,不断做强优势产业。这是广安经开区不遗余力,推动项目建设大提速的缩影。进入2017年,广安经开区便围绕全年目标,找准跨越发展的着力点:在项目攻坚、产业培育、开放合作、改革创新等方面下功夫。

  项目包装储备首当其冲。经开区在产业发展、城乡基础设施建设、社会民生事业、环境治理等领域精心策划包装项目,力争将更多项目挤进中省盘子。3月底前,经开区完成100至150个项目包装,总投资不低于500亿元。

  高效推进项目建设,才能形成更多的实物工程量。广安经开区实行领导联系推进项目工作机制,及时协调解决项目建设中的具体问题。每月,项目建设进度、完成投资、存在的问题等情况汇总成表。与此同时,全区不断加强重点行业、重点企业、重点产品生产经营情况动态监测,分析苗头性趋势性问题,及时解决各种难题。

  一系列扎实的举措之下,广安经开区呈现出良好的发展态势:诚信化工、玖源化工、杭萧钢构等企业正加紧生产;海泰环保、安汉新能源、膨胀螺杆机等项目正加紧施工建设;比亚迪“云轨”、渠江·云谷向人们展示出了新的深广速度;奎阁三甲医院、川师附九中、前后互联网小镇、孵化器等项目为广安经开区滨江新城翻开了新的蓝图。(广安在线 李硕)

010070200010000000000000011113071120779340